понедельник, 24 августа 2015 г.

Хрустящие палочки с травами

Это была вторая, предпринятая мною, попытка испечь хрустящие палочки с травами по рецепту от Franz Schumacher. Первая проба когда-то не удовлетворила меня эстетической стороной, хотя на вкус было неплохо, но не более. В первый раз использовала тесто юфка (затрудняюсь назвать производителя) и прозрачности выпеченного изделия, на презентации которой строится всё блюдо, не получилось.

Повторный результат приготовления из готового теста фило порадовал не только меня. Сливочная нежность невесомо-легкого выпеченного теста, приправленного вкусом трав вкупе с легким ароматом вина, абсолютная применяемость – будь то к алкогольным напиткам в качестве составляющих холодного буфета, к супам и даже к десертам, позволяют заметить, что блюдо универсально в своем употреблении. Заменив травы другими продуктами, легко получить свои неповторимые, индивидуальные вкусовые варианты. В качестве начинки, помимо трав, можно использовать сыры, колбасные изделия, рыбные консервы (как здесь, например), всевозможные специи и пряности, кунжут, мак, кокос и многое другое.

В теплый летний вечер, в компании с другими мелкими закусками под темное пиво «Velkopopovický Kozel Černý», привезенное в подарок нашими друзьями из Праги, хрустящие травяные палочки стали хитом скромного душевного застолья. Наши самые искренние рекомендации. Красиво, несложно и роскошно вкусно! Не откажите себе в удовольствие.

Хрустящие палочки с травами

Хрустящие палочки с травами

Хрустящие палочки с травами

Продукты:
на 20 палочек

Тесто фило 250 г
Сливочное масло 50 г
Вино белое сухое 50 г
Соль
Зелень укропа и кервеля

Приготовление:

Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не греть дальше. Влить в него вино комнатной температуры и взбить миксером или блендером в эмульсию.

Нагреть духовку до 180°C (верхний и нижний нагрев), с обдувом до 160°C.

Хрустящие палочки с травами

Лист теста фило разрезать на прямоугольники. Примерная длина листа 23-30 см, примерная ширина 15-17 см.
Вдоль большей стороны листа при помощи кисти смазать эмульсией половину тестяной заготовки. По смазанной кромке листа фило выложить зеленые листочки и веточки пряных трав. Слегка посолить. Накрыть несмазанной стороной теста, осторожно и тщательно прижать, опять смазать половину теста и вновь сложить его пополам, прижимая. При необходимости, повторить операцию ещё раз.

Хрустящие палочки с травами

Палочку перевернуть и осторожно кистью смазать ее вино-масляной эмульсией со стороны начинки. Уложить палочку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, стороной с начинкой вниз. Сверху палочку также смазать.

Хрустящие палочки с травами

Выпекать 5-6 минут. Достать и перевернуть палочки начинкой вверх. Убрать в духовку и продолжать выпечку ещё 5-6 минут. Вынуть изделия и вновь ещё в горячем виде смазать со стороны начинки эмульсией.

Переложить готовые палочки на решетку до полного остывания. Сервировать по желанию.

Приятного аппетита!

Хрустящие палочки с травами

Использовала готовое тесто фило от австрийской фирмы-производителя «Tante Fanny». В упаковке 10 листочков размером 30 х 31 см. Данный формат никак не вписывался по величине тестяных заготовок в описание оригинального рецепта. Пришлось экспериментировать. Вначале для одной палочки я взяла целый лист теста и сложила его, промазывая эмульсией до нужной ширины, испекла, оценила – толстовато. Тогда далее я стала делить лист фило пополам, получая два прямоугольника сторонами 30 х 15,5 см соответственно. Начинку выкладывала вдоль большей стороны и сгибала всего в 4 раза. В итоге получилась оптимальная для меня толщина выпеченного изделия. Резюме: исходя из размеров теста фило, выбрать подходящий для себя формат.

Первые палочки я слегка не додержала в духовке, согласно времени выпечки, указанном в авторском варианте, мне его явно недоставало. Далее я уже смотрела на внешний вид выпеченного изделия, ориентируясь на особенности своей кухонной техники.

Поскольку в оригинальном рецепте не указанно количество сливочного масла и вина, а только пропорция (1:1), предлагаю воспользоваться моим опытом – на 250 г теста у меня ушло 50 г масла и 50 г вина.

Не лишне, полагаю, повторить о мерах предосторожности по пресечению преждевременного высыхания тончайшего теста фило. Пока один лист теста в работе, все другие должны храниться в плотно закрытом пакете, лучше в оригинальной упаковке, или в контейнере под пищевой пленкой и крышкой дополнительно.

В оригинале пишется, что после выпечки палочки надо промокнуть бумажными полотенцами для удаления излишков жира. Я же, наоборот, ещё раз смазала их эмульсией со стороны начинки. Они стали выглядеть намного интереснее, избытка жира не ощущалось совершенно. Может быть, все зависит от изначального качества самого теста.

Можно смазывать тесто только растопленным сливочным маслом, без участия вина, однако такие выпеченные изделия становятся крайне хрупкими и ломкими, несмотря на замечательный вкус.
Автор рецепта советует за неимением теста фило использовать листы рисовой бумаги для приготовления Весенних роллов (Spring rolls), предварительно подержав их во влажном кухонном полотенце. Но предупреждает, что палочки, выпеченные из рисовой бумаги надо сервировать незамедлительно, так как они очень быстро становятся жесткими.

Наши благодарности Franz Schumacher за интересную идею вкусного и оригинального изделия.

Источник
free-blog.in

2 комментария :

  1. Иден, какая оригинальная идея, у нас турецкой юфки нет, но есть арабское тонкое тесто для брика, в основном продают круглое, но в инете встречала и квадратное, для гостей можно и поискать, спасибо за красивый рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, привет! С турецкой юфкой этот рецепт у меня не сложился как-то. Может качество было не то, толстенькие палочки получаются, не прозрачные. Юфку для других целей беру. Жаль австрийское тесто у нас тоже не всегда и не везде в продаже. Когда его вижу, покупаю сразу несколько упаковок. Штрудели из него люблю.
    Спасибо за внимание к рецепту. Буду рада, если идея когда-нибудь пригодится. Удачи!

    ОтветитьУдалить