понедельник, 3 августа 2009 г.

Пирог с начинкой из клюквы и сырой свеклы

Давно уже хотела показать свой не совсем удавшийся эксперимент свекольного пирога. По сути дела, даже нечего было сфотографировать - до того он был неказистый на вид. Тут полностью вся ответственность за ошибки (о них речь пойдет ниже) лежит на мне. А представить я его вам попытаюсь по самой главной причине – его необыкновенного вкуса. Если честно, я не знаю как на вкус чувствуется черноплодная рябина (с которой сравнивал автор), поскольку ни разу в жизни ее не довелось попробовать, но вот как потрясающе необыкновенна начинка в данном пироге, судить берусь. Это действительно нечто... Про красоту ее и пользу тоже вставлю пол-словечка.
Не заостряйте внимание на моих фотографиях, лучше обратите свой взгляд к источнику – рецепту Светочки- Svetilnik. Вот где этот пирог представлен во всей своей красе и великолепии.
Не проходите мимо!

Пирог с начинкой из клюквы и сырой свеклы




Продукты:

Опара:
Мука 100 г
Дрожжи свежие 30-32 г
Молоко теплое 80 мл
Сахар 1 ст. ложка

Тесто:
Мука 675 г
Молоко теплое 170 мл
Сахар 220 г
Яйца 3 штуки
Мягкий маргарин 130 г
Соль 1 ч. ложка без горки
Ванильный сахар 1 пакетик

Начинка:
Свекла средняя 1 штука
Клюква замороженная 250 г (не размораживать)
Сахар 2/3 стакана
Крахмал картофельный 1 ст. ложка

Приготовление:

Дрожжи перетереть с сахаром до жидкой консистенции. Из указанных продуктов замесить опару. Накрыть крышкой и убрать посуду в теплое место. Дать опаре подняться и немного опасть.

Муку для теста просеять вместе с солью. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пышной массы и растворения кристаллов сахара.
Добавить в опару все компоненты для теста, кроме маргарина. Вымесить миксером или руками. В последнюю очередь добавить мягкий маргарин и опять тщательно и долго месить до образования гладкого теста.
Накрыв крышкой, убрать в тепло. Дать тесту два раза подняться, обминая после каждого подъема.
После второй обминки разделать тесто на 2 части. Одну раскатать на противне, застеленном бумагой для выпечки, вторую уложить поверх начинки.



Для начинки натереть на мелкой терке свеклу. Сахар немного размять с клюквой. Добавить крахмал и перемешать.
Дать тесту подняться и выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке в течении 30-35 минут.

Приятного аппетита!



Тесто использовала такое же как на Ватрушки с рикоттой.
Теперь покаюсь о своих ошибках, приведших пирог к не столь благополучному внешнему виду:
- очень сильно измельчила клюкву, поэтому, при смешивании с сахаром, она быстро отошла соком
- вместо картофельного использовала более слабый кукурузный крахмал, хотя и брала его достаточное количество
- из-за ставшей моментально жидкой начинки не удалось сформовать открытый пирог с решеткой.
Светочка, ещё есть над чем мне поработать в следующий раз. Спасибо тебе большое за такой великолепный рецепт. И извини за столь провальную, с моей стороны, его презентацию.

Источник
Форум на kuking.net

11 комментариев :

  1. очень хороший и красивый пирожок - вид у него ДОМАШНИЙ!!! не всегда же ведь все получается как в кондитерском магазине. начинка интересная.

