воскресенье, 29 ноября 2009 г.

Легкий бёрек - easy Börek

Прежде чем решиться на этот рецепт с использованием теста юфка, у меня уже случилось 2 неудачных казуса, о которых в блоге пока не упоминала. Буду обязательно переделывать эти рецепты ещё раз. В одном случае меня не устроила структура полученного изделия, в другом – прозрачность теста (на презентации которой и строится всё блюдо). К вкусовым качествам теста и блюдам, из него приготовленным, никаких нареканий не было. Как мне подсказали жители Турции, юфка именно в таких упаковках очень сухое, хрупкое и, в то же время, не достаточно тонкое тесто. В Турции во всех магазинах продают свежее тесто юфка (аналогичное тесту фило). В наших восточных магазинах ассортимент скромный, если не сказать - бедный. Выбирать особо не из чего. А применять немецкое (или австрийское) вытяжное тесто для штруделей не хотела, чтобы соблюсти аутентичность кухни.
Решив дать тесту в такой упаковке последний шанс, приготовила бёрек от Sinem. Попробовав который, могу смело заявить – буду покупать это тесто ещё много-много раз. Специально для этого блюда.
Обманчивый скромный вид и название изделия пытаются утаить все те потрясающие ощущения от вкусовой гаммы суммируемых воедино продуктов. Очень советую попробовать и по достоинству оценить нежность и гармонию данного блюда.

Легкий бёрек - easy Börek






Продукты:

Тесто юфка 5 листов 400 г
Сливочное масло 100 г
Тертый твердый сыр 200 г
Овечий сыр (или брынза) 300 г
Йогурт 3 ст. ложки
Яйца 3 штуки
Молоко 500 мл
Сл. масло для смазки формы

Приготовление:

Овечий сыр или брынзу нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками.



Горсть тертого твердого сыра отложить для посыпки бёрека.

Взбить яйца с молоком и йогуртом в одной большой миске. Добавить слегка растопленное масло, брынзу и оставшийся тертый сыр. Примерно 1/5 часть этой смеси отложить в отдельную небольшую посуду. Разрезать или разорвать 4 листа теста юфка на небольшие кусочки и соединить с сырно-молочной смесью, тщательно перемешать.

Огнеупорную форму смазать мягким маслом и уложить в нее целый лист теста юфка, оставив свисающие края по всему периметру.



На лист юфка выложить всю полученную смесь из молочных продуктов и кусочков теста. Прикрыть свисающими концами теста и поверх теста равномерно распределить ту, отложенную в отдельную посуду, 1/5 часть начинки. Сверху посыпать оставшимся тертым сыром.



Запекать в предварительно нагретой до 200°C духовке 40-45 минут до румяной корочки. Подавать горячим.

Приятного аппетита!





Продукты для приготовления лучше использовать одинаковой комнатной температуры, не из холодильника. Я поменяла некоторые количественные составляющие для ингредиентов по собственному усмотрению и желанию. Вместо овечьего сыра использовала балканскую брынзу. Из твердых сыров – Эмменталь. Технологию, откровенно говоря, поменяла тоже. В оригинальном рецепте все составляющие просто перемешиваются, выкладываются в форму и запекаются. Без всяких лишних премудростей. Наверное, отсюда и название блюду дано такое. Sinem, благодарю за идею и рецепт.
Видела в интернете приготовление похожего блюда с использованием лаваша, но сама такой вариант не пробовала.
Остывший бёрек можно нарезать небольшими квадратами и обжарить со всех сторон на сливочном масле.



Сервировали бёрек с готовым апельсиново-горчичным соусом. Кухни разных народов, а сочетание получилось идеальным. Вот как бывает...

Источник
sinem.1on.de

7 комментариев :

  1. Oh, Iden, es sieht super lecker aus!

    Ich habe sooo lange so was nicht gegessen.. na ja, seit ich nicht mehr in Bulgarien wohne ;-)

    Aber das Bürek finde ich sehr gute Idee und bald mache ich es zuhause!

    Liebe Grüsse!

    ОтветитьУдалить
  2. Пирог классный, но ты мне поподробнее про это тесто изложи пожалуйста, я в неведении ;)... Очень аппетитная штукенция получается, если бы знала как тесто такое получить, то без разговорав бы повторила!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Hallo, liebe Dimitrana!
    ich bedanke mich sehr herzlich für deine schöne Worte.

    Ich möchte dich fragen – machst du vielleicht Baklava? Wenn ja, dann aus welchem Teig?
    Ich habe bei dir viele verschiedene Gebäcken gesehen aus dünnem Teig wie Filo oder Yufka.
    Was für Teig ist da? Übersetzer schreibt einfach „Teig für Piroggen“ oder „Blätterteig“.
    Ich bedanke mich im Voraus.

    Herzliche Grüße! Viel Glück!

    supa, спасибо большое!
    Тесто юфка по сути дела – то же тесто фило.
    Рецепт
    http://cookingclub.ru/forum/index.php?s=e70e51e1c0c948e1392ce18efecf4cac&showtopic=2579&view=findpost&p=40583
    Техника раскатки
    http://www.youtube.com/watch?v=a-oUr1DqrD0
    Приготовление Бёрек из тянутого теста
    http://www.youtube.com/watch?v=Vz749prnWU0&NR=1

    Домашнее тесто однозначно будет вкуснее готового.

    ОтветитьУдалить
  4. Iden, meine Oma, meine Mama.. sie haben immer zu Weihnachten Baklava gemacht. Die Baklava bereitet man ambesten mit möglichst dünnem Teig wie Filo oder Yufka. Und es soll 1-2 Wochen mindenstens bevor sie gegessen wird an einem kühlen Platz ruhen..

    :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Dimi,
    Danke sehr für diese Information, die neue für mich ist, dass Baklava zuerst „reifen“ muss.
    Sehr interessant.
    Man muss es probieren. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая Iden! Нашла Ваш журнал именно из-за теста Юфка, нашла - и не смогла оторваться, настолько тут хорошие и вкусные рецепты! Сегодня попробовала сделать бёрек по вашему рецепту, он испекся, а я не могла удержаться и пробовала его горячим - это такая вкуснятина! Я вообще сыроманка, а пирог с сыром - это ж сказка!))) Спасибо Вам большое за этот рецепт, буду его часто делать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая lana-lanusy, привет! Добро пожаловать!
      Сердечное спасибо за столь приятные и горячие отзывы как о блоге в целом, так и о самом рецепте. На доброе здоровье! Заглядывай почаще и давай общаться на "ты". :))

      Удалить