понедельник, 2 мая 2011 г.

Салат с мидиями

Меняя место жительства, зачастую приобретаешь новые привычки, связанные с питанием, и вкусовые пристрастия. Так постепенно вошли в наше меню всевозможные морепродукты, со многими из которых, в силу своего географического местопребывания, раньше мы были знакомы только понаслышке и по ТВ. Может быть, когда-нибудь сумею уговорить себя и на пробу свежих сырых устриц. А пока.… Пока едим свежие морепродукты, подвергшиеся тепловой обработке, а также исследуем рынок замороженных и консервированных продуктов. С этим легким в приготовлении и по усвояемости салатом с добавлением мяса мидий меня познакомила моя коллега Наталья Стельмашова. Сегодня нам было вкусно. Советую попробовать и по достоинству оценить нежность и гармонию данного блюда. Количественный состав продуктов можно варьировать по собственному желанию и вкусовым предпочтениям.

Салат с мидиями



Продукты:

Руккола 125 г
Авокадо 1 шт.
Помидоры черри 125 г
Маслины 10-15 шт.
Сыр фета 125 г
Масло оливковое 2 ст. ложки
Салат из мяса мидий с овощами (готовый продукт) 200 г*

Приготовление:

Рукколу помыть, перебрать, удалив длинные черенки. Слить с готового салата из мидий всю жидкость. Рукколу перемешать (лучше руками) с маслом и жидкостью от готового салата из мидий**.
Заправленную рукколу выложить в порционные салатницы. Всыпать нарезанный мелкими кубиками сыр фета, разрезанные пополам помидоры черри, маслины, очищенные от косточек. Сверху уложить мясо мидий, украсить ломтиками авокадо.

Приятного аппетита!



От себя позволила добавить в салат помидорки, удачно вписавшиеся в общую гармонию вкуса. Наталья, большое спасибо за рецепт очень вкусного, полезного и незатруднительного в приготовлении салата.



* в 200 граммовую баночку датского готового салата из мяса мидий (65 г) и овощей (35 г) входят:
- мидии 37,5%,
- овощи 17,5% (лук, огурцы, паприка, сельдерей),
- вода, уксус, сахар, соль, ароматизаторы, лимонная кислота.

** Вместо готового салата из мидий можно взять мороженое мясо мидий (65 г), заменив жидкость от салата на лимонный сок или столовый уксус.

10 комментариев :

  1. Судя по ингридиентам очень вкусный салатик:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, фото очень красивые и салат мой точно.
    Я как не странно, обожаю именно консервированные мидии, в томатном соуче, в пряном соусе и тд, а вот свежие не понимаю какие- то они морсике для меня черз чур:)) Я устрицы так же еще не пробовалa, у них ярко- выраженный морской вксу, но думаю созрею.

    ОтветитьУдалить
  3. Красиво, очень! Только я мидии не люблю. Но с удовольствием любуюсь твоими фото :)

    ОтветитьУдалить
  4. olly4k@, я его как впервые попробовала, так сразу же дома и воспроизвела. Не отрицаю, вкусный...

    Юлия, если бы у нас в семье все ели морепродукты, то, наверняка, готовила бы их чаще дома. Но, мы ещё до этого пока не эволюционировали, поэтому во всех ресторанах средиземноморской кухни я себе всегда заказываю рыбу и морепродукты. А что ты готовишь из мидий в томатном соусе? Интересно.

    Рафаэлла, да, они немного специфичные, правда, как и каждый морепродукт в отдельности. Я их тоже «не любила», пока не «познакомилась» поближе. Ещё одно вкусное горячее блюдо делала недавно из замороженных мидий, правда фотки подкачали. Может что-нибудь удастся вытянуть из них, тогда выставлю.

    Девочки, большое спасибо за комментарии, очень рада вашим визитам.

    ОтветитьУдалить
  5. Ничего, я просто так ем, с черным хлебом, или кидаю на какой- нибудь салат.

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, особенно мне понравилось слово "кидаю" :)))
    Тоже что-ли с черненьким хлебушком попробовать?.. Давно не покупала в русском магазине "Бородинский", выпеченный славными руками калифорнийских хлебопеков.

    ОтветитьУдалить
  7. Сырых устриц, креветок и иже с ними я бы категорически не советовала пробовать. Уж сколько азиатов на этом обожглось при том, что это традиционная еда в большинстве стран Востока.

    ОтветитьУдалить
  8. Gulnoz, уговорила, не буду.
    А почему? Расскажи, пожалуйста в двух словах, если есть время.

    ОтветитьУдалить
  9. Мидии в сыром виде нехороши нет, что в них есть:
    1) песок, 2) ил, 3) остатки растительности и животного мира (личинки чего-нибудь), которые ракушки случайно захватили (но не успели "выплюнуть" как их поймали). А, если учесть, что это в таком виде попадет в наш желудок, то мало не покажется. Я всякие ракушки и в вареном виде не особо жалую - для меня они бедны по вкусовым качествам, пресноваты, да и в эстетическом смысле не очень из-за какой-то зеленой жидкости в моллюсках. Это что касается мидий и прочих подобных.
    Что касается устриц и креветок, то в Японии и на Дальнем востоке (Владивосток в частности) люди после поедания сырых устриц получали пищевое отравление.
    В Корее, как вы знаете, едят хве - сырую рыбу, резанную тонкими ломтиками. Только для этого годится не любая рыба, а определеные виды. Дядя мужа жил на берегу моря и неоднократно ловил сам рыб и ел. Однажды то ли глаз подвел, то ли с рыбой не повезло, но он отравился. Через 2 дня его не стало.
    Так что с морепродуктами надо быть осторожнее.

    ОтветитьУдалить
  10. Gulnoz, спасибо, что откликнулась на просьбу.
    Полностью согласна, что при приготовлении и употреблении рыбы необходимо быть крайне осторожным. Что морская, что речная рыба – требуют знаний и навыков, соблюдение технологического процесса и температурного режима и т. д. Теперь вот про морепродукты тоже буду осведомлена. Сырыми уж точно, наверное, есть не стану. Подумаю десять раз…
    С хве из сырой рыбы у меня «отношения» не очень чтобы, прямо сказать – прохладные отношения сложились. Сколько раз не пробовала себя уговорить полюбить это блюдо, пока не получается.

    ОтветитьУдалить