суббота, 16 января 2010 г.

Чили (Chili con Carne) – обед по-техасски

Когда за окном разгулялась непогода, сыпет снег и столбик термометра никак не желает подниматься до приятной нам температуры, хочется побаловать себя и своих домашних вкусным горячим обедом.
Обжигающий Чили и хрустящий, только что из печи, хлеб – сочетание для полного наслаждения в ненастную промозглую зимнюю пору!

Чили (Chili con Carne) – обед по-техасски


Блюдо «Чили кон карне» получило свое название от сочетания слов испанского языка и языка нахуатль (одна из групп индейских языков). «Чили с мясом» или просто «Чили» - острое горячее блюдо из мяса и жгучих стручков перца, родом с юга США. Ошибочно это блюдо приписывают к мексиканской кухне.

В Мексике Чили кон карне готовят, в основном, в приграничных к США районах или в местах большого скопления туристов. Причиной распространения его в южных штатах также могло послужить отделение мексиканских земель по мирному договору между Мексикой и США по итогам Американо-Мексиканской войны 1846-48 годов. По условиям договора Гвадалупе-Идальго Мексика признавала аннексию территорий современных Техаса, Калифорнии, Юты, Колорадо, большую часть Нью-Мексико и Аризону.
Едва ли найдется ещё одно блюдо, по поводу происхождения и правильном наборе составляющих для которого, велось бы столько дебатов и споров среди его фанатов, как вокруг Чили кон карне.

Никому не дано установить точно, когда и кем впервые было приготовлено Чили. Каждый штат жаждет присудить себе пальму первенства, а по миру гуляет множество «настоящих старинных рецептов» и историй про них. Согласно некоторым, впервые его начали готовить в армии США, исходя из других рассказов, открытие его присуждается американским коренным жителям, греческим, ирландским, испанским и даже китайским иммигрантам. Но, влияние мексиканской кухни неоспоримо. Об этом говорят всевозможные комбинации сортов перца для достижения оптимального вкуса блюда.
Возможно, что возникновению этого блюда способствовал метод консервирования жиров и мяса, издревле применяемый североамериканскими индейцами. Так называемые «консервы» Пеммикан до сих пор распространены на островах Карибского моря. Основу этого продукта составляло высушенное мясо со смесью острых пряностей, соли и животного жира. В конце XIX начала XX столетия Пеммикан стал основным продовольственным продуктом для путешественников и полярников. А при добавлении к нему кипящей воды и заваренной кукурузной (или пшеничной) муки получали что-то похожее на густую питательную похлебку или суп.

Наиболее древняя легенда о рецепте Чили относит нас к началу XVII века. Одной из испанских монахинь, впавшей во состояние подобное трансу, привиделось это блюдо.
Согласно другой истории Чили входило в меню техасских тюрем. Готовили его из говядины - самого дешевого и доступного по тем временам продукта и кормили им заключенных.
Пожалуй первые письменно засвидетельствованные и сохраненные рецепты Чили можно найти в Кулинарной книге повара госпожи Оуэн (1880) и в Руководстве для армейского повара (1896). Другие, более ранние публикации похожих на Чили рецептов, не называют это блюдо данным именем, а описывают лишь технологии приготовления и приводят те же составляющие.

Именно в Техасе Чили получило быстрое распространение благодаря иммигрировавшей на его территорию большой латиноамериканской группы населения Теханос (Tejanos). Большинство представителей этой народности жили за чертой бедности и Чили занимало ведущее место в их семейном меню. Все компоненты для него выращивались самим населением, а дополнительные составляющие были недороги и доступны. Поэтому питательное и сытное блюдо готовилось в очень большом количестве.
Даже, если истоки происхождения Чили неясны, можно с уверенностью утверждать, что как раз Техас к концу XIX началу XX веков стал центром развития кулинарной культуры этого блюда. Первая попытка расфасовывать и продавать Chili con Carne в консервных банках была предпринята Уильямом Г.Тобином из Сан Антонио (Техас) в 1877-82 гг. В 1881 году он подписал договор с американским правительством о поставке консервов для армии и военно-морских сил США.

С 1977 года Чили кон карне является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас. Множество предпринимателей и производителей Чили оказало свое влияние на правительство штата, чтобы узаконить техасское происхождение блюда.
В 1984 депутат от конгресса Мануель Люян из New Mexico подал предложение признать Chili con Carne также национальным блюдом США. На что конгресс до сих пор еще не вынес своего решения.

Настало время и нам поближе познакомиться с этим удивительным блюдом, которое вовремя согреет, насытит, и даст волю дальнейшим кулинарным фантазиям. Как то – добавить картофель, подать с рисом или кукурузой, сметаной и маслинами. Творите на здоровье...
(далее...)

Комментариев нет :

Отправить комментарий