понедельник, 20 апреля 2009 г.

Кулич мамин

Пришло время «отчитаться» по Куличикам образца 2009 года.
И сказать большое спасибо за рецепт моей маме – автору и вдохновителю, непререкаемому авторитету для меня в области выпечки сдобных и кондитерских изделий.
Тесто в этом году не просто порадовало - удивило и обворожило. Легкое на вес (для меня это большой показатель для сдобы), воздушная, пористая, длинноволокнистая структура, сладкое и очень вкусное.
Выстаивалось тесто довольно продолжительное время, но без капризов и неприятных сюрпризов.
Достаточно большое количество сахара в пасхальном тесте – дань уважения семейным традициям и пристрастиям к именно сладкой выпечке, особенно куличей.
Некоторые нюансы технологии, маленькие и незначительные на первый взгляд, приводят в итоге к положительно-удивительным последствиям.
Наличие куркумы в тесте придает ему яркий солнечный цвет, парящий праздничным светом над пасхальной трапезой!

Кулич мамин






Продукты:

Опара:
Молоко 500 мл
Мука твердых сортов пшеницы 500 г
Дрожжи свежие 50 г
Сахар 1 ч. ложка

Тесто:
Мука пшеничная (№ 405) 700-800 г
Глютен 20 г
Сливочное масло 180 г
Растительное масло без запаха 80 мл
Яйца 4 штуки
Сахар 440 г
Соль 1 ч. ложка
Ванильный сахар 2 пакетика
Ванильный экстракт 2 бутылочки
Цедра одного крупного лимона
Изюм 250 г
Ром 3 ст. ложки
Кардамон 0, 25 ч. ложки
Мускатный орех 0, 25 ч. ложки
Куркума 0, 5 ч. ложки

Желток 1 штука
Молоко 1 ст. ложка
Сахарная глазурь готовая 1 пакет

Приготовление:

Изюм очистить от веточек и залить ромом. В процессе выстаивания несколько раз перемешать.

Из теплых продуктов замесить опару и дать ей побродить в течении 1,5-2 часов в теплом месте.

Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло, сахар и желтки взбить миксером до кремообразного состояния, по возможности, до полного растворения сахарных кристаллов.



Добавить в опару яично-масляную смесь, муку, соль, специи и приправы. Вымесить руками или в тестомесилке гладкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и опять тщательно вымесить.
Тесто накрыть и убрать для подъема в теплое место на 3-4 часа. Процесс может занять и большее количество время. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто обмять и вмешать в него взбитые в крепкую пену белки. Опять убрать в теплое место для подъема на 3-4 часа.



При последней обминке ввести в тесто настоявшейся изюм и разложить по выстеленным бумагой формам для выпечки, заполняя 1/3 всего объема формы.



Дать тесту расстойку в формах в теплом месте в течении 1,5-2 часа. По желанию смазать верх куличей взбитым с молоком желтком.
Выпекать при температуре 175°C в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы.
Проверить деревянной палочкой на готовность. Дать куличам немного остыть в форме, вытащить и уложить «на бочок» на кухонные полотенца, прикрыв. Несколько раз повернуть куличики в процессе полного остывания.
Остывшие изделия смазать сахарной глазурью и украсить по желанию.

Приятного аппетита!



Самое сложное в процессе запечатления сдобной выпечки – фотографиями передать истинную структуру теста. Обычным разрезом при помощи ножа очень тяжело этого добиться – пришлось просто кулич разломить.



С мукой я сама немного «поэкспериментировала», мама кладет в тесто обычную пшеничную муку высшего сорта. Цукаты, по просьбе домашних, из теста исключила, оставив только изюм.
Для покрытия использовала готовую сахарную глазурь.

Мамочка, дай Бог тебе здоровья! Спасибо тебе за всё, дорогая и любимая!


14 комментариев :

  1. Зря грешишь на фотографии.
    Они очень солнечные, тёплые и красивые. Молодец!

    ОтветитьУдалить
  2. Lara, спасибо тебе, добрая ты душа-человек!
    Рада, что тебе понравилось... :)

    ОтветитьУдалить
  3. Красивый, ароматный и нежный! Праздничный! Спасибо за лучик солнца в нашем доме!

    ОтветитьУдалить
  4. Так по солнышку соскучились за долгую зиму и затянувшиеся холода, что и выпечку хотелось сделать яркой и радостной. А солнышко тоже меня в этот день поддержало!

    Супочка, спасибки тебе!

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, поздравляю!

    замечательные куличи! маме отдельный привет и спасибо и поздравления!
    вчера прочитала, что, оказывается, куличи можно еще 40 дней печь, так что твой рецепт, возможно, тоже попробую, такие у тебя они красивые!

    ОтветитьУдалить
  6. Я новенькая в Вашем блоге.Жалко,что так долго была на пути к нему.Супер!Молодец Iden!

    ОтветитьУдалить
  7. svetilnik-m, спасибо большущее.
    Маме обязательно передам привет!
    Она так за меня переживала, как тесто получиться...
    Да, говорят, что можно печь 40 дней.
    На Родительское у нас все пекут, точно. Сладкую сдобу - рулеты, булки, пироги.

    Помню, за мной должок. Выставлю на днях... :)))

    irena, добро пожаловать!
    Спасибо большое за добрые отзывы!
    Они дорогого стоят...
    Тебе бы самой свой блог открыть, с твоими то золотыми руками (знаю, времени нет...).
    Заглядывай обязательно!
    Свои рецепты в моем блоге уже видела?
    Буду рада твоим комментариям и поправкам.

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, замечательные куличики у тебя получились! Мамин рецепт, как всегда не подвёл. Этакие жёлтенькие цыплятки получились. Рецепт беру себе, спасибо, попробую. Разрез завораживает, как ты и говорила, выглядит волокнистым, лёгким.

    ОтветитьУдалить
  9. иден,
    отличные куличи! такие пористые и воздушные получились.

    ОтветитьУдалить
  10. Наденька и Mietta, рада, девушки, что вам понравились мои желтенькие куличики.
    Мы уже почти все съели и раздали.
    На фоне вкуса других куличей, которыми нас угостили в этом году (тоже очень вкусное тесто), наши оказались самыми сладкими.
    Это мои домашние отметили...

    ОтветитьУдалить
  11. Твои же сладкоежки, я это уже наизусть знаю...)))

    ОтветитьУдалить
  12. supa, точно! :))
    Чай и кофе такой сладкий пьют - ложка от сахара в чашке стоит. Сироп!!!
    Я одна среди них белая ворона...

    ОтветитьУдалить
  13. Иден, у меня племянница каждый год мне напоминает, что куличи должны быть сладкими, сахару не жалеть! :))
    Я стараюсь, исполняю её желание, да мы и сами все очень любим сладенькое:)

    ОтветитьУдалить
  14. Наденька, вот-вот... Нам не напомни, так мы то сахарок припрячем-с, да...
    До лучших времен... :)))))

    ОтветитьУдалить