Многонациональное разнообразие Узбекистана сделало для нас родными кухни многих народов и народностей. Корейская – одна из них. Когда то давно этим рецептом, пользующимся неизменным успехом в кругу друзей и знакомых, поделилась с моей мамой ее давнишняя приятельница. Вся наша ташкентская компания здесь в эмиграции уже не раз оценила его по достоинству. Получается быстро и вкусно, почти как дома.
Кимчи
Продукты:
Капуста китайская (она же пекинская, она же корейская) 1 вилок примерно на 1 кг
Соль столовая не йодированная крупно-зернистая 50 г
Паприка красная 1 штука
Чеснок 1 головка
Чили 3 стручка
Приготовление:
Капусту разобрать на листья. Пересыпать солью.
Уложить под гнет на 3- 4 дня при комнатной температуре.
Приготовить заправку. Смолоть паприку, перец и чеснок.
Переложить капустные листья в банку, чередуя их с заправкой. Залить образовавшимся в капусте рассолом. Убрать в холодильник на 1-2 дня до полной готовности.
Приятного аппетита!
Обычно такого количества соли хватает, чтобы капуста была нормально просоленной. Но, если вы сомневаетесь, что пересолили, то промойте капусту холодной водой, а потом перекладывайте ее заправкой. Тогда в банку рассол от капусты не добавляйте.
Если же вам не хватает соли, то посолите заправку к капусте.
Как узнать о достатке или недостатке соли? Просто попробовать капусту на вкус. Она должна быть слегка солоноватой. Осторожно при приготовлении и укладки заправки – работать лучше в перчатках.
Паприку я добавляю обязательно по двум причинам: цвет и запах.
У меня растет на подоконнике домашний супер острый перец-чили. Но он такой – малюсенький, что если перекладывать только им одним, без паприки, капуста получается не такая красивая и не столь ароматная.
Мамочка, спасибо большое за рецепт. Доброго тебе здоровья, любимая.
среда, 10 июня 2009 г.
Кимчи
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
А я тоже кимчи люблю...вот...
ОтветитьУдалитьиден,
ОтветитьУдалитьнужно будет обязательно попробовать. одно время столько информации искала как их делать, но так и не сделала. ни разу не пробовала, но пикантное мне очень нравится :)
думаю по соли можно ориентироваться как с квашенной капустой - не должно быть более 25 г соли на 1 кг свежей капусты (я кладу 20 г соли).
ОтветитьУдалитьЯ делала кимчи, только по более мудреному рецепту, с крахмальной заликой (вроде киселя). А так гораздо удобнее :) Попробую так готовить!
ОтветитьУдалитьsupa, я сегодня вечерком как пол-баночки оприходовала. Хорошо...
ОтветитьУдалитьПравда пить и пить потом после таких количеств остро-соленой пищи.
Mietta, буду рада, если понравится это блюдо. Вариантов множество. Этот очень простой и быстрый.
Соли надо класть больше, чем в обычную квашеную белокочанную капусту. Во-первых необходимо, чтобы из капусты побыстрее выделилось большое количество сока, во-вторых, на вкус она должна быть посолонее чем обычная капуста. Соль ведь тоже разная по своим свойствам бывает – более пресная или более концентрированная (если можно так выразиться). Поэтому я отдельно оговариваю, что надо пробовать на свой вкус.
Последнюю капусту я по оплошности йодированной солью засыпала. Естественно, на вкусе это отразилось конкретно, вернее на привкусе...
oikuméne, как интересно. Никогда не слышала о таком способе.
Напиши, пожалуйста подробнее. Как тебе на вкус было, понравилось?
Многие солят кимчи в рассоле. Кто как привык, наверное...
Иден, случайно попала в твой блог-и наслаждаюсь и рецептами и их подачей...от них веет теплом!Ты очень приятный и позитивный человек!Еще очень нравится точность описания и твои коменты...Пробовала посолить кимчи в рассоле...не выдержала запаха...все выкинула..надеюсь что твой способ получится и не такой ,,душистый,,!))))))если получится-отпишусь!А хасу солить ты не пробовала?
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за добрые слова.Мне приятно. Рада новым гостям и постоянным читателям. Добро пожаловать!
УдалитьО запахе - есть! Не скрою, пока капуста засаливается, ее лучше не вдыхать, пусть себе постоит в стороночке. После водяного душа и острой приправы станет она вновь душистой и замечательной. По-хорошему ароматной. Немного терпения, плиз...
Ой, пока нашла в нете, что такое хаса, прямо шпионское расследование провела. А на поверку - салат Ромен, оказался. Не, салат солить не пробовала. Даже как-то не задумывалась на этот счет. А есть опыт?..
Пока-пока мой анонимный друг, заходи на огонек!
Cпасибо за ответ, дорогая!Я Мила, живу в Израиле...прости, не подумала что с Хасой будут такие сложности...))))да, это зеленый салат..по форме очень похож на китайскую капусту-не знала что он Ромен...))) -просто подумала может она такого запаха не дает...Да, вот с запахом проблема...дело в том что у меня нет балкона, и вынести ее некуда...(((
УдалитьМила, привет! Рада, что познакомились. Я капусту на кухне держу, не на балконе - несколько дней терпим, не экстремально.
УдалитьСалат пока мы только в свежем виде употребляем, хотя уже начиталась, что его даже жарят и тушат, и...
Мы вот китайскую капусту на Родине только в соленом виде всегда ели, а здесь я уже узнала и о свежих салатах из нее. Вкусно. кулинарные горизонты всегда интересно расширять.