суббота, 8 августа 2015 г.

Жареные грибы от Питера

Разговаривали с братом по скайпу о том о сём, о жизни. Детство вспоминали, истории разные, что поесть любили и до сих пор любим, чем вкусным гостей своих удивляем и потчуем. Он сетовал, что в той точке на карте, где сейчас расположено его место работы, а значит, и место его временного жительства, совершенно отсутствует культура потребления в пищу таких привычных для нас овощей, как помидоры, баклажаны, болгарский перец (он же паприка). В магазинах-то они есть, а вот готовить их спешит не каждый. Картошка, капуста, грибы - главный растительный арсенал на кухнях местных домохозяек. Так что ему есть, где и, главное, с чем там развернуться в кулинарном плане, в плане приготовления овощей.

Для нашей семьи овощи и травы – неотъемлемые составляющие всех приемов пищи, начиная с завтрака. Предпочтительно свежие, по случаю и необходимости – сушеные, замороженные и консервированные. Разнообразные...

Сложнее обстоит дело с грибами. Непростые с ними в семье сложились отношения, не без основания настороженные. В чем мы с братом также сошлись во мнениях, грибы – штука вкусная, но не на каждый день. Да и не разбираемся мы в них особо, на тихую охоту не выезжаем, по лесам и просекам их не собираем. Понятно, груздь от шампиньона или лисички, к примеру, я отличу, но на этом мои знания, пожалуй, и заканчиваются. Обнаружить же среди них ядовитого собрата – задача, увы, не для меня. Так что, остается довольствоваться грибным ассортиментом, предлагаемым местной розничной торговлей. Вполне себе нормальный выбор: некоторые грибы – по сезону, шампиньоны – круглый год, для нас более чем достаточно...

Попытка объединить в одном обеде два блюда, одно из которых овощное, а другое грибное, по нашему мнению, увенчалось достойным успехом. Оба блюда гармонично дополнили друг друга, позволив, тем не менее, подчеркнуть яркую особенность каждого из них в отдельности.

О жареных грибах, приготовленных по рецепту шефа Питера из кулинарной академии, я уже успела рассказать немногим ранее. Решила повторить отдельным постом, чтобы обратить на это блюдо особое, заслуженное внимание. Отмечу необыкновенную шелковистость приготовленных данным способом грибов и непередаваемо тонкий аромат смеси топленого масла и сладкого вина. Это рецепт, используемый активно и с любовью – настоящая находка для нас. Повторюсь, что грибы получаются изысканными, приобретают деликатный аромат высокой кухни. «Грибы, приготовленные таким образом можно подать как теплый салат, гарнир или дополнение к гамбургеру».
В любых ипостасях хороши жареные грибы от Питера. Даже суп из цуккини им к лицу...

Жареные грибы от Питера

Жареные грибы от Питера

Жареные грибы от Питера
Продукты:

Шампиньоны свежие 500 г
Топленое сливочное масло 2 ст. ложки
Чеснок 1 зубчик
Мадера или Марсала 30 мл
Лимонный сок 1 ст. ложка
Соль
Тимьян мелкорубленый 1 ч. ложка
Петрушка мелкорубленая 1 ч. ложка

Приготовление:

Шампиньоны почистить щеточкой и острым маленьким ножиком срезать особо загрязненные участки. Не мыть!!! Нарезать грибы вдоль на 2-3 части, в зависимости от их величины.
В просторной большой сковороде разогреть топленое масло, всыпать грибы и обжарить до аппетитной румяной корочки.

Добавить мелкорубленый чеснок, слегка обжарить. Влить вино и лимонный сок, немного уварить до выпаривания влаги. Под конец всыпать петрушку и тимьян, перемешать. Слегка посолить.
Подавать в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Жареные грибы от Питера

В холодном виде данное блюдо употреблять не рекомендую из-за наличия топленого сливочного масла. Остывшие грибы всегда можно довести до теплого состояния в микроволновой печи.

В данном грибном блюде, на мой вкус (проверено опытом), очень важно соблюсти точность состава и количества входящих в него ингредиентов. Масло – только топленое, не простое сливочное. Вино – только десертное крепленое Мадера или Марсала, не обычное столовое красное вино. Разве что можно заменить его Хересом или Портвейном.

Особое внимание прошу обратить на наличие зелени в грибном блюде. Зелень – обязательна, не манкируйте ею! Автор рецепта советует петрушку и тимьян. Поскольку я не знаю, как именно называется тот вид тимьяна, который я использую на своей кухне, решила его запечатлеть для наглядности. Другие виды имеют свои характерные, присущие только им ароматы (терпкий, лимонный и т. д.), как они будут ощущаться в данном блюде, судить не берусь, на любителя.

Спешу ещё раз поблагодарить Зою, познакомившую нас с этим замечательным блюдом от Питера.

Источник
форум good-cook.ru Зоя

4 комментария :

  1. Иден, какой у вас французский))), травку не обходим вниманием, особенно тьмьян люблю. Вся прелесть рецепта в простоте, хотя все грибы в начале обжариваю на сухой сковороде, а далее по рецепту...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, merci beaucoup!
      Французский обязывает обращение на "вы"? :)))))))
      Насмешила... :)

      У нас вот только с этим видом тимьяна дружба вкусовая сложилась. Другой (игольчатый, лимонный) что-то как-то никак... Не идет... Поэтому и сфотографировала специально. Жаль, что в горшках он у меня неживучий, каждый год новый приходится покупать, сохнет почему-то. Я от него ещё и чисто эстетическое наслаждение получаю, такой хорошенький, зелененький, кудрявый и ароматный...

      Я так же, как ты, на сухой сковороде грибы для другого блюда обжариваю, из русской кухни. Надо будет позже повторить и сфотографировать - грибы в сметане.

      Удалить
    2. Иден, это употребление глагола манкировать, меня удивило, хотя мама мне недавно предложила отбивную льезонить, оказывается в кулинарном словаре повара- это норма... о великий Хранцузский язык))).

      Удалить
    3. Хадижа, я как-то не задумывалась над французским происхождением данного слова, у русских классиков нет-нет встречала, сама не редко употребляю, а тут возьми и в словарь после твоего коммента загляни - точно, французское. :))

      В кулинарии, вообще, как правильно твоя мама заметила, французский больше всех рулит, оно и понятно! У меня несколько ресторанных справочников, на любой странице откроешь - "великий Хранцузский язык". :)))

      Удалить