понедельник, 17 августа 2015 г.

Цыпленок с имбирем

В интересные подробности истории создания этого удивительного блюда нас посвятила автор его русскоязычной версии Ольга Бакланова. Источник, как всегда, в обязательном порядке, будет указан мною ниже, в комментариях к рецепту.
Не стану пересказывать, просто приведу слова Ольги без изменений:

«У этого блюда драматическая история, из-за него шеф-повар Сотта Кун сломал нос. Дело происходило субботним вечером в легендарном Нью-Йоркском ресторане Le Cirque. Владелец и основатель заведения Сирио Маччиони попросил передать повару, что ему бы хотелось съесть цыпленка, «возможно, в кисло-сладком соусе».
Субботний вечер для каждого ресторана – самая горячая пора. Для одного из лучших ресторанов Нью-Йорка – тем более: только успевай поворачиваться. И тут вдруг владельцу захотелось чего-нибудь этакого…
Блюдо было быстро придумано, приготовлено и отправлено в зал, где его уже поджидал нетерпеливый ресторатор. Шеф-повар, однако, так торопился, что поскользнулся, упал и сломал нос.
Когда в понедельник Сотта Кун вернулся на работу, он узнал, что, по требованию Маччиони, рецепт цыпленка с имбирем должен быть включен в меню в тот же день.
Этот эпизод (как, собственно, и сам рецепт) я почерпнула из воспоминаний владельца Le Cirque. На днях соберусь и напишу об этой невероятно увлекательной книге. А пока что приготовила цыпленка по рецепту Сотто Куна. Впоследствии рецепт был упрощен. Цыпленок и овощи к нему стали готовить отдельно, но этот рецепт, приведенный в книге, — в точности такой же, как в тот злополучный субботний вечер, когда изобретший его шеф-повар сломал нос».

Не знаю, чем я больше впечатлилась при прочтении – историй пострадавшего на профессиональном поприще повара или описанием самого блюда, но цыпленок был запланирован на ближайшие выходные, продукты куплены, блюдо приготовлено.
Как же это замечательно, что я не стала откладывать этот рецепт в долгий ящик. Блюдо не простое по вкусовым сочетаниям, многогранное, с оттенками и нюансами. Но, какое же оно вкусное и деликатное! Слова моего мужа, также высоко оценившего этот эксперимент: «Каждый кусочек имбиря здесь как маленький взрыв вкусового фейерверка – ярко, красиво и необычно. Очень!»

Цыпленок с имбирем

Цыпленок с имбирем

Цыпленок с имбирем

Продукты:

Цыпленок (курица для жарки) 1200-1400 г
Чеснок 2-4 зубчика
Имбирь, чищенный и резанный 1 чашка (110 г)
Соль
Черный перец свежемолотый
Растительное масло 1 ст. ложка
Шампиньоны или шиитаки 500 г
Паприка желтая 1 шт.
Лук зеленый 6 крупных стеблей
Красная луковица крупная 1 шт.
Мед 2 ст. ложки
Красный винный уксус 60 г
Бренди или портвейн 1-2 ст. ложки
Куриный бульон или вода 1,5 чашки

Приготовление:

Грибы порезать пластинами шириной 1-1,5 см, паприку - вдоль полосками шириной 1-1,5 см, стебли зеленого лука разрезать на части длиной 7-10 см, луковицу - шайбами толщиной 1-1,5 см и разобрать на отдельные колечки.

Цыпленка в зависимости от величины разделать на 8-10 частей, удалив хребет и потроха, из них можно сварить немного бульона, который может понадобиться позже.

Цыпленок с имбирем

Чеснок мелко порубить, имбирь очистить и порезать тонкими дольками. Цыпленка посолить, приправить перцем, всыпать чеснок и половину имбиря, тщательно перемешать. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.

Цыпленок с имбирем

Нагреть духовку до 175°C.
В жаропрочной посуде (широкий сотейник, противень, сковорода) разогреть растительное масло и выложить в него очищенные от чеснока и имбиря кусочки цыпленка кожей вниз. Жарить на одной стороне в течение 7-10 минут, пока кожица достаточно не зарумянится. Перевернуть кусочки и поставить птицу в духовку на 5-10 минут.

Добавить к цыпленку чеснок и имбирь, оставшиеся от маринада и все овощи, немного перемешать. Запекать без крышки в духовке в течение 30-35 минут.

Достав блюдо из духовки, при помощи двух вилок аккуратно уложить кусочки птицы поверх овощей, смазать цыпленка медом и отправить обратно в духовку, увеличив температуру до 230-250°C еще на 5-10 минут.

Цыпленок с имбирем

Переложить готовую птицу с овощами на подогретое сервировочное блюдо, оставив в посуде выделившейся сок. Посуду, в которой жарилась и запекалась птица, поставить на сильный огонь, лопаткой соскрести все, что могло прилипнуть. Добавить оставшийся имбирь, алкоголь и винный уксус. Если жидкости мало, то долить куриный бульон, сваренный из костей и потрохов. Выпарить соус до половины первоначального объема, посолить с учетом того, что овощи при запекании не солились, и приправить перцем.

Полить полученным соусом цыпленка с овощами. Украсить зеленью. Подавать горячим.

Приятного аппетита!

Цыпленок с имбирем

Цыпленок у меня был достаточно крупный, разделала его на 10 частей, иначе кусочки могли бы остаться сырыми внутри. Все временные характеристики запекания цыпленка я увеличила на 5 минут, зная особенность своей духовки. Результат убедил меня в правильности принятого решения.

Перец использовала черный, уксус – хересный, грибы – шампиньоны, мед – липовый, лук – обычный репчатый (забыла купить красный), из алкоголя - портвейн. Бульон (воду) не доливала вообще, не понадобилось, хотя и приготовила его из хребта и потрохов цыпленка. То ли овощи так сока много дали, то ли сам цыпленок - жидкости в итоге получилось достаточно.

Имбирь взвесила на всякий случай. В процессе закладки его к птице слегка поменяла периодичность, но использовала весь. Количество зеленого лука и чеснока немного увеличила в сравнении с оригинальной версией.

Позже, рассматривая фотографии Ольги, уже после того, как наше блюдо было с удовольствием съедено за обедом, заметила на них присутствие петрушки (если не ошибаюсь) или другой травки.
Я готовила без петрушки, поскольку решила по мере возможности ближе придерживаться рецепта.

Ольга, надеюсь, Вы не обидитесь на то, что я переписала этот рецепт в своей манере, слегка изменив его, учтя качества своей кухонной техники и продуктов? От нашей семьи большое спасибо за знакомство с историей блюда, за мотивацию и подробности изложения рецепта. Готовить по нему было не сложно и очень приятно. Благодарю!

Источник
vsyasol.ru

2 комментария :

  1. Иден, такое количество имбиря! Интригует, хотя понравилось сочетание с паприкой и грибами, вкусно должно быть.

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, имбиря,ты права, немало вышло на 1 сантиметр квадратный. Поэтому интрига конечного вкусового результата оставалась до первой пробы. Мы пока с имбирем ещё только ищем общие точки соприкосновения, пробуем, более активно, чем раньше. Было очень интересно, понравится или нет. Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить