воскресенье, 5 июля 2009 г.

Гратен из винограда и камамбера

«Продолжаем разговор...» Разговор о винограде в горячем виде. Следующее блюдо, рецептом которого хочу с вами поделиться, можно с успехом подать как в качестве горячей закуски, так и на десерт. С блюдом прекрасно будут сочетаться как прохладное красное вино, так и горячий ароматный чай.
Выбор за вами...

Гратен из винограда и камамбера




Продукты:
на 4 порции

Светлый и темный виноград без косточек 350 г
Иголочки розмарина 8 штук
Яйца 2 штуки
Рикотта 150 г
Сыр камамбер 250 г
Кедровые орешки 4 ст. ложки
Свежетертый мускатный орех
Черный перец
Соль
Сливочное масло для форм

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°C и смазать маслом огнеупорные порционные формы.
Виноград помыть, очистить от веточек и черенков.



Иголочки розмарина очень мелко порубить ножом.
Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену вместе с щепоткой соли. Желтки тщательно перемешать с рикоттой, розмарином, перцем и мускатным орехом.
Сыр камамбер нарезать толстыми кусочками.



Распределить по формам виноград и сыр. Осторожно соединить белки с массой из рикотты.
Выложить равномерно поверх винограда и камамбера. Посыпать кедровыми орешками.
Запекать до светло-золотистого цвета 25-30 минут.

Приятного аппетита!



Уменьшила до 2-х количество яиц, иначе – многовато будет (на мой взгляд). Если решите подать это блюдо в качестве завершающего обеденную трапезу, то советую добавить в рикотту 1-2 ч. ложки сахара. Даже при наличии сладкого винограда, гратен будет доведен именно до десертного вкуса.
Удалять ли плесневую белую корочку с камамбера перед приготовлением блюда – каждый решает согласно своему желанию и вкусу.
Нелюбителям камамбера (и ему подобных сыров) рекомендую произвести замену на обычный плавленный сливочный сыр без добавок и наполнителей.

Источник
kuechengoetter.de

5 комментариев :

  1. обалденный рецепт!!!!!
    копирую себе на пробу в светлом будующем :)))
    даже вкус себе не могу представить. "вонючие" сыры обожаю :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какой волшебный рецепт, Иден! Волшебный!

    Как твои дела? Давненько тебя не видно было...

    Света
    http://svetilnik-m.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
  3. Mietta, вкус, если честно, на любителя. Всем, кто любит такие сыры (и мне в том числе) будет, безусловно, вкусно. И ещё будет вкусно тем, кто любит сочетание солоноватого и сладкого. Например, сыр + мед, сыр + джем и т.д. Надо пробовать...

    Светочка, привет! Извини, действительно «потерялась»...
    Рада, что заглянула ко мне. Давно у тебя в гостях не бывала, надо бы почитать, порассматривать, рецепты твои новые перекопировать.

    Спасибо вам, девочки, за добрые слова.

    ОтветитьУдалить
  4. интересный рецепт! а именно плавленный сыр надо? (вонючие сыры не люблю) :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Sweety, спасибо за внимание к рецепту.
    Оговорюсь сразу, что данное блюдо я готовила из камамбера, который не является плавленым сыром.
    Но, определенный специфический запах у него все же имеется. :))
    Как будет чувствоваться на вкус, и выглядеть на вид гратен из сливочного плавленого сыра, сказать не могу. Буду признательна, если продегустировав, вы поделитесь впечатлениями.
    Добро пожаловать на блог! Рада знакомству.

    ОтветитьУдалить