четверг, 21 июня 2012 г.

Песто из черемши

Подаренную мне в этом году черемшу поделила на две части, одну из которых использовала в масло. Из оставшейся сделала, запланированное также ещё с прошлого сезона, песто по рецепту Karin. Полагаю, что оба применения черемши урожая этого года удались на славу, и своим свежим, аппетитным ароматом и вкусом будут радовать нас, не скажу до следующего года, но ещё какое-то продолжительное время.

Как и для масла с черемшой, так и для песто из черемши на нашей кухне найдется достойное применение. Из уже опробованного вскоре вашему вниманию смогу предложить картофельные ньокки с песто и кантуччини из этого же песто.
Конечно же, пробовали и с пастой, и просто в качестве намазки на булочку. Насыщенно, вкусно и, можно сказать, даже самодостаточно.

По заверению автора оригинального рецепта песто хранится в холодильнике неделями, без ущерба и порчи. Будем надеяться. Правда, особо и храниться-то нечему осталось. Что само по себе говорит о нашей положительной оценке данного соуса.
Подумываю и в следующем году его приготовить, была бы в нужный момент черемша под рукой.

Песто из черемши



Продукты:

Кедровые орехи 50 г
Черемша 100 г
Оливковое масло 100 мл
Пармезан 80 г
Соль щепотка по вкусу
Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде.



Перебрать листочки черемши, помыть, обсушить кухонным полотенцем или в сушилке для салатов, нарезать тонкими полосками.
Пармезан натереть на мелкой терке.

В блендере измельчить кедровые орехи.



Добавить черемшу, масло, пармезан и все вместе опять пропюрировать.



Приправить соус черным перцем и по вкусу солью.

Переложить песто в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой. Разровнять поверхность и налить сверху 1 ст. ложку оливкового масла.
Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!



В рецептуре я изменила количественные показатели некоторых продуктов в отличие от авторского варианта, поскольку отталкивалась от количества имеющейся у меня в наличии черемши, вес которой в оригинальном рецепте не указан.
Из-за добавления достаточного количества пармезана песто можно не солить вообще.

Благодарю Karin за интересный рецепт и идею дальнейшего использования соуса по этому рецепту.

Источник
suesse-hex.blogspot.de Karin

12 комментариев :

  1. Кедровые орехи,пармезан и черемша- божественное сочетание, спасибо за рецепт. Вот только следующего сезона дождаться нужно))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. .Хадижа, у меня некоторые черемшовые рецепты откладываются от сезона к сезону. А к тому времени и другие, более «свежие» прибавляются... :))
      Спасибо!

      Удалить
  2. Иден, и я готовила такое песто, только я в журнале рецепт нашла)) у меня получилось так остро-приостро, но очень понравилось намазывать на греночки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya:), острота, есессно, присутствует, но не катастрофичная, даже, мне показалась, мягкая. Конечно же, все зависит от качества исходных продуктов и их количества. Черемша может быть как мягче на вкус, так и сильно острой. Это зависит от количества прошедших дождей – замечала в некоторые годы. Соленость сыра, т. е. пармезана или пекорино также способствует остроте соуса и многое другое.
      И я с греночками ела. Жаль на завтрак в рабочий день нельзя такие штучки употреблять... :)))

      Удалить
    2. а у меня был огонь а не черемша:))) нужно было совсем чуть-чуть песто на греночку и все)) спасибо за ссылочку на пирог:) а я вот как раз поиском во всех блогах пользуюсь, реже ярлыками:))так что вдвойне спсибо что добавила поиск в своем блоге:)

      Удалить
    3. Буду рада, если поиск тебе пригодится и понадобится.

      Удалить
  3. и еще не могу найти у тебя поиск по блогу))) ищу рецепт мандаринового пирога, ты его зимой делала с консервированными мандаринками))не подскажешь в каком разделе??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мандариновый пирог - Mandarinenkuchen

      В сладких пирогах.

      "Поиск" не вставляла в блог, наверное, надо восполнить пробел. Сама им редко в других блогах пользуюсь. Все больше ярлыками, путеводителями и каталогами.

      Удалить
  4. У Америках такое добро не водится, может только в консервированных банках из бывших СССР. Так что мы только с другой зеленью, но не все опять же, едим кедровые( якобы) орешки по слегка завышенным ценам ;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. supa, купила я русскую консерву черенков от черемши, ещё не раскупоривала, пока не пробовала. Через стеклышко смотрятся прикольно – какие-то палочки-стебельки. Как открою, приготовлю с ними что-нибудь, покажу и расскажу.

      Ой, а так называемые кедровые орехи и у нас, прямо скажем, товар не бросовый и цены не ласковые такие на них.
      Я их редко беру. Так салатик какой-либо приправить или для соуса, вот...
      Говорят, что надо в день несколько зернышек съедать. Но, многое чего неплохо было съедать ежедневно. :)))

      Удалить
  5. Всё! решено, делаю с чесноком)) Ну очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, попробуй половину порции. Поделись потом, как оно там, с любимым чесночком...
      Спасибо! И удачи!

      Удалить