пятница, 13 мая 2011 г.

Телятина с грушами

Случился в холодильнике хорошенький свеженький кусочек телятины, во фруктовой вазе – сочные китайские груши, а в блоге «по соседству» у мастера кулинарии Наташи-Klik рецепт простого в приготовлении блюда с красивыми фотографиями, оказавшегося на поверку очень вкусным и ароматным. Klik, смею надеяться, ты извинишь нам некоторые вольности в трактовке рецепта, начиная с выбора мяса и заканчивая специями. Здоровый овощной гарнир как-то сам собой сменился у нас отварным рисом, тоже вроде бы не очень вредным. Входящие в состав китайские груши как бы невзначай свернули блюдо с пути-дороги в сторону Востока (ориентация на Ориент). Есть где развернуться с вариациями и вариантами, отталкиваясь от источника. К блюду чудесным образом подошло светлое немецкое пиво. Позвольте вам порекомендовать.

Телятина с грушами




Продукты:

Мякоть телятины 300 г
Крупная китайская груша 1 шт.
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 2 ст. ложки
Ананасовый сок 100 мл
Растительное масло 2 ст. ложки
Красный перец
Соль
Отварной рис
Зелень укропа

Приготовление:

Мякоть телятины нарезать кусочками примерно 2 х 2 см. Удалить из груши семенную коробочку и нарезать кубиками. В разогретое масло уложить одновременно кусочки мяса и груши.



Постоянно помешивая, довести содержимое сковороды до приятной золотистой корочки.



Добавить нарезанный сегментами лук и немного обжарить его. Приправить блюдо солью, красным молотым перцем, мелкорубленым чесноком и соевым соусом. Влить ананасовый сок. Продолжать обжаривать, помешивая, пока не испариться часть влаги. Крышкой не накрывать.
На гарнир можно подать отваренный в бульоне рис.
Сверху посыпать рубленной зеленью укропа.

Приятного аппетита!



Добавочные к авторскому варианту ингредиенты указала в рецепте.
Груши нам попались сочные, но не то, чтобы сладкие, а, вообще, никакие на вкус.
Может быть, поэтому грушевые кусочки не хотели долго карамелизироваться в достаточной мере, но мы их «победили» в итоге.
Наташа-Klik, большое спасибо за добротный и вкусный рецепт. Думается, он у нас приживется надолго.



Источник
klik-cuisine.blogspot.com

13 комментариев :

  1. Надо мне вам подбросить груши одни, а то фотки уже пылятся с осени и даже на компе, а вот ленивость моя ...ой, куда мне её подевать ;)...( что-то кисну я и причем кисну серьезно)...

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, и правда хороший рецепт. Я буквально вчера готовила что- то подобное, по нашему проекту "Едим дома" всем очень понравилось сочетание.Последняя фото просто супер !Какие- то иноземные фрукты с очень нежным цветом .

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, какая замечательная вариация! Я уже задумалась над смесью груш к этому рецепту. Одна знакомая по инету делала этот рецепт на днях со сладкой мягкой грушей, само собой, что та разварилась без остатка, но им понравилось. Может смешивать два сорта груш? Часть сладких, как соус, а часть, чтоб вот так оставались кусочками? Надо обдумать :)

    ОтветитьУдалить
  4. supa, не просто надо, а очень надо!!!
    Давай, выходи к нам из подполья, заждались. Помнишь как в «Любовь и голуби»:
    «Правда, расходилась бы.
    Тут чего-то подсуетишься,
    там чего-нибудь поделаешь.
    Ты перекинь думки-то свои
    на хозяйство!»
    А если серьезно, я сама себя сейчас просто пинками в «народ» выгоняю. И не клеится ничего – ни готовка, ни фотографии, не пишется, не сочиняется. Мотивация куда-то пропала что ли...

    Юлия, видела твой замечательный рецепт с потрясающим фото-оформлением. Стильно, слов нет. Просто и шикарно одновременно. Верю, что сочетание продуктов очень вкусное, оно априори не может быть другим.
    Спасибо тебе большое, что заглядываешь, добрые слова пишешь. Мне очень приятно, честно.

    Klik, мне лично очень понравилось, что груши полностью остались кусочками, не «расквасились» и не превратились в пюре. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Надо пробовать, кому что понравится. Мне здесь очень в тему оказался соевый соус, вписался органично, прямо таки. Я выбирала, из какого мяса готовить. В наличии была телятина и «индейская нога». Но, последняя была отклонена по причине излишней жирности и будет пущена в фарш. Еще раз спасибо тебе большое за классную идею.

    ОтветитьУдалить
  5. индейская нога( ха-ха-ха)!

    ОтветитьУдалить
  6. Пока только я осталась не "обгрушенная" :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, привет!!! Соскучилаааась :) Я тоже похожее готовила А тарелочка какая! Прелесть!

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, замечательный рецепт. Я обожаю эти груши. В Китае только такие и продавали. Сочные-сочные, но твёрдые,я утро с них и начинала.Какая у тебя интересная подставка под бокал пива.

    ОтветитьУдалить
  9. supa, произошла замена – «ногу» мы вместо фарша отправили на вкуснючий шашлык. :)))
    «Это нога у того, у кого надо нога...»

    oikuméne, при таком изящном слове как «обгрушенная», у меня на ум сразу приходят воспоминания из далеких журналов мод Советских времен, где женские фигуры были разделены по типам. Вот одна из них носила название «грушевидная», к коей я и причисляла свою «фигуру». :)))
    Оставайся лучше такой же «обосининой» (с осиной талией и тонкой, как осинка), чем «обгрушенной».
    Лето впереди, напечем и наготовим ещё с грушами.

    Рафаэлла, привет! Спасибо! Я тоже очень по всем по вас скучаю, жаль не успеваю чаще появляться и по всем блогам пройтись. Мне вас не хватает.
    Тарелочка эта одна из многих из серии «Pasiega» фирмы «Waechtersbach», которую мы никак не можем собрать всю целиком. В этом году фирма урезала ассортимент данной серии, убрав овальные и треугольные формы. Если есть интерес, можешь посмотреть:

    http://www.neuetischkultur.de/markenwelt/waechtersbach/pasiega.html?manufacturer=3055&gclid=CPf5q7mZ-6gCFca-zAoddQwZSQ
    http://www.waechtersbach.com/de/pasiega.html

    BiteandSip, спасибо большое!
    Жаль, что я пока восточнее Средней Азии нигде не была и не жила. Мне очень импонирует Восток, его культура, обычаи, кулинарные традиции и атмосфера в целом.
    И хотя я не особый любитель поедания груш в свежем виде, именно данный сорт отвечает моим вкусам целиком – сочный и хрустящий. Абсолютно согласна.

    Подставочку мне подарил брат, привез ее из Коктебеля («края голубых холмов»), где приобрел ее на местном рынке. Она и рустикальная, и очень нежная одновременно – из тонких деревянных спилов.

    ОтветитьУдалить
  10. Просто и оригинально! Замечательный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  11. pchelka, спасибо! Прямо в точку – в двух словах полностью охарактеризовала. :))))

    ОтветитьУдалить
  12. Приветик, Иден!
    Очень заинтересовало мясо с грушой, хочу попробовать, спасибо большое за рецепт и фото, мясо выглядит очень и очень аппетитно)
    Чудесного, доброго денька тебе!)

    ОтветитьУдалить
  13. Наденька, привет! Спасибо тебе большое, что не забываешь и заглядываешь.
    Очень рада тебя видеть. Буду надеяться, что рецепт тебе понравится при минимуме затрат – максимум удовольствия.

    ОтветитьУдалить