вторник, 31 июля 2012 г.

Омлет по-вьетнамски

«Homo proponit, sed Deus disponit», - писал, как утверждают исследователи, Фома Кемпийский в своей книге «Подражание Христу».
Вот и моим предположениям в отношении задуманных планов на приготовление блюд из яиц к очередному раунду кулинарного проекта «Блогеры! Приготовим вместе!» не суждено было сбыться. Выходные провела вне дома - не варила, не пекла, не жарила.
Нашла в недрах старых фотографий несколько блюд из яиц, но все какие-то не очень убедительные и мало презентабельные. Но, делать нечего, вернее некогда, пришлось выбирать лучшее из худшего. Я имею в виду не сами блюда, а их фотопортреты в моем исполнении.

Взглянув на фотографии этого блюда по рецепту Arnellka, поначалу трудно соотнести их с названием самого блюда. Особенно в моей интерпретации. Помню, что давно собиралась реализовать этот омлет в реальность. Помню, что знала вес лапши только в сухом виде и забыла взвесить уже отваренную лапшу, поэтому, наверное, слегка переборщила с ее количеством. А может даже взяла и не тот вид лапши. Судя по фотографии оригинального рецепта, автор использовал для приготовления блюда тонкую рисовую лапшу. Нам больше по вкусу стеклянная лапша из бобового крахмала. Поскольку рисовая имеет легкий специфический вкус, то и сам омлет перенимает это едва уловимое послевкусие.
Но, если не обращать внимание на все эти незначительные мелочи, блюдо можно отнести к разряду несложных, приготовляемых из имеющихся в хозяйстве уже отваренных полуфабрикатов. Быстро, сытно и презентабельно.

Не могу судить об аутентичности данного омлета вьетнамской кухне, но, подав его к столу в сопровождении азиатских соусов, можно добиться вполне себе гармоничной картины для глаза и вкусового соответствия для желудка.
Задав поиск, нашла в интернете потрясающий по своему колориту видеоролик приготовления Вьетнамского омлета. Язык, увы, мне недоступен, но видеоряд понятен и без слов. Советую посмотреть, чтобы понять о какой аутентичности я, собственно, вела речь выше.

Слова в названии блюда, в отличие от авторского варианта, поменяла местами, добавила некоторые ингредиенты. Подавала оладьи-омлет в качестве самостоятельного блюда на ужин. Дополнительный салат из свежих овощей поможет раскрыть истинную многогранную сущность данного блюда.

Омлет по-вьетнамски





Продукты:

Яйца (размер L) 3 шт.
Лапша сухая из рисового крахмала или рисовой муки 165 г
Куриное филе 1 шт.
Шампиньоны свежие 500 г
Порей 1 крупный стебель
Чеснок 2 зубчика
Сметана 40% 125 г
Зелень укропа
Соль
Специи по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление:

Филе отварить, нарезать на мелкие кубики или порубить в блендере на режиме «Пульс».
Отварить лапшу и шампиньоны.



Нарезать лапшу длиной 2-3 см, шампиньоны тонкими пластинками. На небольшом количестве разогретого масла обжарить шампиньоны до светло-золотистой корочки, всыпать нарезанный тонкими кольцами порей и мелкорубленый чеснок. Жарить, помешивая ещё 2-3 минуты.
Яйца слегка взбить вместе со сметаной, добавить резаную зелень укропа, приправить солью и специями, смешать с курицей, лапшой и грибами.



На сковороде с антипригарным покрытием или керамической сковороде, выкладывая массу ложкой, пожарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.



Подавать с азиатскими соусами и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!



Чтобы не перечислять все изменения-дополнения, допущенные мною в процессе приготовления, выше изложила свою версию состава и количества продуктов.
Arnellka, благодарю за идею и знакомство с новым для нас блюдом.

Источник
Форум kuking.net

20 комментариев :

  1. Как мне понравилось сочетание! Иден, спасибо. Лапша есть и та и другая, после рамадана обязательно сделаю, не пройдёт и полгода, учитывая наши разъезды,переезды))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, удачно вам съездить. Лапша никуда от вас не убежит, успеешь ещё приготовить. Надеюсь, что понравится.
      Спасибо, что нашла время оставить добрые слова.

