вторник, 16 августа 2011 г.

Про огурчик соленый замолвите слово...

По весне Европа (вслед за Германией) всколыхнулась и набросилась на него. Его освистали, отвергли и запретили повсеместно. Вслед за раздираемой овощными склоками Европой его предали анафеме во всем мире, наложив вето на импорт. Его – ещё совсем недавно такого любимого, хрустящего и ароматного, одного из самых потребляемых овощей в Германии - 640 000 тонн в год (20 г на человека в день). Однако сочные огурцы издревле ценили не только в Германии, с давних пор они являются любимым овощным растением и в России. Какой же русский всем овощам не предпочтет огурчик - соленый или малосольный?!

Про огурчик соленый замолвите слово...


Огурцы - самая древняя овощная культура. Их возделывают уже около 6 тысяч лет, о чем свидетельствуют находки в развалинах хазарского города Саркепа, где обнаружены семена огурцов. Родиной огурца считается Индия, где и сейчас можно встретить дикие огурцы, упругие лианы обвивающие деревья в джунглях и изгороди в селениях. Но, огурец – это вовсе не овощ, а ягода, одна из немногих, которую едят недозрелой. Спелые огурцы - желтые, грубые и невкусные принято считать перезревшими.

Огурцы ценили, и умело возделывали в странах древнего мира: в Греции и Риме, позже в I веке – в Японии и Китае. Во Франции огурцы начали выращивать примерно в VIII веке, чуть позже - в Германии и Испании. Откуда и когда именно эта культура попала в Россию, мнения расходятся – это может быть Греция, она же по другим источникам, Византия, может Восточная Азия или Индия, а отрезок времен - с IX по XV века.
Известно, что одним из самых распространенных блюд в России XVI века была «черная уха» - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев. Первое литературное упоминание об огурцах на Руси было сделано германским послом Сигизмундом фон Герберштейном в 1549 году в его «Записках о Московии». Петр I в конце XVII века высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, которые к тому времени уже не были экзотикой на столах простых русских людей. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и не могли понять, почему здесь они растут лучше, чем у них на родине.

Показалось ли заморское растение нашим предкам пресным или просто соль была главным «хранителем» продуктов того времени, но огурцы на Руси начали солить так же, как до этого солили грибы. Чуть подержали огурчики в рассоле - получились малосольные, приятные на вкус, хрустящие, ароматные, так подходящие к любому застолью. Полежали огурцы в рассоле немного дольше – образовалась молочная кислота, произошло заквашивание продукта.

Пятьсот лет назад изнуренное походами войско Василия III (отца Ивана Грозного) бежало в новгородские леса, чтобы заняться овощеводством. Разгневанный царь вернул войско и наказал бунтовщиков. Зачинщиков казнили, царь умер, а огуречная деревня Холынья осталась. Пятьсот лет солят холынчане огурцы по особой, нигде более не встречающейся технологии. Пятидесятилитровую дубовую бочку доверху забивают огурцами, заливают рассолом из речной воды и опускают в реку. Бочки привязывают к воткнутому в дно шесту, чтобы не «убежали». Доходят огурцы в бочке и в речке не менее 3 месяцев. В этой традиции и сокрыт главный секрет их необыкновенного хруста. Только в октябре холынчане вскрывают первую бочку. В царские времена Холынья была официальным поставщиком Императорского двора. До революции между этой маленькой деревней и Санкт-Петербургом курсировал колесный пароходик, доставлявший аппетитно хрустящую закуску в столицу. Говорят, последний самодержец закусывал местными огурцами после отречения, а Иосиф Сталин особенно любил съесть соленый огурчик под горькую.

Славились солеными и малосольными огурцами многие города и губернии России, но особо выделялись Суздаль и Новгородская область. Суздальские огурчики заказывались к царскому столу.
Русская императрица Екатерина II всем деликатесам предпочитала отварную говядину с солеными огурцами, что, по мнению современных диетологов, является правильным сочетанием продуктов.
В настоящее время в городе-музее Суздале появился особый, добрый, красивый и вкусный праздник – международный День огурца. В конце июля каждый год съезжаются сюда гости из разных стран, чтобы отведать свежего, малосольного и соленого огурчика - символа древнего Суздаля. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: «Зеленым огурцам - зеленую улицу!» А колорит старославянского духа привносит нотки благости в этот праздник! Ряженые, скоморохи, национальные костюмы, старорусские гуляния и пляски – это ли не скоростное путешествие назад, в прошлое?

Солёные огурцы можно есть без дополнительной обработки или добавлять в салаты, супы, солянки, готовить с ними бутерброды и всевозможные начинки. Солёные огурцы — традиционная русская закуска к водке. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: соленый огурец – действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Вот такой вот он - Великий Огурец, которому даже памятники стоят в городах Нежин (под Киевом), Шклов (Белоруссия), Старый Оскол (Белгородская обл.) и Луховицы (под Москвой). А самый вкусный соленый огурчик – это, все-таки свой, домашний, засоленный по проверенным десятилетиями семейным рецептам, переданным от бабушек и мам.

Источник
Мои благодарности авторам использованных материалов:
Народный деликатес
История огурца
Огурец на столе и в медицине
День Огурца в Суздале

4 комментария :

  1. Иден, как ты написала, про огурчик. ДЕйствительно его бедного в чем только не обвинили:))

    ОтветитьУдалить
  2. Юлия, а мне как-то не верилось с самого начала, активно продолжала поглощать огурцы дальше :))

    ОтветитьУдалить
  3. У нас тут проблема, таких вот пупырчатых, нигде не купить, если только самой выращивать, а это очень хлопотоно: укрывать, накрывать эти огурцы нужно, они такие нежные создания:) Обожаю огурцы и детки, вместо хлеба, могут пару штук длинных салатных скушать, за один присест.

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, точно-точно! Мой детка тоже огурчики любит.
    Сама вымою этот салатный, и хожу хрущу, не режу, не солю, просто откусываю.
    Вместо фруктов порой. А муж – помидорная душа нашей страсти не разделяет. Зато малосольные и соленые у нас улетают вмиг.
    Здесь летом в крупных супермаркетах всегда продают маленькие огурчики, но цена у них, по сравнению с салатными, не детская...
    Выращенные огурчики пробовала на даче у приятельницы. Сладкие, вкусные, слов нет. Но, какой это труд – здесь ты права.

    ОтветитьУдалить