среда, 13 июня 2012 г.

Масло с черемшой

Пока я в прошлое годы собиралась приготовить масло из черемши и запастись им на зиму, травка успешно расходовалась на другие цели и сезон ее благополучно сходил на нет.
В этом году, наконец-таки, срослось и сложилось с масляным созданием .

Масло из черемши, вернее с черемшой, поскольку в одном, так сказать, блюде соединены воедино два вида масел. Для чего нужны такого рода закусочные масла, подробно объяснять, полагаю, не имеет смысла. Каждый найдет ему нужное применение на завтрак, обед, на пикнике или гриле. С мясом, овощами и хлебобулочными изделиями. Со сладким его разве что только не подашь, а так – везде по вкусу, везде уместно и даже красиво.
Я пока успела провести с ним следующие фотошутинги: с отварным картофелем и с оладьями из цветной капусты. В остальных случаях – без документализма, просто ели, намазывали, сдабривали и приправляли.

Оригинальный рецепт масла от Marion Knieper незамысловат и совершенен одновременно своей законченностью и лаконичностью. Единственное мое дополнение в рецептуре – лимонная цедра, т. к. привыкла к чесночному маслу всегда добавлять немного цитрусовой составляющей.
Не удивляйтесь, что фотографии не отображают оригинальное авторское видение окончательной формовки данного масла. Свои интерпретации я опишу в послесловии к основному рецепту.

Советую, рекомендую, предлагаю. Не упустите шанс заготовить витамины для своей семьи на зиму в таком вкусном и полезном виде. Просто вспомните об этом рецепте вовремя и вовремя воспользуйтесь дарами природы. Здоровая пища обязана быть вкусной.
И на прощанье с сезоном черемши – несколько фотографий на память до следующего ее бурного роста и цвета. Вы чувствуете ее тонкий аромат?

Масло с черемшой







Продукты:

Масло сливочное 250 г
Черемша 20-25 г
Цедра лимона 1 ч. ложка
Чеснок 1 зубчик
Соль морская

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры разделить на две равные части в две посуды.
В одну из частей добавить мелко тертую цедру лимона, пропущеннй через пресс чеснок и щепотку свежемолотой морской соли.



Вилкой перемешать содержимое и слегка его взбить. На пергаментную бумагу для бутербродов или бумагу для выпечки ровным слоев толщиной 1-2 см нанести прямоугольник из чесночного масла.

Черемшу помыть и обсушить кухонным полотенцем, нарезать мелкими полосками. Перемешать вилкой с оставшимся сливочным маслом, добавить щепотку соли. При желании пюрировать черемшу с маслом при помощи блендера.



Поверх чесночного масла нанести слой масла из черемши. Приподнимая края бумаги, свернуть оба масла в рулет. Убрать готовый рулет из масел в холодильник до полного охлаждения. Нарезав шайбами, можно хранить в морозильнике.

Приятного аппетита!



Поскольку нам нравится использовать подобные масла небольшими порциями, то мне показалось гораздо удобнее заполнить маслом силиконовые фигурные формочки для шоколадных конфет.



Формы можно наполнить при помощи кондитерского мешка или просто чайной ложкой. Половина углубления – зеленое масло, половина – светлая. Утрамбовать слегка той же ложечкой, накрыть сверху пищевой пленкой и в морозильную камеру до полного замораживания. Замороженные фигурки масла освободить из формы, переложить в пакет или в пластиковый контейнер. Хранить в морозильной камере.

Благодарю Marion Knieper за идею и рецепт.





Источник
marions-kochbuch.de

8 комментариев :

  1. Очень интересно... Я как то не сталкивалась с черемшой, и перевод на иврит не могу найти. Она похожа на лук/чеснок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kozyulka, по вкусу не отличить от зеленых побегов чеснока. Над полянами, где растет и цветет черемша стоит густой чесночный аромат, но очень приятный. :)
      В нете пишут, что на иврит черемша переводится как «Ramson». Знаю, что на английском она также звучит.
      Если у вас продается зеленый чеснок, а он у вас, думаю, просто обязан продаваться, то и черемша тебе не нужна. У нас зеленый чеснок не продают, вот и ищу ему, любимому замену.:)

      Удалить
  2. Иден, какая интересная идея использовать формочки от пралине. А у нас сезон черемши кончился,а так бы хотелось запастись им побольше, чтобы продлить удовольствие. В следующем году обязательно сделаю сразу же как появится, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да у нас тоже сезон черемши давным-давно истек. Просто никак не выставлю ещё то, что в апреле с ней готовила.

      О заготовках. В прошлом году меня угощали домашней соленой черемшой, она в супы хорошо шла. Купила на днях в русском магазине консервированные стрелки черемши, ещё не пробовала. Говорят, в салатах можно использовать.

      Из одной пралиновой формочки не вытащила масло сразу, а оставила в морозилке. Отмыть потом не могла от чесночного запаха, даже посудомоечная машина не берет.
      Поэтому надо сразу же после заморозки масла перекладывать его в мешочки для морозилки.

      Удалить
  3. Иден, очень симатичные у тебя чесночные конфетки вышли))Ну просто белый шоколад с фисташками))Скажи, а храниться такое масло долго может?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. katushaза конфетки – спасибо! Повеселила. Действительно, если не вдаваться в описание, можно и за конфеты принять.
      Сама я ещё масло недолго храню, но девочки писали, что и через полгода в морозилке с маслом ничегошеньки не происходит, не портится и вкус не меняется. В общем, пока морозилку не отключишь, думаю, ничего с маслом серьезного не произойдет. А может к тому времени и съедите его уже... :)))

      Удалить
  4. Ну нет у нас черемши(((( Я уже с ума схожу, как хочу её! Ты говоришь, что можно заменить чесноком зелёным? Иден, если можно, то я тебя расцелую)) Так как этого добра у мамы полно в огороде..
    Кстати, я именно с зелёным чесноком одно блюдо очень люблю) Вот это) Теперь-то я знаю, что это напоминает китайскую кухню, но тогда ещё не знала. А тот, кто давал этот рецепт, жил в Иркутске..

    ОтветитьУдалить
  5. Света, чего у кого нет, того и хочется. Я бы с удовольствием поменялась черемшой на сочный зеленый чеснок. Не раздумывая. А это уже, наверное – кто на чем вырос, то зачастую больше и любит. :)))
    Жаль, нельзя нам с тобой сделать маленький ченч на свежую зеленую тему. :))

    С удовольствием познакомилась сейчас с твоим блюдом, скопировала рецепт. Может быть, попробую повторить, если чеснок сама выращу. После нескольких проб все-таки пришла к выводу, что после термической обработки черемша по сравнению с зеленым чесноком проигрывает.
    А «Колдуны» с китайскими корнями мне очень напомнили мои любимые корейские Пигодя . Азиатское прошлое обеих блюд явно прослеживается.

    ОтветитьУдалить