Пироги и пирожки из белокочанной капусты всегда любимы и желанны на нашем столе. Из всевозможного теста, любой конфигурации и размеров. Была бы правильная капуста. Такая капуста, начинка из которой ощущалась бы нежной и сочной, мягкой и хрустящей одновременно. Молодая капуста нового урожая. С ней и голубцы хороши, и пироги и в салатах она прекрасно себя «ведет» - ароматная, свежая, вкусная. Такая капуста – один из немногих сезонных продуктов, поэтому спешу ловить момент.
Сознательно для этого пирога выбрала хлебную прямоугольную форму. Хотелось в изделии больше начинки, чем теста, пусть и вкусного. Чтобы высокими сочным слоем по всему пирогу, который даже разрезать нелегко, – начинка. Удалось...
Пирог, пусть и не совсем стандартным вышел, но совсем вкусным. Нас результат порадовал, может быть ещё кому-нибудь понравится. Надеюсь и рекомендую.
Пирог из дрожжевого теста с молодой белокочанной капустой
Продукты:
Для теста:
Мука (№ 550) 280-300 г
Дрожжи свежие 12 г
Сметана 150 г
Сливочное масло 50 г
Яйцо 1 штука
Сахар 1 ч. ложка
Соль 0, 5 ч. ложки
Для начинки:
Капуста белокочанная 600 г
Лук репчатый 1 головка
Лук зеленый 3-4 крупных стебля
Яйца вареные 4 шт.
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль
Черный молотый перец
Для украшения:
Желток 1 штука
Семена чернушки
Приготовление:
Дрожжи растереть с сахаром и оставить пока смесь не станет текучей. Добавить сметану и дать постоять в теплом месте 15-20 минут. Размешать вилкой яйцо с солью, добавить сметанную смесь и замесить мукой тесто. В последнюю очередь вмешать в тесто очень мягкое, но не жидкое масло. Убрать тесто на расстойку в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
Тесто слегка обмять и разделить на две равные части.
В форме, выстеленной бумагой для выпечки, равномерно распределить по дну и бокам одну часть теста. Сверху выложить и разровнять всю готовую начинку из капусты.
Вторую часть теста на рабочей поверхности при помощи скалки раскатать до размеров формы, перенести тесто на начинку.
Для начинки обжарить на разогретом масле мелко шинкованный репчатый лук, добавить нарезанную капусту и обжарить ее, выпарив немного благу.
Снять посуду с огня.
Капусту посолить, приправить черным перцем, добавить резаный зеленый лук и вареные яйца. Перемешать и дать начинке остыть до комнатной температуры.
Дать тесту подойти в форме 40-50 минут. Перед выпечкой смазать пирог желтком и посыпать семенами чернушки или кунжута.
Выпекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 60 минут.
Приятного аппетита!
Из того же теста и начинки можно приготовить отдельные маленькие пирожки с капустой вместо одного пирога. По желанию в начинку добавить зелень укропа или петрушки.
воскресенье, 17 июня 2012 г.
Пирог из дрожжевого теста с молодой белокочанной капустой
Ярлыки:
Пироги несладкие
,
Сдобная выпечка
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, у тебя такая фотография домашняя, такая уютная. очень тёплая, мне прям с фотографиями пирогом твоим запахло.
ОтветитьУдалитья тоже люблю пироги с капустой, но сама но никогда их не делала , не дружу с дрожжевым тестом.
Таня, спасибо большое, что заглянула. Мне очень приятно.
УдалитьНе поверишь, но это тесто самое простое, неприхотливое и всегда удачное дрожжевое тесто. Просто надо поверить в себя и свои способности. У тебя огромный потенциал. Стоит только начать, а там...
Удачи!
Иден, я обычно кулебяки с такой начинкой делаю, а тмин очень люблю всегда им выпечку посыпаю. Очень понравилась идея выкладывать форму пекарской бумагой, возьму на заметку, спасибо. Фотографии душевные, домашние,нужно тоже колосков по осени набрать фотографии делать))).
ОтветитьУдалитьХадижа, благодарю сердечно.
УдалитьДавно пришла к выводу, что мне гораздо удобнее проложить формы бумагой, чем смазывать-посыпать. С маленькими формочками это, конечно же, не реально, а вот крупные – проблем меньше и качество выпечки лучше.
Была я как-то с одной группой туристов на экскурсии в очередной крепости в парковом ансамбле, окруженном полями с уже собранным урожаем. Если коротко, когда я начала собирать «колоски с колхозных полей» за мной дружно двинулась вся группа. Так, за компанию, наверное, не пропадать же добру на проплешинах после пшенично-ржаного пира. Картина та ещё была, когда мы дружной русскоговорящей толпой ввалили в немецкую электричку с «букетами» из злаковых культур. Дурдом на выезде...
Иден, привет!!!! Какие красивые фотографии, какой аппетитный пирог!!!! И тесто мне понравилось, именно такое не делала. Буду пробовать, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, привет! Спасибо тебе большое.
УдалитьА тесто я отсюда взяла, практически такое же.
Оно и для пирогов тоже отлично подходит. Количество муки только надо подбирать под свою конкретную муку, иногда меньше-больше.
Буду рада, если понравится.
А еще мне так понравилась прозрачная прямоугольная форма!
ОтветитьУдалитьРафаэлла, из всех моих хлебных форм, мне она тоже больше всего нравится. И внешне и функционально.
УдалитьТяжело вздохнула, глядя на твой шикарный пирог))) Некогда мне его печь.. а хочется))
ОтветитьУдалитьСвета, и я тяжело вздыхаю, потому, что не для кого сейчас печь. Один едок в отъезде, второй почти ничего не ест. Так, глядишь, я вообще растренируюсь готовить... :)))
УдалитьМой любимый пирог!Выглядит очень душевно,я не сомневаюсь-вкус превосходный!
ОтветитьУдалитьМой любимый пирог!Приготовлю,не поленюсь!Спасибо,что напомнила!
ОтветитьУдалитьМой любимый пирог!Выглядит обалденно!Во вкусе не сомневаюсь!
ОтветитьУдалитьИрочка, привет!
УдалитьВсе комментарии получила, спасибо тебе большое!
Я помню, что ты тоже неравнодушна к капустным пирогам.
Буду рада, если придется по вкусу. Всем большой привет!