среда, 18 апреля 2012 г.

Баклажаны в корейском стиле

Продолжая тему салатов в корейском стиле, добавлю ещё один рецепт блюда, принцип приготовления которого почти идентичен. И при сервировке которого также хорошо было бы добавить любимый заправочный элемент (компонент) подобных блюд – готовый салат Морков-ча, без которого теперь уже невозможно представить себе корейскую кухню на территории бывшего Союза.

Баклажаны в нашей семье любят в любом виде. Однажды я даже пробовала приготовить похожий салат из сырых соленых баклажан. Было вкусно, но слегка резинисто что ли, трудно поддавалось жевательному процессу. Поэтому в этот раз приняла решение баклажаны слегка отварить. О чем в дальнейшем не пожалела. Салат получается вкусный, с характерной азиатской ноткой, пикантной и ароматной.

Баклажаны в корейском стиле





Продукты:

Баклажаны крупные 2-3 шт.
Лук 1 крупная головка
Паприка красная крупная 1 шт.
Перец чили 1 стручок
Кинза свежая 1 пучок
Чеснок 3-4 зубчика
Растительное масло
Соль
Сахар щепотка
Глутамат натрия Е621 (белая кристаллическая приправа) 3-4 кристаллика
Семена кориандра
Столовый уксус 5% 2-3 ст. ложки

Готовый салат Морков-ча 1-2 горсти

Приготовление:

Баклажаны помыть, нарезать некрупными брусочками и, круто посолив, оставить их на ночь. На следующий день баклажаны тщательно отжать руками от выделившегося сока.



В кипящей воде отварить баклажаны небольшими партиями по 5-7 минут каждую.



Баклажаны смешать с нарезанной зеленью кинзы (половина пучка), мелкорубленым чесноком и перцем чили.





Мелко нарезанный лук обжарить в небольшом количестве раскаленного масла. Добавить к нему нарезанную тонкими полосками паприку. Пару раз перемешав, снять с огня и сразу же добавить эту смесь к баклажанам. Приправить молотыми в ступке семенами кориандра, сахаром, уксусом и глютаматом натрия, перемешать. При необходимости досолить.



Сложить салат в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник на ночь. При сервировке добавить готовый салат Морков-ча и мелко резаную зелень половины пучка свежей кинзы.

Приятного аппетита!



Вместо отваривания баклажаны можно обжарить с луком на сковороде. Таким же образом готовится салат из других овощей. Например, из белокочанной капусты или свежих огурцов. Только их не надо отваривать после засолки на ночь, просто промыть.
Повторю советы от предыдущего рецепта. Не советую использовать для приготовления салата оливковое масло. Также не рекомендую пропускать чеснок сквозь пресс, лучше мелко порубить ножом. Добавлять в салат глутамат натрия или нет, решать вам. Салат в холодильнике (без добавления Морков-ча) хранится достаточно продолжительное время. При неимении готового салата Морков-ча, можно добавить к баклажанам слегка обжаренную в небольшом количестве растительного масла нарезанную тонкими полосками морковь. Или вовсе исключить ее из салата.

8 комментариев :

  1. Оооооооооой, как я их обожаю, надо будет обязательно попробовать.

    А в России говорят "паприка"? мне кажется, это просто перец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mur 'AT' Votema, приветствую!
      Я вам не скажу за всю Россию, у россиян надо спросить. :)
      В Узбекистане, не мне вам говорить, плоды этого расстения называются Болгарский перец.
      А в Европе, опять таки, сами знаете не попнаслышке - паприка.
      Удачи с салатом!

      Удалить
    2. Да-да, потому мне и показалось, что это онемеченный вариант нашего болгарского перца или просто перца.

      Надо будет собрать силами и приготовить. Напишу, как было :)

      Удалить
    3. Скорее не онемеченный, а овенгерченный. О, слово-то придумала. :)))
      Желаю вдохновения, сил и времени для приготовления!

      Удалить
  2. То что нужно!Баклажаны любим,очень даже)))как только вырастим,сразу приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, слово "вырастим" очень вдохновляет.
      Нам только мечтать что-либо со своего огорода отведать...
      Удачи с урожаем! Спасибо, что нашла время заглянуть.

      Удалить