четверг, 18 августа 2011 г.

Тушеный фенхель с макаронами и тунцом

Зачастую бывает так, что покупаю продукты для одного блюда, а готовлю совершенно другое. Случайно зацепила взглядом одну телевизионную передачу – и пошло-поехало, досочинила на ходу. Знаю, что овощной фенхель активно используется в итальянской и французской кухнях, в последнее время этот полезный овощ получил широкое распространение и в Германии. Мы не являемся, признаюсь честно, ярыми поборниками данного овоща, но иногда хочется внести некоторое разнообразие и немного поэкспериментировать. В горячем виде пробовали впервые. Мне лично фенхель больше всего нравится в свежем виде, в салатах или просто так похрустеть, слегка присыпав солью. В холодильнике ждет своего часа ещё один кочанчик фенхеля, пока раздумываю, во что и с чем его употребить. Рецептов-то великое множество, осталось сделать выбор, пока кочанчик окончательно не увял...

Тушеный фенхель с макаронами и тунцом



Продукты:

Фенхель 1 клубень
Консервированный зеленый перец 1 ч. ложка
Чеснок 2 зубчика
Овощной бульон или вода 125 мл
Масло растительное 2 ст. ложки
Уксус из хереса 1 ч. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Зелень фенхеля
Соль, черный перец молотый

Тунец в растительном масле 1 баночка
Макароны 200 г

Приготовление:

Фенхель очистить, удалить жесткую сердцевину и нарезать поперек на дольки.



В хорошо разогретом масле обжарить до светло-коричневой корочки фенхель, добавить мелкорубленый чеснок и зеленый перец. Продолжать обжаривать ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая.



Приправить солью, сахаром и перцем, влить уксус, горячий бульон или воду.
Тушить под крышкой на медленном огне 10-15 минут.
Консервированный тунец размять вилкой в масле.
Отваренные макароны заправить тушеным фенхелем. Сверху уложить кусочки тунца в масле. Украсить перед подачей зеленью от стеблей фенхеля.

Приятного аппетита!



Вместо тунца вкусно также подавать тушеное мясо, рыбу или птицу. Хересовый уксус можно заменить любым фруктовым уксусом или обычным 5%-ый столовым. Немного не в тему здесь получился зеленый перец, полагаю, что лучше всего заменить его в данном случае оливками или маслинами, которых у меня на данный момент не оказалось. Зеленый перец - он, вообще, на любителя.

16 комментариев :

  1. О! Я у нас не видела таких макарон. Классно в трубочку сворачиваются. Фотка нижняя с "глазастиком" потрясающая!

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, очень красивая фото первая и вторая получились
    Я ошибаюсь или это глазки, какого- то персонажа?:)
    Согласна про зеленый перец, но он такой полезный!

    ОтветитьУдалить
  3. интересно.....у нас тут не используется фенхель как таковой.. он же такой пряный да? или я не на то думаю..

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательно! Изысканно смотрится. У нас фенхель не популярен. И многие считают его запах очень специфическим. Я обожаю добавлять его в супы-пюре.

    ОтветитьУдалить
  5. Простите, что вмешиваюсь. А разве зеленый перец не для аромата, а для поедания, как каперсы?

    ОтветитьУдалить
  6. Фото просто шикарные!!! А вот фенхель я честно говоря вообще никогда не пробовала:((( А он в сыром виде на что похож? Интересно, а в наших магазинах он продается?

    ОтветитьУдалить
  7. я еще ни разу не пробовала добавлять в блюда фенхель:)даже если он по рецепту нужен, я старалась всегда его избегать...
    фотки очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  8. девушки, всем большущее спасибо за добрые слова и лестные отзывы, мне очень приятно, что заглянули и не оставили без внимания. Благодарю сердечно.

    supa,
    специально длинные макароны купила, хотела. Давно уже не брали такие, как в наше советское детство. А зеленый перчик – в пищу его, дружочка, в пищу – и для запаха и для еды одновременно. Зачем нам аромат без вкуса? Не духи чай, пошто нам им дышать, да не пробовать? http://www.wmj.ru/mir-speciy-i-trav/perec-zelenyy/

    Юлия,
    «персонаж» с перечными глазами обнаружился лишь при просмотре сфотографированного, до этого внимания не обратила – при таком ветре снимала, что вся зелень готова была улететь вместе с макаронами, щелкала подряд, как получится…
    О пользе перца тоже наслышана, но к его вкусу надо привыкнуть. Вот, например, в свежих сырах он мне настолько интенсивен, что иногда его даже выковыривать приходится...

    Машка_Мышка,
    овощной фенхель имеет ярко выраженный пряный вкус, при тепловой обработке немного смягчающийся, но совсем не пропадающий. Плоды фенхеля (семена) по виду больше похожи на укропные, а по вкусу, скорее, напоминают анис. Хотя, у всех ведь подход к ароматам и вкусам строго избирателен – кому-то нравится, а кому-то напоминает отнюдь не очень приятное.

    Рафаэлла,
    супы-пюре – да, это именно то, куда его следует, как ты правильно заметила, добавлять, как специю или пряность. Для суповой консистенции - он самое то.

    Черешенка ,
    разочек, думаю можно попробовать, почувствовать его свежую хрусткость и аромат. Можно салатик любой с ним изобразить, выше я ссылочку давала, а можно просто очень тоненько нарезать, присолить и с бутербродом...
    Полезный он овощ.

    Tanya:),
    для эксперимента можно попробовать приготовить одно и то же блюдо один раз без добавления фенхеля, а второй раз – с ним. Там и решите, что вам более по нраву и вкусу. Только опытным путем можно установить свое отношение к продукту. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. Buoni!! E poi i bucatini rientrano fra i formati di pasta che più adoro!! Un abbraccio e buonissima serata

    ОтветитьУдалить
  10. Идентифицират, При мен те чака награда ,заповядай да си я получиш.
    ПОЗДРАВИ!
    http://zi4e57.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  11. marifra79
    Vi ringrazio molto per l'attenzione e commenti. Buona Domenica pomeriggio!

    zi4e
    Благодарю за внимание! Мне очень приятно за вашу оценку! Добро пожаловать!

    ОтветитьУдалить
  12. я не вареный, не пареный :) фенхель не пробовала, хотя есть несколько интересных рецептов на пробу.

    очень нравится в салате с апельсинами и луком, вкус у него конечно, специфический анисовый, но мне очень нравится. и полезен он очень...

    в италии делают свежую сальчичу с семенами фенхеля, я по ней просто схожу с ума :)))))))). тут в испании нет такой сальчичи, так я просто в котлеты добавляю - очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  13. Hermoso plato luce excelente,es muy exquisito,abrazos grandes.

    ОтветитьУдалить
  14. Mietta
    Привет!
    Мне тоже в сыром виде в составе салатов фенхель более всего нравится, даже его специфический вкус не отталкивает, а скорее, наоборот, придает некую изысканность и пикантность.
    Мои мальчики семена фенхеля наотрез отказываются употреблять как приправу в чистом виде, разве что как один из ингредиентов в составе пряных смесей.

    Rosita Vargas
    Muchas gracias por tus palabras lindas.

    slyvvia
    Dziękuję bardzo za miłe słowa, witam na moim blogu.

    ОтветитьУдалить