      Удалить
  2. Интересная задумка! Я вот в детстве обожала макароны с яйцами. И для мамы было выгодно оставшиеся с ужина макароны утилизировать))
    А тут лапша рисовая, да ещё и с грибами, представляю как вкусно! И подача получается очень оригинальная, как лепешки. Я хотела спросить: это получается, что ты лапшу не замачиваешь, ничего... просто к яйцу добавляешь прям сухую? А как же она у тебя разбухает? Кстати, меня тоже всегда удивляло, было у меня две разные упаковки рисовой лапши, название вроде одинаковое, а одну вообще не надо было готовить, только замочить, а вторую надо аж 5 минут варить... Это видимо и была одна из них из рисового крахмала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, привет! В садике у нас макаронную запеканку готовили с яйцами.
      Ребенок мой с детства пасту любит, а мы с мужем все больше по картошке "специалисты"... :))
      Эту лапшу я варила, согласно инструкции на упаковке. Там же на упаковке обычно пишут состав, из чего приготовлен данный вид лапши. Не скажу, что я великий специалист, но мне больше всего нравится лапша из крахмала бобовых, так называемая стеклянная лапша. Она, кстати не варится, просто замачивается сначала в холодной, затем кипящей воде. Фунчоза из нее обожаем.

      Удалить
  3. Привет! Хорошее сочетание, именно такой лапши и грибов. Я дооолго не любила макароны с яйцами. Видимо, после детского сада. А вот недавно захотелось типа запеканки :))) Отпустило, видимо ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!
      Аналогично - у меня макароны с яйцом всегда вызывали острую ассоциацию с общепитом. Поэтому, вероятно, так долго не отваживалась на реализацию этого рецепта.Сейчас тоже, по-видимому, отпустило... :))))

      Удалить
  4. Привет, Иден. Во-первых, спасибо за внимание к моему блогу и извините, что не сразу поприветствовала. Во-вторых, благодарю за такой оригинальный рецепт - приготовлю обязательно. И в-третьих, я Вам признательно за знакомство с блогом Приготовим вместе. Хороших дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, ygodka! Добро пожаловать!
      Спасибо, что заглянула на огонек.
      Будет приятно, если рецепт и блюдо по нему не разочаруют.
      Заглядывай, всегда рада!

      Удалить
  5. Привет , Иден)) будем знакомы ))
    у меня для тебя наградка - http://skrebtsova.blogspot.com/2012/10/blog-post_12.html#more
    Заходи ))

    ОтветитьУдалить
  6. Иден привет,загляни ко мне у меня для тебя наградка)))http://kulinarim-vmeste.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  7. Алехандра и Ирина, спасибо, вам, девочки.
    Мне очень приятно ваше внимание и жутко неудобно за столь долгое отсутствие реакции с моей стороны. Буду исправляться... :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Честита Нова година, Иден!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Candy, благодарю сердечно! И тебя, дорогая. Всех благ тебе и здоровья.

      Удалить
  9. Интересное блюдо, понравилось сочетание лапши с грибами.
    У меня рисовая лапша есть, надо будет попробовать этот омлет-запеканку приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, благодарю за внимание к рецепту.
      Поделитесь потом, как вам на вкус омлет пришелся. Интересно.

      Удалить
  10. Ответы
    1. Омлет я приготовила. Правда не по вашему рецепту и не жареный, а паровой, но тоже вьетнамский, с теми же продуктами. Вот этот: http://liubovfiore.blogspot.ru/2013/02/cha-trung-hap.html

      Удалить
    2. Любовь, потрасающе получилось! Большое спасибо, что поделились красивым и вкусным блюдом!

      Удалить
  11. А вам (или будем на "ты"?) спасибо за идею - без неё я бы на это блюдо и внимания не обратила:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно же на "ты"! :))
      Недавно посмотрела английский документальный фильм про путешествие двух байкеров по Вьетнаму. Столько интересного рассказали и показали. Удивительная страна, интересная кухня. Жаль, что очень многие продукты для нас - сплошная экзотика.

      Удалить