пятница, 6 мая 2011 г.

Суп весенний со щавелем

Случайно попав на рынок и, опять же, абсолютно случайно увидев в продаже щавель, постановила сама для себя сварить «зеленый борщ», как его называли у нас дома, т.е. суп со щавелем. Для себя, потому что кроме меня его никто в семье не ест, а я очень люблю, как и все остальные любые-разные супы. Просмотрев старые кулинарные фотографии, выяснила, что в прошлый раз готовила этот «борщ» ровно 5 лет назад. Периодичность «раз в пятилетку» – вполне резонная причина выставить его на блоге. Для меня супы – самое трудное блюдо для фотографии, практически никогда не получается передать то прозрачность, то, наоборот, густоту, то фактуру, то структуру, то цвет, то...

Зато для тех, кто уже успел забыть, как выглядит эта травушка, она же щавель (и для себя в том числе), запечатлела ее (его) на память. Количественные показатели в рецепте указывать не буду, т.к. они не принципиальны в данном случае, все подбирается по собственному вкусу и желанию.

Суп весенний со щавелем



Продукты:

Грудинка говяжья
Зеленая часть стеблей порея
Морковь
Стебель сельдерея
Картофель
Щавель свежий
Соль
Перец черный молотый
Лавровый лист
Укроп
Сметана
Яйца, сваренные вкрутую

Приготовление:

Из говяжьей грудинки, моркови, сельдерея и лука-порея сварить крепкий бульон, в течение 1,5-2 часов, в зависимости от размеров самого мяса. Бульон при этом посолить и приправить черным молотым перцем.



Вынуть отваренное мясо и нарезать его маленькими, одинаковыми кусочками. Морковь при желании также нарезать кусочками или любыми фигурками, порей и сельдерей выкинуть (если не планируется использовать их для чего-нибудь далее).



В бульоне отварить до готовности чищенный резаный картофель. В конце варки в суп добавить мелко нарубленный щавель и лавровый лист. Довести до кипения и сразу выключить огонь. Дать настояться под крышкой в течение 10 минут.
При подаче положить в каждую тарелку нарезанное мясо и морковь, кусочки отваренных яиц, украсить суп зеленью укропа. Отдельно подать сметану или сразу добавить ее в тарелку с блюдом.

Приятного аппетита!



Слышала, но не пробовала, что щавель можно солить, как черемшу и виноградные листья. Тогда, наверное, и зимой можно будет варить подобные зеленые супчики.
В немецкой кухне посмотрела, есть пюрированные супы из щавеля с перепелиными яйцами, с крутонами, с ростками бобовых культур и редиса. На фотографиях очень красиво выглядит.

Для ускоренной варки базового бульона многие советуют воспользоваться скороваркой. Вот уже полгода лежит в моем хозяйстве новенькая скороварка, к которой я боюсь подступиться из-за ее возможной взрывоопасности. Понимаю, что неразумно, но все откладываю пробные испытания, откладываю...

13 комментариев :

  1. Я обожаю щавелевый суп. особенно в исполнении мамы :) У нас еще не сезон этой травушки. Но очень хочется! Суп очень фотогеничным оказался ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Щавель всегда солили на зиму. Просто перетираешь с солью и все. То же с укропом делали, до появления большой морозилки ;)...Эх, счас бы щавелевого холодника, ну это без мяса, но я яйцом :)...

    ОтветитьУдалить
  3. Вкуснотища какая! Это я уже почти забыла, как выглядит травушка. Дачи нет, а бабульки на рынке что-то не продают сей деликатес. А хочется супчика, очень :)

    ОтветитьУдалить
  4. А я только сегодня на рынке смотрела на него, смотрела.... и не купила :(((

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, я вот только на днях собиралась варить мой любимый суп. У меня свой щавель только подрос. Красиво и вкусно. А морковка это маленькое дерево ?

    ОтветитьУдалить
  6. я тоже обожаю зеленый борщ! вообще люблю всякую кислятину :)) - из щавля, кислой капусты.

    тарелочка твоего супчика ооочень фотогеничная получилась - сейчас бы взяла и подвинула ее ко мне :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки, всем привет. Извиняюсь, что сразу не отвечала на комментарии.
    Большое вам спасибо, что заглянули. Очень-очень вам рада.

    Рафаэлла, спасибо. Моя мама тоже очень вкусно готовит зеленый борщ. Я, например, раньше не знала, что яйцо можно положить в готовый суп в отваренном виде. Мама разводит яйца как на омлет и при интенсивном помешивании вводит их в суп. Получаются такие яичные ниточки и суп кажется (на мой вкус) более насыщенным и интенсивным что ли…Может не столь эстетичен внешне, но нутрене –м-м-м...

    supa, теперь точно буду знать, что можно и засолить. Укроп мы солили, но редко – он у нас всю зиму в продаже был. Дороже, конечно же, чем летом, но всегда доступно было.
    Холодник никогда ещё не пробовала. Я окрошку хочу на домашнем хлебном кислом квасе. О-о-о, как я люблю папин квас.

    oikuméne, вот именно, что и для нас безземельных, это тоже своего рода – деликатес. Кстати, немецкое слово, переводится как «изысканная (лакомая) еда».
    Кто бы мог подумать, что когда-нибудь я бы отнесу щавель к разряду изысканных блюд.

    Klik, у меня спонтанный порыв был. Не дала себе усомниться в своих желаниях. Эт потому, что я на рынок одна пошла, муж бы точно отговорил от покупки щавеля, как «вещи» в хозяйстве ненужной.

    Юлия, мои приятельницы тоже грядочки любовно возделывают, травы и рассады выхаживают. Свое – это всегда не только вкусно и полезно, но как ты правильно заметила, ещё и красиво. У меня на всё про всё – пока только горшки на подоконниках. Купила новый чабер, надо пересадить.

    Mietta, «кислятина» - и мой вкус тоже, угу, и я из кислой капусты борщ люблю. Последний борщ из кислой капусты, опять же, практически одна ела. Не заценили. Только из свежей нравится.
    Спасибо. Может приедешь на кислые супчики? Вместе – оно и «кислятину »веселее отведывать.

    ОтветитьУдалить
  8. Юлия, да морковка – маленькое «деревце». Новеньки мини-формочки опробовала. Развлекалась...

    ОтветитьУдалить
  9. благо у меня муж с "либеральными взглядами", т.е. либеральным вкусом :)) и пробует все, что я ему даю. борщ из щавля и кислой капусты очень нравится ему, а еще хлебом не корми - дай жареной кислой капусты - хоть каждый день! :))) у них в италии она "краути" называется - слово похоже на немецкое. наверное, после войные какой-то немец продвинул данное блюдо в массы :)

    по поводу приехать... кто знает :))) ну, я тебе сообщу, если буду в тех краях :)

    ОтветитьУдалить
  10. Mietta, угу, «зауеркраут», так зовется квашеная капуста по-немецки.
    Сообщай, буду рада встретиться.

    ОтветитьУдалить
  11. И здесь повторю вчерашний комментарий, странным образом пропавший:

    Mietta, угу, «зауеркраут», так зовется квашеная капуста по-немецки.
    Сообщай, буду рада встретиться.

    ОтветитьУдалить
  12. И я - в обожатели)) Вся семья любит, но готовлю не часто, обычно с приходом весны, видимо, дают знать о себе традиции детства))

    ОтветитьУдалить
  13. pchelka, угу, эт наверное в нас зов предков отзывается.
    По весне на зелененькое тянет. Здорово, что вся семья в данном вопросе единогласна во вкусах.

    ОтветитьУдалить