Вы слышали когда-нибудь эту популярную песню Советских времен о Кубинской революции, написанную композитором
Александрой Пахмутовой на слова
Николая Добронравова и
Сергея Гребенникова, к приезду
Фиделя Кастро в город Братск в 1962 году?
Куба - любовь моя!
Остров зари багровой…
Песня летит, над планетой звеня:
«Куба - любовь моя!»
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними - как огненный стяг…
Слышишь чеканный шаг?
Это первое, что мне вспомнилось, после того, как я узнала, какую страну представляет
шоу «Ballet Revolucion», зрителем которого мне посчастливилось быть на днях.
Билет на это грандиозное, не поскуплюсь на слово, феерическое действо мне подарила подруга за 2 месяца до этого. Только стремительно, почти опаздывая, выгрузившись из машины перед «спектаклем», одновременно задались вопросом: «На кого мы, собственно, идем и что, собственно, будем смотреть сейчас на сцене Лейпцигского оперного театра»? Так как поняли, что в спешке и делах, понадеявшись друг на друга, мы не удосужились поинтересоваться в интернете информацией о выступающих артистах. Поэтому все первое отделение мы гадали, что за страна? Некоторые из нас, и я в том числе, поначалу предположили Бразилию, подруга была за Кубу и оказалась в итоге права.
Окончательно утвердившись в ответе, что это балет кубинский, в голове моей все стало на свои места, сложилось в одну стройную цепочку.
Алисия Алонсо, модерн и русская балетная школа, синтез классического и народного танца, развитие национального балетного искусства Острова свободы, революционное название самой группы.
Естественно, даже красочно иллюстрированный рассказ никогда не передаст той атмосферы и динамики, присущих
подобного рода шоу. Живая латиноамериканская музыка небольшого оркестрового ансамбля и песни без фонограммы, национальные барабаны, соло на гитаре и трубе, джаз, ламбада и танго. И на этом разноликом музыкальном фоне – танцуют, зажигая искрометным огнем, яркие представители кубинского балета. Мальчики, более похожие на цирковых гимнастов и акробатов, девочки с типично латиноамериканскими фигурками. Думаю, что на искушенного русским классическим балетом зрителя, как всегда в таких случаях, это выступление произвело бы двоякое впечатление. Но, мы находились не в залах Мариинского и Большого театров, а местные зрители жаждали всего лишь модерна и экспрессии, жаждали именно шоу. И они его получили сполна и с лихвой, неистово рукоплеская стоя в конце представления.
Расходится как-то сразу, после шоу не захотелось, и мы отправились в ближайший итальянский ресторанчик, за бокалом вина поболтать о нашем, о девичьем. Глядь, за соседний столик и музыканты к нам присоединились, с частью балетной труппы. Ни за что бы, ни поверила (если не права, поправьте), что русские балеруны после спектакля так легко навернули бы тазик пасты, заполировав мучное кусочком творожного пирога. А кубинским атлетам – это дается изысканно легко, без ущерба для фигур. Фигуры, поверьте, идеально-точеные. Вот там-то в ресторане мы их и «настигли». Взяли у некоторых автографы, сфоткались вместе на телефон, поболтали немного на английском, т. к. испанским из нас, девочек, никто не владеет. Я пыталась было с ними заговорить на русском, но кроме одного из них, вымучившего ломаную фразу: «Я говорю по-русски», никто этого языка не знает. В ногу с современностью молодые кубинцы сейчас изучают английский. А ведь, казалось, недавно были времена такой «не разлей вода - дружбы» и Кубу мы воспринимали чуть ли ни братьями по оружию. Отсюда и песни такие слагались помпезно-патриотические, революционно настроенные, огненные...
Однако, как далеко может убежать мысль ассоциативного ряда. Я ведь о бананах разговор вести собиралась. Сестра моя двоюродная несколько лет прожила на Кубе и логично, что по приезде с Острова свободы привезла оттуда и некоторый кулинарный опыт. В частности, блюда с жареными бананами. Это сейчас, по прошествии времени, развитию внешнеторговых связей, интернета и расширению кулинарных горизонтов уже никого не удивить бананами жареными, запеченными, фламбированными, карамелезированными и т. п. А лет 15-17 тому назад для нас это звучало как нонсенс, кощунство над достаточно дорогим субтропическим фруктом. И даже зная, что для жарения нужны зеленые
овощные бананы плантейн, мой муж отважился и пожарил обычные фруктовые бананы, настолько была в нем неутомима тяга к кулинарным экспериментам.
Помню даже, что есть это «издевательство» в тот раз я категорически отказалась. А сейчас думаю об этом случае с улыбкой над своей тогда ещё кулинарной «дикостью».
Рецептом и фотографиями бананово-шоколадного джема, которым я хочу поделиться сегодня, пестрит русскоязычный кулинарный интернет. Порешешировав, остановилась на том, что автором, принесшим его на страницы сети, является
АнжеликаГ. Если у вас будут другие мнения на этот счет или у вас есть печатное издание, откуда был взят этот рецепт, поделитесь, пожалуйста.
В моей копилке джемов из банана есть уже один великолепный
рецепт с белым шоколадом, рецепт, которым я пользуюсь пару раз в год обязательно.
Поэтому мне было, безусловно, интересно, каков будет на вкус банановый джем с черным шоколадом. В горячем виде банан теряется в десерте полностью, отдав бразды правления целиком в «руки» шоколаду. Но он ещё возьмет свое, когда джем постоит и остынет, вот тогда-то банан раскроет себя и проявит как ароматом, так и присущим ему вкусом.
По вкусу этот джем чем-то отдаленно напомнил мне популярный ныне
шоколадный свежий сыр «Филадельфия с Милкой».
Не буду перечислять всё, куда и для чего можно использовать этот изумительный джем. Порция получается небольшая, можно экспериментировать с добавками и способами дальнейшего применения данного десерта. Очень надеюсь, попробовав, вы также разделите наше мнение - вкусно!..
Бананово-шоколадный джем

Продукты:
Бананы 3 средних или 4 маленьких
Сахар 90 г
Апельсиновый сок 50 мл
Шоколад 55% 100 г
Шоколад 77% 75 г
Приготовление:
Пропюрировать бананы блендером, добавить апельсиновый сок и сахар.

Довести до кипения и варить смесь на среднем огне около пяти минут.

Добавить шоколад, поломанный на кусочки, размешать до растворения шоколада.

Снять с огня, разлить по стерильным баночкам. Хранить в холодильнике в течение двух недель.
Приятного аппетита!

Практика показала, что лучше всего использовать очень спелые бананы.
От авторского варианта у меня остался только состав продуктов, количество же их претерпело изменение из-за использования другого источника рецепта и своих экспериментов с шоколадом. В процессе приготовления количество шоколада мне показалось малоубедительным, посему ничтоже сумняшеся добавила шоколада больше, чем это было приписано в оригинальном рецепте.
При варке джема после растворения шоколада, старайтесь сразу же снять его с огня, т.к. джем начинает пузыриться и опасно плескаться горячими брызгами.
Для усиления аромата, если кому-то это необходимо, можно добавить в джем несколько капель шоколадного или апельсинового ликера.
Решив поэкспериментировать, заменила один раз апельсиновый сок лимонным. Лично для меня это стало находкой – кисленький банановый шоколад, но моим сладкоежкам не очень понравилось это нововведение, попросили апельсиновый сок оставить.
АнжеликаГ, благодарю за невероятно вкусную и нежную шоколадно-банановую идею.
Источник
carina-forum.com АнжеликаГ
Читать всё...