четверг, 6 августа 2009 г.

Абрикосовый хлеб

Интересный рецепт фруктового хлеба для хлебопечки подогнала под выпечку в духовке и немного изменила состав продуктов. Результат, надо сказать, меня порадовал – хлеб вышел пушистым, мягким, вкусным и ароматным. Во всех отношениях приятный хлебушек к завтраку. Небольшое количество его попробовала заморозить и позже подать в виде обжаренных тостов со сливочным маслом и конфитюром. Вкусный завтрак получается...

Абрикосовый хлеб





Продукты:

Мука 500 г
Дрожжи сухие 1 пакетик
Сахар 1 ч. ложка
Молоко 340 мл
Курага 200 г
Абрикосовый конфитюр 4 ст. ложки
Молотый миндаль 50 г
Апельсиновый ликер 3 ст. ложки
Сливочное масло 30 г
Соль 1 ч. ложка

Приготовление:

Смешать дрожжи и сахар, залить 40 мл теплого молока от общего количества. Дать немного постоять смеси, чтобы дрожжи набрали силу.
В теплое молоко влить дрожжевую смесь, добавить ликер и конфитюр. Замесить смесью просеянной сквозь сито муки, миндаля и соли. В последнюю очередь вмешать в тесто размягченное масло. Тщательно вымесить и убрать в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза. После обминки добавить в тесто резанную на мелкие кусочки курагу.



Уложить тесто в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Дать изделию ещё раз подняться.
Выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке в течении 50-60 минут.

Приятного аппетита!



В оригинальном рецепте полностью отсутствовала курага, наличие которой, по моему, подчеркивает в хлебушке пикантную фруктовую нотку. Курагу использовала мягкую, не пересушенную. Вместо воды брала молоко.
В источнике миндаль применяется в виде нарезанных пластинок.

Источник
kuechengoetter.de

2 комментария :

  1. Ну ты написала..абрикосовый))). Виду что целые фруктины в хлебушке. скорее лезу в рецептуру, какое тесто смотреть и как замес делать..а тут бах...а абрикосы конечно, но сшеные...наколола ты меня ;)...Представляю как вкусно!

    ОтветитьУдалить
  2. supa, даже при нашем настороженном отношении к полу-сладкой выпечке, хлеб имел успех. Название у него осталось родное, от рецепта-источника.
    Тесто то ведь на абрикосовом конфитюре замешивается.
    Посмотри в "Источнике", как он выглядит в оригинале, испеченным в хлебопечке. Похвалюсь, но у меня в духовке структура теста вышла лучше.

    ОтветитьУдалить