понедельник, 9 апреля 2012 г.

Салат Дамский

С ужасом обнаружила сейчас, что последний салат выставляла здесь почти год тому назад. Готовлю то я их каждый день, а вот фотографировать все как-то лень, или особо некогда. А на блоге - все пироги, да пироги...

Восполняя пробел, хочу предложить вашему вниманию очень вкусный салат с немного претенциозным названием, после которого так и хочется добавить: «... а закуска - Кавалерская». Попробовав однажды это блюдо в исполнении Татьяны Щербаковой, нашла его вкусным и оригинальным. Разбудив во мне дальнейший интерес к его частому приготовлению, салат так и осталось у меня в списке любимых. Танюша поделилась рецептом, предупредив, что нашла его где-то в интернете. Я в свою очередь тоже просмотрела множество страниц, на коих обнаружила не один десяток «дамских» салатов. Особенно умилили меня те, в состав которых входит чеснок.

Представляю, как удивился бы такому «легкому» дыханию Иван Бунин, вложив когда-то в уста Оли Мещерской следующие строки: «Я в одной папиной книге,- у него много старинных смешных книг,- прочла, какая красота должна быть у женщины... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, - ей-богу, так и написано: кипящие смолой! - черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, - понимаешь, длиннее обыкновенного! - маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, - я многое почти наизусть выучила, так все это верно! - но главное, знаешь ли что? - Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть,- ты послушай, как я вздыхаю, - ведь правда, есть?».

По-видимому, современные дамы, по замыслу авторов сих «дамских» блюд, своим изысканным дыханием должны наповал убивать окружающих их повсюду вампиров, выдающих себя за кавалеров. Нет, я не против чеснока, я его сама очень даже люблю, но название-то обязывает.
А, дамы?

Резюмируя, автора я указывать не буду, т. к. не удосужилась доискаться первоисточник. Поменяв некоторые ингредиенты в составе салата и их количественные показатели, смею узаконить авторство данного блюда за собой.
А вот название оставлю оригинальное. Пусть себе улыбает, салат-то на самом деле получается изысканный, пикантный и очень вкусный. Искренне рекомендую.

Салат Дамский





Продукты:

Мясо креветок или речного рака (готовое) 150-200 г
Апельсин 2 шт.
Салат Ромен 1 кочан
Яйца вареные 3 шт.
Морковь вареная крупная 1 шт.
Майонез 2-3 ст. ложки
Соль

Приготовление:

Срезав с апельсинов кожуру, разобрать их на филе, отделив белые пленки и прожилки. Салат нарвать мелкими полосками. Морковь порезать кубиками. С креветок или раков слить сок (если есть). Ингредиенты смешать, приправить солью, заправить майонезом. При подаче сверху уложить ломтики вареных яиц.

Приятного аппетита!



Первоначально я сразу же заменила крабовые палочки креветками. С палочками я пробовала у Татьяны, но мне захотелось блюдо немного облагородить, что ли.
Потом я пошла в своих поисках дальше и заменила креветки мясом речных раков. Это - то самое, что я искала. Вкус поменялся разительно в лучшую сторону. Итак – теперь только мясо раков. Если, конечно же, вы располагаете возможностью добавить в салат лангуста, омара или ещё какую-нибудь морскую живность, могу только поприветствовать и выразить свое восхищение изысканным вкусом.



Если не располагаете временем и желанием, чтобы чистить свежий апельсин и разбирать его на филе, советую воспользоваться консервированными цитрусовыми, слив предварительно сок. Сама ещё пока не пробовала, но думаю, что особых отличий не будет.

Танюша, благодарю тебя за первую пробу и рецепт. Готовлю часто и, надеюсь, буду ещё долго.

18 комментариев :

  1. Спасибо за рецепт! Буду пробовать. Думаю, начну с креветок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Katya5, и с креветками тоже вкусно. Особенно со свеже-сваренными.
      Удачи. Буду рада, если салат понравится.

      Удалить
  2. Интересный рецепт, но боюсь, что если сварю раков до салата они не доживут)) Уйдут к пиву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, благодарю. Жаль у нас раков свежих не продают.Замороженные - и те вареные.
      А для салатов я использую раковые шейки в пластиковых баночках. Удобно.

      Удалить
  3. Иден, какой же фотомодельный рак получился. А салаты да, почему то них руки не доходят фотографировать:)) вот и у меня так же oгромная куча рецептов салатов и все "висят в воздухе", а ведь так хочется иногда чего- нибудь новенького, свеженьго. Отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо. Угу, раки мои, они как те модели - не мясистые, только для фотографий и годные. :)
      А про салаты я всегда думаю - ну вот в следующий-то раз я его перефоткаю, в следующий раз...
      И таких вот "неперефотканых" скопилось много. Поскольку стыдно их такими страшненькими на вид в свет пускать...:)
      Человек ведь сначала глазами пищу оценивает, лишь потом ингредиентами интересуется.

      Удалить
  4. Нежный салат, и такой светящийся :))) Очень красиво. И предисловие замечательное ;)
    У меня до салатов руки доходят :) Все-таки моя любимая тема :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, благодарю. Мы к тебе на салаты будем ходить. Принимай гостей. :))
      Может и не в тему Бунина в предисловии приплела, но что-то навеяло ведь...

      Удалить
  5. Иден, салат- мечта, только у меня креветки нужно специально откладывать,а то мы их быстро с лимонным соком съедаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija Michel, спасибо. Я специально вот таких креветок-«червячков» в пластиковых баночках покупаю только для салата. На закуску они какие-то маловыразительные, да и страшненькие.
      А к хорошеньким крупненьким креветкам мы тоже лимонный сок любим (с маслом оливковым, зубчиком чесночка и упропчиком).

      Удалить
  6. Иден, красивое первое фото!такой мягкий свет.я обжаю креветки, но вот салат еще не пробовала с ними делать)беру на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya:), благодарю. Давно уже стала менять рыбно-мясные составляющие в салатах на креветки. Даже оливье с ними делала. Но, это на любителя, конечно же. И от качества самих креветок зависит.
      Буду искренне рада, если вкус тебе понравится.

      Удалить
  7. Иден, чудесный салат, прекрасныая подача и отличные фотографии.
    В записную и срочно делать!!!!!!!!!!!! Вот только с раком проблема...возьму крабовое мясо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rodira, спасибо большое. С крабовым мясом будет замечательно, верю. Оно сладковатое на вкус и не такое «йодистое», мне очень импонирует именно эта специфичность.
      Поделись потом при случае, пожалуйста, как тебе пришлось на вкус. Удачи!

      Удалить
  8. Иден, хороший рецепт, правда я тоже не дам ракам дожить до салата, я их очень люблю!

    ОтветитьУдалить
  9. Натали, благодарю.
    Я как-то к ракам с детства не превычна. Когда мы росли, водоемы местные уже были настолько загрязнены, что о раках знала только из рассказов папы, как он их когда-то ловил. И уж тем более не было их в продаже. Так что познакомилась с этим зверем будучи уже взрослой и особого кайфа от чистки целых раков не ощутила, не прониклась как-то. Вот, если мне их чистят, то да - вкусно... :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Иден, состав салата замечательный) Взяла на заметку. А раков мне муж всегда чистит;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Осталось только мужа озадачить раков почистить - и основной ингредиент салата у тебя уже в салатнице! Муж - молодец!

      Удалить