четверг, 8 сентября 2011 г.

Домашний майонез из французской горчицы с зеленым перцем

Чтобы как-то реабилитировать маринованный зеленый перец, который не совсем вписался в тему с фенхелем, добавила его в домашний майонез. Где ему оказалось самое место. Количество продуктов и технология приготовления этого майонеза абсолютно та же, что и у майонеза-основы, с небольшими импровизациями в подборе ингредиентов.
Соус вышел ароматный и пикантный, в меру остренький и, даже, симпатичный на вид.


Домашний майонез из французской горчицы с зеленым перцем



Продукты:

Масло растительное 400 г
Горчица французская зерновая 40 г
Желток 2 штуки
Уксус столовый 10% 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка
Сахар 1,5 ч. ложки
Вода минеральная 100 г
Сок лимона 1 ч. ложка
Маринованный зеленый перец 2 ч. ложка


Приготовление:

Яйца тщательно помыть, отделить белки от желтков. Все вышеуказанные ингредиенты загрузить в чашу блендера. Включить на среднюю мощность на 1-2 минуты до образования однородной эмульсии. Попробовать соус на вкус. Добавить недостающие специи, сахар или кислоту.
Хранить в плотно закрывающейся посуде в холодильнике.

Приятного аппетита!

Повторюсь, что растительное масло следует выбирать по своим вкусам и наличию. Нам больше всего нравится майонез на основе кукурузного масла.

В зависимости от цели применения и пристрастий, вместо маринованного зеленого перца можно добавить в майонез чеснок, маринованные лук или огурцы, каперсы, маслины или оливки, травы, специи, приправы, сок и цедру цитрусовых, анчоусы и др.

12 комментариев :

  1. замечательный майонез! люблю его просто домашний и со всякими добавками.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, домашний майонез ни с чем не сравниться, я готовлю его редко, но метко!!! Надо вообще от покупных вредностей отвыкать.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, очень представляю вкус этого майонеза. Я как раз на днях ела магазинные рыбные палочки с магазинным майонезом. Облагородила майонез как раз таки маринованными перчиками, горчицей и соком лайма. Почти как у тебя, было вкусно.

    ОтветитьУдалить
  4. Давноооо я собираюсь приготовить майонез. Надо будет иметь в виду кукурузное масло. Спасибо! А еще, только о тебе подумала, и вот твой рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  5. а я чего то боюсь дома майонез делать, даже обычный, но так хочется...вот кажется все что не получится..но теперь наверное решусь :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, буду знать, куда за проверенным рецептом идти.

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки
    я вам так всем рада, скучаю и рвусь погулять по всем блогам, почитать и полюбоваться, но возможности нет, физически сейчас не укладываюсь в отведенные 24 часа.
    Спасибо вам, что не забываете. Спасибо.

    Mietta
    В последнее время я ещё и остатки горчицы так пристраиваю – бац, и в майонез ее родимую. А горчицу другую новенькую беру или готовлю. Получается сразу 2 пользы – и свежая горчица, и свежий домашний майонез.

    Натали
    Особенно внушительно и страшно читаются на упаковках всякие там «Е-добавки». Умом понимаешь, что за некоторыми из них скрываются простые кислоты и растительные красители, но про некоторые другие лучше даже и не догадываться, что они есть внутри, не то что лицезреть их наличие на этикетке.

    BiteandSip
    Ты так образно свой облагороженный майонез описала, что даже вкус ощутить можно.
    Палочки..., давненько не покупала. Надо не забыть в следующий раз в супере их взять. Люблю их с пюрешечкой. Мы сегодня вспомнили, что рыбу давно не ели и приобрели в русском магазине всякие-разные плавнички красной рыбки. Завтра уху из них сварю. Вкусная получается…

    Рафаэлла
    У меня дня не проходит, чтобы не подумать о том, что все так заброшено на своем блоге и забыто, что не успеваю посетить приятные моему сердцу блоги друзей, ни комментарии оставить…
    А кукурузное масло, да - оно не такое «жиденькое» как подсолнечное очищенное и рафинированное, и не обладает столь ярко выраженным специфическим вкусом как оливковое, да и очень полезное к тому же.

    Машка_Мышка
    Помню мама, когда то ещё венчиком майонез взбивала, потом мы с ней миксером обычным стали делать. Там самое главное - без спешки и температурный режим правильный соблюдать. А теперь – залил, загрузил, включил и – готов красавчик!
    Удачи! Всё получится!

    Юлия
    Буду рада, если соус понравится.

    ОтветитьУдалить
  8. я практически отказалась от употребления покупного майонеза, беру его только тогда, когда курочку для запекания в духовке нужно обмазать... когда хочется своего - на готовку, т.е. взбивание уходит 1 минута - быстро, удобно и знаешь, что полностью натуральный. масло использую оливковое (не вирджен) или пополам с подсолнечным или кукурузным.

    на днях смотрела программу про здоровье по русскому каналу, ту, которая с доктором Агапкиным, так вот там как раз рассказывали о "пользе" легкого майонеза - 70 процентов масла в котором заменяется на воду, загустители, стабилизаторы и другую всякую дрянь, от которой потом появляются болячки. в передаче говорили, что лучше обыкновенный майонез потреблять, но в небольших количествах, чем "легкий".

    хорошо, что у меня душа никогда не лежала к такому майонезу... также как и, выбирая, между сливочным маслом и маргарином, всегда выбирала только сливочное масло.

    здоровья всем нам! :))

    ОтветитьУдалить
  9. ПРИВЕТ ИЗ ИСПАНИИ VIGO .... я люблю открытие блога и приготовления пищи ... Я следую за вами и приглашаем вас к моей кухне и comprtir блог ... приветствия Marimi

    ОтветитьУдалить
  10. Debe ser muy rica la mayonesa con pimienta verde,no he probado la pimienta verde ,se ve muy exquisita la mezcla,que ganas de probar soy muy curiosa,abrazos grandes.

    ОтветитьУдалить
  11. Mietta, привет!
    Абсолютно, на 100%, согласна с тобой насчет «пользы» всего «легкого», хотя русского ТВ у меня нет.
    Давно уже сами интуитивно отказались от всех «легких» продуктов. А после того, как мы семейно прошли курс здорового питания, то полностью уверились в своей правоте. В современном здоровом питании поменялась пирамида основных продуктов и отношение к эрзац-продуктам. Концепция такова, что для здорового человека (без каких-либо противопоказаний в питании) лучше съесть немного качественного настоящего продукта, чем употреблять всевозможные заменители. Это относится и к майонезам, и к маргаринам, и к обезжиренным йогуртам, и...
    Как и ты, тоже не отказалась совсем уж от покупного майонеза, но беру всегда высокопроцентный, качественный и вкусный.
    Будем здоровы!

    garlutti
    Hola! Así que tenemos mucho en común! Gracias por la invitación. Usted tiene un blog muy bonito y buena comida!

    Rosita Vargas
    Hola! Gracias. Yo estaría encantado si te gusta esto de la mayonesa de pimiento verde.

    mariatem
    Hola! Muchas gracias por tus palabras lindas, bienvenido a mi blog.

    ОтветитьУдалить