суббота, 22 августа 2009 г.

Булочки с начинкой из кураги

В свое время мне очень понравилась презентация рецепта Панеттоне (Panettone) от Mishelle. Решила испечь из этого теста мелкие сладкие булочки с фруктовой начинкой. Допустила по невнимательности небольшую оплошность с мукой, но не смотря на это, тесто всё равно получилось великолепным. Легкое в приготовлении и разделке. Вкусное!!!

Булочки с начинкой из кураги



Продукты:
на 18 штук

Опара:
Тёплое молоко 120 мл
Свежие дрожжи 15 г
Сахар 1 ст. ложка
Мука 1 ст. ложка

Тесто:
Сливочное масло комнатной температуры 100 г
Яйца 2 штуки
Желтки 2 штуки
Сахар 1/3 стакана
Мука 480 г
Соль 1/2 ч. ложки

Начинка:
Курага 200-250 г
Апельсиновый сок 100 мл
Сахар 2-3 ст. ложки

Желток 1 штука для смазки
Молоко 1 ст. ложка
Крупнозернистый декоративный сахар для посыпки

Приготовление:

Для начинки заранее замочить на ночь порезанную на кусочки курагу в апельсиновом соке. Размягченную курагу пропюрировать в блендере или смолоть в мясорубке. Добавить сазар и перемешать.

Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать сахар и муку, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.

Для теста просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).

Подошедшее тесто обмять и разделить на кусочки по 50-60 г каждый. В центр каждого кусочка положить по 1 чайной ложки начинки.



Поднять края теста и залепить в «котомочку» всю начинку.



Уложить булочки в формочки или на противень швом вниз, слегка придавив их.
После расстойки, перед выпечкой смазать желтком и посыпать декоративным крупнозернистым сахаром.



Выпекать при температуре 190° С 15-20 минут.
Достать из формочек. Остудить на решетке.

Приятного аппетита!



Предварительно не посмотрела на меры веса и объема у Mishelle, в стакане которой 140 г муки. Я же взяла стандартный 250-грамовый. В нем 160 грамм муки. 3 стакана – соответственно 480 грамм. Для мелкой выпечки, практически, ничего страшного. А для Панеттоне лучше придерживаться точных рецептурных данных оригинального теста. Для сладости добавила в булочки начинку из кураги. Выпекала в формочках для маффинов – удобно и красиво.
Mishelle, с благодарностью за рецепт.

Источник
Форум на kuking.net

6 комментариев :

  1. Привет, Iden!

    Какие же они вкусные, даже просто по фото это видно!

    Курага=getrocknete Marillen?

    ОтветитьУдалить
  2. очень красивые и аккуратные получились! и мякиш пористый красивый!

    ОтветитьУдалить
  3. Hallo, Dimi!
    Danke sehr!
    Ja, genau - getrocknete Marillen oder getrocknete Aprikosen.

    Mietta, тесто классное.
    Глянь в источнике, какое оно красивое без ошибок...

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить