среда, 12 августа 2009 г.

Кабачок фаршированный в кляре

Когда-то и для нас простой, белесого цвета, кабачок был совершенно не экзотическим овощем. По прошествии же многих лет пребывания в стране столь удаленной от родных краев, привычным и обыденным для нас уже стал цуккини, так называемый, европейский сорт кабачков. Подозреваю, что где-то на просторах Германии, на каких-либо сельскохозяйственных ярмарках или фермерских рынках удастся повстречать и приобрести знакомый с детства плод, но мне почему-то не везло, пока...
Пока, не получила совершенно изумительный презент в виде 2-х килограммового красавца с дачного участка одних своих знакомых садоводов-любителей.
Первым моим порывом было наварить вкусной кабачковой икры, по старой Советской традиции. Что-то наподобие той знаменитой мажущейся пасты продукции консервных заводов времен «застойного социализма», которой щедро снабжали все блоки общественного питания, начиная с ясельных групп и кончая заводской столовой. Может, потому она и казалась нам тогда вкусной, что попробовать ее удавалось только вне дома, т. к. в семье у нас заготавливали всегда лишь икру из баклажан? Но, детские воспоминания – вещь сильная, во многом довлеющая и направляющая нас всю дальнейшую жизнь. До сих пор помню, что икра была очень вкусной, несмотря на ее промышленный масштаб, несмотря на ее ужасающе-смешную расцветочку и консистенцию, не смотря на страшный монолитный ряд консервных банок-монстров с грязно-маслянными подтеками, украшавшими все витринные пространства гастрономов тех времен. Не смотря ни на что...
Но, мои благородные порывы испарились как утренняя туманная дымка, при мысли о трудозатратах на эту затею потраченных. Решив упростить себе задачу, вспомнила другое блюдо (опять же по баклажанной аналогии), входившее в меню ресторанных обедов дорогих и респектабельных заведений времен моей молодости. Погорячилась я, однако... Слегка не рассчитала с размерами самого овоща, поэтому то и времени на его приготовление ушло достаточно много. Но, результат порадовал очень. Блюдо нежнейшее - мягкий кабачок и тоненькая оболочка из теста, начинка, по вкусу напоминающая начинку от мантов, и приятная томатно-сливочная заливка. Без бокала вина, сами понимаете, тоже никак не обошлось...

Кабачок фаршированный в кляре




Продукты:

Кабачок 2 кг
Фарш говяжий 500 г
Лук репчатый 300 г
Молотые сухари 1 ст. ложка
Чеснок некрупный 1 головка
Соль
Черный перец
Зра

Для заливки:
Растительное масло 3-4 ст. ложки
Лук репчатый 2 головки
Чеснок некрупный 0,5 головки
Помидоры консервированные 250 г
Сливки 200 г
Кориандр молотый
Паприка сладкая в порошке
Острый красный перец в порошке
Соль

Для кляра:
Яйца 4 штуки
Вода 100 г
Мука 180 г
Соль

Растительное масло для обжаривания
Зелень по желанию

Приготовление:

Кабачок очистить от кожуры, нарезать на кружки толщиной 1,5 см.





Вырезать круглой формочкой семена, посолить, перемешать и отложить, пока не выделиться сок.



Для заливки обжарить на растительном масле мелко рубленные лук и чеснок, добавить помидоры и немного подержать на огне, помешивая, пока соус не загустеет. Влить 100 г сливок, приправить солью и перцем. Довести до кипения и снять с огня.

Для начинки порубить в процессоре или пропустить через мясорубку лук, чеснок и освобожденную от семян внутреннюю часть кабачка (сколько получится). Смешать с фаршем и молотыми сухарями, заправить солью и специями.

С кабачков слить выделившийся сок и слегка обсушить их полотенцем.



Заполнить кабачки готовой начинкой и, окуная их в кляр, обжарить до светло-золотистой корочки с обеих сторон. Для кляра взбить миксером или вилкой все перечисленные компоненты.

Выложить обжаренные полуфабрикаты на широкий противень или сковороду в 1-2 слоя толщиной.



Залить 100 г сливок и сверху равномерно распределить томатно-сливочную заливку. Накрыть фольгой или крышкой и запекать в нагретой до 200-210°C духовке в течении 45-60 минут.
Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Приятного аппетита!



Самое сложное в процессе приготовления – окунать в кляр большие кабачковые шайбы, следя, чтобы из них не выпала начинка. С маленькими никаких проблем не возникает. Поэтому самые большие круги я не окунала, а густо смазывала кляром при помощи кисти. Для получения более тонкой и нежной корочки, можно просто густо обсыпать кабачки мукой перед обжариванием.
Не укладывайте кабачки для запекания по несколько слоев толщиной – в идеале слой должен быть один, максимум два.

7 комментариев :

  1. очень вкусно!
    у меня тоже "кабачковая ностальгия" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Я делаю похоже,но ты даешь очень неожиданный вариант знакомого блюда,я никогда не пробовала с кляром,так интересно.Спасибо,обязательно попробую так.
    Люба-Любани

    ОтветитьУдалить
  3. Mietta, согласись, всё-таки вкус немного отличается от цуккини?...

    Люба-Любани, я именно на эту оболочку из теста и клюнула когда-то. Запомнила и решила испытать. Теперь надо бы приготовить, как в оригинале я пробовала - из баклажан.

    Девочки, спасибо большое за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивое сочетание внутреннего и внешнего, игра красок...
    Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. supa, привет!
    Спасибо, что за заглянула и заметочку добрую оставила.
    У меня временный простой...

    ОтветитьУдалить
  6. Какой кабачок красивый, грех его не приготовить. В этом году столько кабачков уродилось, не успеваем перерабатывать, спасибо, Иден, утащила!:))

    ОтветитьУдалить
  7. Наденька, высылай авиа-почтой, к приему готовы. Оплата при поступлении. :))))

    Пойду завтра в русский магазин и куплю себе там кабачковую икру, буду на белый хлебушек намазывать и кушать, и кушать.............

    ОтветитьУдалить