воскресенье, 24 января 2010 г.

Маффины «Страчателла»

Еще один вариант маффинов из моей любимой книги об этих кондитерских изделиях от Jutta Renz или, как она сама себя называет, Miss Muffin.
Рецепт теста стандартный, с добавлением любого шоколадного наполнителя.
Секрет успеха конкретно этих маффинок – в нежной, мягкой глазури, приготовленной из сливочного ликера.

Маффины «Страчателла»



Продукты:
на 12 маффинов

Для теста:
Пшеничная мука 1 ¾-2 чашки (250 г)
Разрыхлитель для теста 2,5 ч. ложки
Сода 0,5 ч. ложки
Яйцо 1 шт.
Коричневый или белый сахар 2/3 чашки (125 г)
Ванильный сахар 1 пакетик
Растительное масло 1/3 чашки (80мл) или мягкое сливочное масло 0,5 чашки (125 г)
Пахта, кефир, йогурт или молоко 1 чашка (250 мл)
Шоколадная стружка (шоколадный штрейзель, капельки или листочки) 100 г

Для глазури:
Сливочный ликер 4 ст. ложки
Сахарная пудра 160-170 г

Шоколадная посыпка

Приготовление:

Нагреть духовку до 200°C.
В миске смешать сухие компоненты, т.е. муку, разрыхлитель для теста, соду и шоколадную стружку, тщательно перемешать.
В другой посуде, размером побольше, взбить слегка яйцо. Добавить сахар, ванильный сахар, масло и пахту или молоко, перемешать.
Сухие компоненты всыпать в миску к "мокрым". И быстро, но тщательно перемешать до однородного состояния.

Тесто выложить в бумажные формочки для маффинов и поставить в духовку на средний уровень. Температуру снизить до 180 ° C и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета.
Проверить деревянной шпажкой на готовность.

Маффины оставить в форме на 5 минут слегка остыть. Затем вытащить их из формочек на решетку до полного остывания.
Готовые маффины полить глазурью. Для глазури смешать и тщательно перетереть ликер с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Глазурь достаточно быстро подсыхает, поэтому лучше разделить продукты для нее на 2 порции и приготовить в 2 этапа.
Сливочный ликер с успехом можно заменить на карамельно-сливочный, ванильно-сливочный, карамельный или ликер «Амарула» (южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула).



Для детей вместо ликера использовать концентрированное молоко без сахара или просто сливки.

Источник:
рецепт теста
Книга Jutta Renz „Muffins mit Flex-Formen“, 4.Auflage 2005 Verlagsgruppe WeltbildGmbH

8 комментариев :

  1. Маффиозница ты, моя дорогая!!!
    Шоколадный листочки? Капельки я понимаю есть наши шоколадные чипсы, а во на листочки хотела бы взглянуть...

    ОтветитьУдалить
  2. С немецкого можно перевести "листочки" или "листики".
    Такие:
    http://www.schwartau-backwelt.de/produktvielfalt/produkt/38.Schoko%20Blättchen/
    А здесь вид покрупнее:
    http://video.oetker.at/downloadoetker/Schokobl%E4ttchen%20550g%20Kopie.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Ммммммм, какие аппетитные маффины!!!........Молодчинка!
    Un bacione!

    ОтветитьУдалить
  4. Ага. поняла. типа пластинок...
    Замечательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень апетитно выгладит! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  6. Lizon, привет!
    Спасибо большое за добрые слова.
    Буду рада, если маффинки понравятся.

    ОтветитьУдалить
  7. Я вчера по полкам с посыпками прошлась глазами...чего там только нет ;)...можно разноообразные и всякие выбрать и даже цветные использовать, веселенько будет...

    ОтветитьУдалить