среда, 18 апреля 2012 г.

Цветная капуста в корейском стиле

Перед тем, как выставить рецепт, якобы принадлежащий какой-либо национальной кухне, зачастую мучаюсь с названием блюда и аутентичностью описания его технологии. Потому, что мне уже не раз доводилось испытать на себе, мягко скажем, нелестные замечания в адрес моего неправильного приготовления, моих неправильных продуктов и моего неправильного названия блюд народных кухонь.
По этому поводу не устану повторять, что среда обитания накладывает существенный отпечаток на трансформацию национальных кухонь за пределами исторических мест проживания тех или иных народов. В Узбекистане, например, к подобным салатам из овощей без обиняков добавляют «приставку» - по-корейски. И никого это не удивляет, не возмущает и не коробит. Ещё раз процитирую здесь слова Аниты Цой из одного ее интервью: «Много корейцев живут и в Средней Азии. Там кухня уже корейско-узбекская: названия блюд те же, ингредиенты те же, но еда насыщена ароматами и пряностями Средней Азии: хлопковое масло, зира... Это буквально кулинарное барокко какое-то! Но есть еще и Центральная Россия, куда съехались корейцы и с Дальнего Востока, и из Средней Азии. Из-за нехватки оригинальных продуктов там возникла среднерусско-корейская кухня».

То же самое происходит и с другими кухнями в эмиграции, оставляя от блюд, порой, одно лишь название или примерный след возникновения: «по-русски», «по-немецки», «по-восточному» и т. д.

В свете вышеизложенного, прошу не удивляться названиям этих двух салатов: «Цветная капуста в корейском стиле» и «Баклажаны в корейском стиле». Может там и стилем-то никаким не пахнет, но примерное направление указывает. И опять же, главное в блюде - внешний вид и вкус, а название ведь можно корректировать и менять.
Любителям данного стиля (или сочетания продуктов) рекомендую. Пока ещё не любителям, но любопытствующим, рекомендую тоже. Очень вкусно и, безусловно, очень ароматно.
Овощи, специи, травы!

Цветная капуста в корейском стиле





Продукты:

Цветная капуста 1 вилок
Паприка красная крупная 1 шт.
Кинза свежая 1 пучок
Чеснок 3-4 зубчика
Вода 1,5 л
Куркума 1 ч. ложка
Красный острый молотый перец по вкусу
Растительное масло
Соль
Сахар щепотка
Глутамат натрия Е621 (белая кристаллическая приправа) 3-4 кристаллика
Семена кориандра
Столовый уксус 5%

Готовый салат Морков-ча 1-2 горсти

Приготовление:

В огнеупорную чашку насыпать красный острый молотый перец. Нагреть масло почти до накаливания. Снять с огня, дать минуту остыть и залить перец маслом.
Отставить чашку с острым маслом в сторонку.



Вилок цветной капусты разобрать на крупные соцветья. В кипящую воду добавить соль (1 ст. ложка на 1 л воды), уксус (4-5 ст. ложек) и куркуму. Отварить капусту до полуготовности, откинуть на сито и, немного остудив, разобрать на более мелкие соцветия, если необходимо, разрезать.
На капусту выложить нарезанную тонкими полосками паприку и мелкорубленый чеснок.



Сверху посыпать тщательно растертыми в ступке семенами кориандра и сахаром.



Залить острым маслом, оставив перец в чашке. Посыпать мелкорубленой зеленью кинзы (половина пучка), влить 2-3 ст. ложки уксуса и аккуратно перемешать содержимое салата. При необходимости досолить.



Сложить салат в плотно закрывающуюся посуду и убрать в холодильник на 3-4 дня. При сервировке добавить готовый салат Морков-ча и мелко резаную зелень половины пучка свежей кинзы.

Приятного аппетита!



Количественные показатели варьируем по вкусу и числу едоков. Не советую использовать для приготовления салата оливковое масло. Также не рекомендую пропускать чеснок сквозь пресс, лучше мелко порубить ножом. Добавлять в салат глутамат натрия или нет, решать вам. Куркума используется только для придания яркого желтого цвета для отваренной капусты. На вкус салата в целом куркума оказывает незначительное влияние, поэтому при желании можно обойтись и без нее.
Салат в холодильнике (без добавления Морков-ча) хранится достаточно продолжительное время. При неимении готового салата Морков-ча, можно добавить к цветной капусте слегка обжаренную в небольшом количестве растительного масла нарезанную тонкими полосками морковь. Или вовсе исключить ее из салата.

6 комментариев :

  1. интересно...а как спаржу корейцы готовят?) давно хочу ее освоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, если ты про ту "спаржу", которая - сушеное тофу, то заглани на эту страницу, там девочки обсуждали рецепты салатов из этого продукта.

      Удалить
    2. да, именно ее имела ввиду) кстати я была уверена, что это разновидность спаржи))

      Удалить
    3. Я ещё ни разу не пробовала этот продукт. Тоже надо бы в азиатских магазинах поискать и протестировать на вкус.

      Удалить
  2. Здравствуйте

    Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

    Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

    Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

    Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

    С наилучшими пожеланиями

    Винсент
    Petitchef.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Винсент.

      Просмотрела сейчас ваш сайт. Много знакомых блогов. Жаль только, что на справочнике нужно очень долго искать путь к определенному блогу. Ссылочки такие маленькие и незаметные, что вряд ли кто по ним "гуляет" в направление самой страницы-оригинала.
      Спасибо за ваше внимание, оценку и предложение. Я обязательно над ним подумаю.
      Надеюсь, до скорой встречи.

      Удалить