понедельник, 2 ноября 2009 г.

Клюквенный кекс

Очень удачный и простой в исполнении кекс от Ayn. Насыщенный вкус, мягкое рассыпчатое тесто. Приятная кислинка клюквы и сладость сухофруктов полностью гармонируют между собой.

Клюквенный кекс




Продукты:

Мука 500 г
Разрыхлитель для теста 1,5 ч.ложки
Сода 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка
Сливочное масло 110 г
Сахар 210 г
Цедра одного лимона
Яйца 2 штуки
Апельсиновый сок 150 мл
Молоко 150 мл
Чернослив 140 г
Грецкие орехи 80 г
Свежая или замороженная (не размораживать) клюква 300 г
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Прогреть духовку до 180°C. Смазать маслом и обсыпать мукой кексовые формы.
В небольшую миску просеять муку, соль, соду и разрыхлитель для теста.
В большой миске взбить миксером масло комнатной температуры и сахар. Добавить цедру и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Влить молоко и сок, тщательно перемешать. В полученную массу, похожею на свернувшееся молоко, всыпать муку и замесить тесто миксером. Добавить резанный чернослив, рубленные орехи и клюкву.
Выложить тесто в форму.
Выпекать в большой кексовой форме с отверстием посередине 70-90 минут.
В небольших прямоугольных формах 45-55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс оставить 5 минут в форме, затем вынуть и уложить на решётку до полного остывания. При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



В нужный момент дома не оказалось кураги, пришлось заменить на чернослив. Вкусно, но с курагой кекс выглядит, все-таки, благороднее. Апельсиновую цедру (опять за неимением на тот момент) заменила на лимонную, но в уменьшенном количестве. Думаю, что авторский вариант с апельсином, будет выигрышнее. Нам немного не хватило сахара. Может быть, из-за очень кислой клюквы кекс получился недостаточно сладким. Использовала замороженную клюкву.
По словам автора: «Этот кекс можно заморозить на 1 месяц или завернуть в фольгу и хранить в холодильнике в течении одной недели.»
Ayn, большое спасибо за отличный рецепт. В следующий раз буду делать строго по рецепту, лишь немного добавив сахар.

Источник
Форум на good-cook.ru Ayn

4 комментария :

  1. Иден Здравствуйте, я также использовать переводчик, я рад за Ваше любезное комментарии. Также мне нравится ваш рецептами и фотографиями. Это прекрасный торт с осенними листьями!

    ОтветитьУдалить
  2. Красавчик! Я купила клюкву к Дню Благодарения , но так и не использовала, а в выпечке она изумительна!

    ОтветитьУдалить
  3. Lady Boheme
    Vi ringrazio per i tuoi commenti tipo! Sono lieto che ci siamo incontrati e siamo in grado di parlare attraverso un interprete.

    Klik, supa,
    девушки, спасибо большое!

    С клюквой и брусникой познакомилась только в Германии. На Родине такие ягодки у нас не растут. Полюбила эти ягодки всей душой (или всем организмом) – в выпечке, соусах, горячих блюдах. На десерт вяленными их употреблям-с...

    ОтветитьУдалить