пятница, 28 августа 2009 г.

Медовая коврижка на пиве

Песенку «Пей пиво!» в данном случае можно перепеть на свой лад: «Ешь пиво!»....
И снова я к вам с блюдом из пива. На этот раз – пиво темное (или черное), а рецепт – сладкий.
Давно уже употребляю пиво для кляра, пробовала изумительные блинчики на пиве. Сегодня представляю вашему вниманию пивную коврижку. Основательно подправив рецепт под свои понятия вкуса, переделала и название оригинального рецепта, источник которого я обязательно укажу ниже.
Коврижка удалась. Что правда, то правда. Мягкая, рассыпчатая, нежная. Ароматная....

Медовая коврижка на пиве



Продукты:

Для теста:
Мед 125 г
Мука 500 г
Пиво темное 125 мл
Сахар 125 г
Сливочное масло 125 г
Яйца 3 штуки
Сметана 250 мл
Миндаль рубленный 100 г
Соль 0, 5 ч. ложки
Корица 0,5 ч. ложки
Сода 0, 5 ч. ложки
Разрыхлитель для теста 1 пакетик

Для глазировки:
Сахар 100 г
Вода 4-5 ст. ложек

Приготовление:

Масло растереть с сахаром, солью и желтками.



Влить ещё теплый сваренный с корицей мед и снова растереть, добавить сметану, пиво. Замесить мукой, просеянной вместе с содой и разрыхлителем. Смешать с взбитыми в устойчивую пену белками и орехами. Быстро и тщательно размешать, переложить тесто в глубокий противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой духовке сначала 10-15 минут при температуре 150°C, далее при температуре 200°C в течении 20-25 минут.

Ещё теплую коврижку освободить от бумаги и заглазировать при помощи кондитерской кисти горячим сахарным сиропом. Для сиропа залить сахар водой и варить до полного растворения сахара. Остывшую коврижку нарезать на кусочки.

Приятного аппетита!



На наш вкус немного не хватило в тесте сладости. В следующий раз увеличу количество сахара ещё на 50-100 г. Орехи заменила на миндаль и удвоила их содержание в рецепте с 50 до 100 г. От себя добавила соль и разрыхлитель для теста, уменьшила вдвое количество корицы и соды. На будущее - можно не мучиться с температурными режимами и выпекать сразу же при 200°C в течении 30-35 минут.
Глазировка коврижки сахарным сиропом – тоже мое сочинение, которое не упоминается в оригинале.

Источник
Книга «Сладкие блюда», составитель В.Н. Иванчук; Издательство «Орион» Госкомпечати Украины, 1993 год

6 комментариев :

  1. иден,
    замечательная коврижка! я обожаю медовые тортики и пирожки, люблю медовый аромат выпечки!

    еще раз спасибо тебе за рецепт фрикаделей!!! вчера делала уже третий раз - вкуснятина. я раньше в котлеты никогда майоран и горчицу не употребляла. сделала фотки и поставила твой рецепт у меня в блоге.

    ОтветитьУдалить
  2. Mietta, большущее тебе за всё спасибо!
    Сама медовую выпечку обожаю, честно, устоять не могу перед соблазном...

    Посмотрела твои котлетки. Исполнение филигранное и безукоризненное. Отличные!!!
    На доброе вам здоровье!
    Рада, что пришлись по вкусу.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! обязательно сделаю. как раз в субботу листала свои рецепты выпечки с пивом. но не сделала ничего.потому, что дома не было сметаны, которая требовалась во всех рецептах. а пиво было :)))
    теперь то уж точно куплю сметану (вообще-то она дома у меня бывает обычно, конечно. но не в этот день - такая была погода, что носа на улицу казать не хотелось). и сделаю обязательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка, тесто мне очень поравилось, только сахарочка добавь немножечко. Чтобы уж совсем вкусно... :)
    И пусть вас погода ещё немного побалует солнышком и теплом...

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, а расскажи, как ты варила сахарный сироп? По всем правилам, с термометром? Научи, пожалуйста! у меня был один опыт варки сиропа для покрытия маленьких пряников, неудачный. все пряники слиплись, сироп застыл в мговение ока
    :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Светочка, у меня, к сожалению, термометра нет, к великому сожалению...
    Все на глаз и ощупь приходится. Заливаю сахар водичкой (примерно по рецепту) и довожу до кипения. Стараюсь не мешать или мешаю минимально, чтобы сахар не кристаллизовался.
    Все ж таки не помаду готовлю, а тиражный сироп.
    После закипания варю 1-2 минуты и сразу же смазываю изделия. Если сироп остывает, можно его снова подогреть слегка, а также и капельку воды добавить, если белеть начал. Сразу же застывает очень крепкий сироп, переваренный.

    ОтветитьУдалить