среда, 19 августа 2009 г.

Хлеб с сушенными томатами

Вкусный пшеничный хлеб с наполнителем. После правильной выпечке, при постукивании его по корочке, издает звонкий и легкий звук. На разрезе видны «мраморные прожилки» перемешанного с томатами теста. Этот хлебушек можно приготовить с двумя видами сушенных томатов.

Хлеб с сушенными томатами



Продукты:

Тесто:
Мука пшеничная 900 г
Мука пшеничная цельнозерновая (Vollkornmehl) 100 г
Свежие дрожжи 42 г или сухие дрожжи 14 г
Сахар 30 грамм
Соль 30 грамм
Вода 625 мл

Наполнитель:
Сушеные томаты соленые 100 г
Белое сухое вино 300 мл
Сахар 1-2 ч. ложки

Приготовление:

Сушенные соленые томаты предварительно обработать, чтобы они не образовывали неприятные соленые «островки» в хлебе. Для этого нарезать томаты на небольшие кусочки.



Залить белым сухим вином, добавить сахар. Довести до кипения и варить 1 –2 минуты. Снять с огня и оставить в вине еще минут на 5. Откинуть томаты на сито.



Замесить из всех ингредиентов безопарное тесто. Сформовать шар, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить для подъема в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его. Руками размять тесто в толстую лепешку, выложить на нее равномерно подготовленные томаты и свернуть рулетом.



Сформовать каравай любой формы, обсыпать его цельнозерновой мукой и перенести на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Дать тесту на противне подняться (примерно 1,5 часа) и очень острым ножом сделать на каравае несколько поперечных надрезов.



Нагреть духовку до 200° C. Лед из 2-х формочек выложить на противень и установить его на дно духовки, закрыть дверку.



Через 2-3 мин после этого поставить в духовку на средний уровень хлеб. Лед (уже воду) осторожно убрать через 20 мин после начала выпечки. Общее время выпечки хлеба 50 минут.

Приятного аппетита!



Оставшееся после варки томатов вино не выливать, а использовать для приготовления мясных тушеных блюд (помните, что оно теперь насыщено солью). Если же, залить сушеные томаты кипящей водой, а не вином, да ещё и немного проварить, то потеряются все вкусовые качества этого продукта.



Сушенные соленые томаты можно заменить на 160 г сушенных томатов, консервированных в оливковом масле. Просто достать их из баночки и нарезать на кусочки. А оставшееся масло можно использовать для заправки салатов.

6 комментариев :

  1. Интересный рецепт. Только мои сушеные томаты не соленые...

    ОтветитьУдалить
  2. «Твои» - это в том смысле, что ты сама сушила?
    На родине у нас помидоры и без соли отлично высыхали. Торговали ими на базарах.
    Мне запах, почему-то, не нравился в тех торговых рядах, где продавались сушеные помидоры.
    Здесь же все помидоры, в основном, итальянского производства, засушены с солью. Наверное, как консервант её применяют... Очень соленые...

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, Иден, я покупала на Кавказе. Просто вяленные помидоры. А что с ними делать - ума не приложу! :)
    Может на такой хлебушек и отважусь, только пропорции раза в два точно уменьшать буду, нам такую буханку долго есть! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Зимой у меня на родине их раньше просто добавляли в супы, жаркое и другие горячие блюда, вместо томатной пасты и консервированных помидор.

    Мы такую буханочку аккурат недельку кушаем-с. Поэтому часто хлеб просто замораживаю, а потом моментально подогреваю в микро нужное его количество. Конечно, свежий хлебушек - оно всегда вкуснее...

    ОтветитьУдалить
  5. Какой простой и удобный рецепт хлеба!

    ОтветитьУдалить
  6. oikuméne, если убрать наполнитель,пару ещё кое-каких "излишеств", то рецепт будет очень похож на хлебное тесто от Джемми Оливера...

    ОтветитьУдалить