среда, 4 ноября 2009 г.

Скороспелая маринованная белокочанная капуста

Осенью хочешь, не хочешь, а так и тянет заквасить капусту. Эта мысль сидит прочно где-то на уровне подсознания и требует воплощения. Вот уже несколько лет начинаю сезон именно с этого рецепта. Капуста получается всегда хрустящей, пикантной и вкусной. Особенно хорош этот способ для приготовления практически-несъедобной немецкой белокочанной капусты твердых сортов. Великолепное витаминное дополнение к осеннему столу. Можно употреблять в качестве закуски, как ингредиент для салатов, для заправки борщей и других овощных супов.

Скороспелая маринованная белокочанная капуста



Продукты:

Капуста белокочанная
Морковь
Лавровый лист
Чеснок
Красный стручковый перец или черный перец горошком
Укроп

Для маринада:
Вода1 л
Уксус 5% 250 мл
Сахар 100 г
Соль 2 ст.ложки

Приготовление:

Капусту нашинковать очень тонко и мелко. Натереть на терке морковь. В большой чашке руками тщательно перемешать капусту с морковкой. По банкам разложить лавровый лист, резанный чеснок, красный стручковый перец или черный перец горошком, стебли от укропа.
Плотно наполнить банки капустой с морковкой и залить горячим маринадом. Прикрыть крышками. На одни сутки оставить капусту при комнатной температуре, затем убрать в холодильник или прохладное место. Употреблять через 2-3 дня.

Приятного аппетита!

Растительное масло в маринад не добавляю, т.к. довольно редко использую эту капусту в чистом виде. Чаще - как составляющий компонент для других всевозможных блюд.

14 комментариев :

  1. Мне нравится так много капуста, маринованные и его рецепт действительно хороший! Вы очень хороший Иден. Я подписал ингредиенты и подготовить себя. Уважаемые приветствия

    ОтветитьУдалить
  2. клюква тоже очень неплохо бы подошла к маринованной карусте имхо)

    ОтветитьУдалить
  3. Lady Boheme
    Facciamo fuori una deliziosa insalata. Recipe'll scrivere presto al tuo blog. Ringrazio molto per la vostra visita. Ho sempre piegare le gentili parole. Siamo in grado di scrivere in "te". In italiano esiste una differenza tra il "tu" e "voi"?

    прохожий, наверное, это действительно вкусно. Много раз читала и слышала о клюкве как дополнении к квашеной капусте. Но, мне пока не удавалось попробовать. Обязательно сообщу о своих ощущениях.

    ОтветитьУдалить
  4. Привет IDEN, по-итальянски "ты" используется, когда говорим с одним из членов семьи или друга, "Вы" не существует, но с использованием "вы", когда вы поговорите с любым другим человеком! Скорая

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже думаю капусту поставить...Красивая у тебя получилась, сочная очень...

    ОтветитьУдалить
  6. I found this site using [url=http://google.com]google.com[/url] And i want to thank you for your work. You have done really very good site. Great work, great site! Thank you!

    Sorry for offtopic

    ОтветитьУдалить
  7. Lady Boheme, come questo gradualmente andare in lingua italiana, il suo stile e le regole di utilizzo. Grazie mille. Ci vediamo presto.

    supa, мы уже баночку одолели, вкусная получилась.
    Потом эстонскую поставлю (в твоем варианте Невская, по-моему).
    Спасибо, что заглянула.

    Anonymous, your words is not offtopic. To me your comments are very pleasant.
    Many thanks that have found time to come on a visit and to leave such good words.
    Welcome. To you I shall be glad.

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, капуста получилась очень-очень вкусной!
    Никогда еще такую не делала, поэтому даже не знала чего ожидать, но результат порадовал и этот рецепт самый лучший для меня.
    Огромное тебе спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Ларочка, привет!
    От души рада, что рецепт не разочаровал.
    На доброе вам здоровье в условиях повального гриппа и ОРВИ! :)
    В этом году посоветовала его своей маме. Ей тоже очень понравился быстрый процесс и хороший результат. Мы только доели баночку...

    ОтветитьУдалить
  10. Я своей не посоветую)) жуткий консерватор, да еще равнодушная к кухне)) а вот сама буду с удовольствием такую делать)
    еще раз спасибо!

    Иден, а чем ты обычно шинкуешь капусту? Я использую тёрку бернер, но мне не нравится результат(((
    А специальным ножом для шинковки никогда не пробовала, кажется, что неудобно

    ОтветитьУдалить
  11. Ларочка, тогда ты маму угощай. Надеюсь, она оценит твои старания и талант кулинара.
    Начинаю я шинковать капусту на терке, лезвие которой содержит надпись «Börner», но не в одной рекламе у нас не встретишь бренд под этим именем. Заканчиваю стругать остатки у основания кочерыжки простым кухонным ножом. А что представляет собой специальный нож для шинковки? Может у меня есть такой, а я и не догадываюсь об этом?....
    Помню, дома тетя мужа мне давала пользоваться специальным шинковальным приспособлением, которое она специально когда-то привезла с Украины. Но, к сожалению, я так и не удосужилась достать его с антресолей (очень уж оно было громоздким), всё ножом рубила... Наверное, удобное было приспособление...

    ОтветитьУдалить
  12. Мама далеко, не смогу угостить)
    И старания мои не ценит)) говорит, что я занимаюсь ерундой (то есть кулинарией) ; )))


    Идн,ты хочешь сказать, что бернер у вас не продают? у нас это дорогие терки, которые считаются исключительное немецким брендом((((
    Вот на такой я шинкую
    http://www.myjulia.ru/data/cache/2009/09/30/212937_9830nothumb500.jpg
    Краснокочанную отлично шинкует она - длинные тонкие стружки, а вот белую - ужас, мне не нравится форма.

    А нож, это как бы "топорик" ))
    Вот такой. Не знаю, стоит ли его купить, мне он кажется неудобным
    http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/6/675/67572.jpg

    ОтветитьУдалить
  13. Лара, думаю, что в душе, все-таки, твоя мама за тебя очень радуется и гордится тобой, какую дочу вырастила. Эт они так, родители, просто поворчать для порядку должны. :)

    «Börner» - это и есть Бёрнер. Надпись только на лезвие. Но, в продаже и в рекламе у нас эти терки так не называют. Говорят "просто" - V-Hobel-Set. V - от формы терки. Идеальное немецкое качество. Дорогая штучка, это правда. Не все, конечно же, но многое именно ей шинкую.
    У нас белокочанная (мякгих сортов которая) по форме напоминает конус. Очень удобно стругать.

    http://www.kuechengoetter.de/rezepte/warenkunde/16455/Spitzkohl.html

    http://www.marions-kochbuch.de/index/1770.htm

    А вот нож такой шинковальный очень похож на тот станочек, про который я писала выше, с Украины. Там, правда, 3 лезвия было. Всё-таки надо было мне его испытать,да что уж сейчас говорить...

    ОтветитьУдалить
  14. Может -да, а может и нет)))
    Дети родителей никогда не поймут и наоборот)))

    ой, ну хоть есть в продаже, а то уж я думала, что вообще ерунда, а не бернер)))

    Такую капусту я у нас однажды видела только и прошла мимо(((((

    Иден, спасибо!

    ОтветитьУдалить