    ОтветитьУдалить
  2. Бывает иногда стыдно запороть хороший рецепт. Спишем на "домашний" вариант. :))))
    Начинка, действительно, очень интересная. Думаю, можно и песочным тестом попробовать.
    Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой ну не всегда так уж важно, чтоб пирог имел роскошный вид, главное - что внутри!
    Когда у меня ягодная начинка отдает много жидкости, то я "хитрю": сцеживаю сквозь сито сок (весь - и от свеклы, в данном варианте, и от клюквы), затем провариваю сок с сахаром, чтобы жидкость выпарилась - до густого сиропа. Его и смешваю со свежей ягодой.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот скажи мне..права я или нет. Мне кажется, что кукурузный крахмал дает не такой вкус как картофельный для начинки. Я помню наставления моей мамы всегда использовть только картофельный, как более качественный во всех отношениях.
    Я с песочным тестом сделала вчера черешневый, выставлю на днях...потрясающе.
    Хочу твою начинку попробовать, клюквы по осени у нас завались, свеклы тоже ;)...

    ОтветитьУдалить
  5. Klik, хочется, чтобы вид и содержание соответствовали. Хочется, но не всегда получается...
    Про «хитрость» - неплохая идея. Иногда я просто сцеживаю образовавшийся сок. Но, с дрожжевым тестом проблема состоит в том, что пирог должен подходить вместе с начинкой. Сначала то она довольно плотная, а вот постоит – и жидкостью отходит. Салфеточками даже промокать приходиться сей благородный нектар.

    supa, для меня картофельный крахмал, конечно же, более привычный продукт. Но, в немецких рецептах, в основном, указывается крахмал кукурузный. На вкус они мне как-то оба нейтральны. А вот по связующим показателям – существенная разница. Пару раз уже с кукурузным у меня проколы были...

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, у меня тоже не всегда :)
    Да, если надобно подходить с начинкой, тут уж... Только открытый пирог... Я раньше в открытый (расстявшийся)загружала ягоду прямо из морозилки, присыпала сверху сахаром и сразу ставила в духовку. Ягода почти не давала сока. Пирог получался практически со свежей ягодой. Но это на любителя :)

    ОтветитьУдалить
  7. Klik, я как раз этот самый любитель и есть.
    Жаль, что у нас дома не все разделяют мое мнение по поводу свеже-замороженных ягод и фруктов в дрожжевой выпечке.

    ОтветитьУдалить
  8. Иден! Приветствую!
    Давно к тебе не заглядывала! Соскучилась!
    Ну красивый! красивый пирог, зря ты на него наговариваешь! Замечательный!
    И я очень рада, что тебе понравилась начинка. У нее действительно необычный вкус. Такое только дома можно попробовать, чем и ценна домашняя выпечка.

    У тебя вообще такое разнообразие! Приметила себе и сохранила все новые хлебушки. И, конечно, красивейший абрикосовый пирог с творогом. У меня есть такая книга, но я сразу и не поняла о каком ты пироге говоришь. Потому что именно твой пирог просится на страницы книги в качестве иллюстрации. Очень красивый!

    Света-Светильник

    ОтветитьУдалить
  9. Светочка, привет!Давно мы с тобой не встречались в сети. Действительно, соскучилась.
    Знаю-знаю, что ты была в отпуске, ездила в Китай с сестрой. Видела твои сногсшибательные фото, всю твою выпечку последнюю тоже просмотрела. Извини, не оставила комментов, все на бегу... Опять облизнулась на твой деликатный молочный хлебушек. Очень он меня впечатляет.

    Спасибо тебе за рецепт и добрые слова в мой адрес. Сижу вся себе захваленная...

    А эта книжечка-источник от Урсулы Грюнингер «Выпечка» неплохая, в принципе. Хотела ее в оригинале на немецком найти. Надо будет в библиотеке спросить...

    ОтветитьУдалить
  10. Привет еще раз!
    Это Света-Светильник.

    Вчера дома листала книгу (да, неплохая книга, согласна), нашла пирог со сливами, который стал тебе вдохновением для абрикосового пирога.
    И никаких сомнений - твой пирог во сто крат красивее. Во сто крат!

    ОтветитьУдалить
  11. Всё, Светуль, уговорила - подаюсь в фуд-стилисты.... :)))))))))

    ОтветитьУдалить