суббота, 28 мая 2011 г.

Расцвела сирень...

Не отличаясь особой оригинальностью, как и весь интернет по весне, наполняемый ароматом и роскошью цветения всевозможных видов растений, просто для хорошего настроения и теплой атмосферы, решила делать небольшие посты с цветочками-лепесточками, которые мне удалось нащелкать месяц назад в садах и на дачах. Камера у меня простая, даже очень, поэтому фотографии тоже очень простые – ходила и щелкала всё подряд, без художественных композиций и фантазии. Не судите строго, это скорее «былое о думах», воспоминания и детские ассоциации, чем художественная фотография.

Расцвела сирень...



С сиренью у меня, как, наверное, и у каждого связаны свои мироощущения. В детстве – это огромные (как у всех в детстве) кусты до густоты лиловой сирени с роскошными тяжелыми гроздьями цветов, аромат которых опьянял и дурманил, обволакивал и уносил в запредельные края блаженства. Кусты стояли плотной стеной вдоль дорожки, ведущей к крыльцу тетиного коттеджа. Кусты каждой весной любовно обрезались и ведерными охапками раздавались всей многочисленной родне.



В детстве моего ребенка – это растрепанные огромные букеты, которые он приносил мне домой после набегов с соседскими мальчишками на цветущие сады, и которые благоухали потом в вазах по всей квартире. За сирень у нас не принято было ругать, наоборот, говорили, что сирень обязательно надо обламывать или обрезать, чтобы на следующий год она цвела ещё пышнее и гуще.





Обломанная (обрезанная) сирень и ее аромат остались в том далеком прошлом, которое хранят только наши, подчас немного грустные, воспоминая. А в настоящей жизни у нас есть возможность любоваться трепещущей красотой этого удивительного растения, но вот наслаждаться его сладким, дурманящим дыханием, увы...



Здесь сирень так не пахнет. Где-то, какие-то отголоски аромата, еле уловимые и невнятные. Но главное – ее никто не рвет на букеты. Цветут себе кусты за забором, ну пусть себе цветут...



Вот сирень, как ива «скатилась» по склонам к реке, навесила над ней свои цветущие ветви с мелкими гроздьями, покрывая весь отвесный берег сплошным зелено-сиреневым покровом.





«Отцвела сирень в моем садочке...»



Помните, что на счастье надо было найти в сиреневых гроздьях цветочки с пятью лепестками и съесть? Вон он пятилепестковый цветочек – нам всем на счастье и удачу.


15 комментариев :

  1. Чудо! А я дома сижу, никак не выберусь... Так хочется на сирень посмотреть и домой букет привезти.
    Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! Сразу "о своем" вспомнилось-подумалось. Спасибо!

    А у нас сирень еще не расцвела, и все впереди :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за красивые фотографии и пятилепестковый цветочек!)) У нас сирени нет,и я очень скучаю. Счастья Вам и удачи взаимно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво! А у нас уже отцвела сирень...

    ОтветитьУдалить
  5. Красиво! А я свою сирень проворонила:) Вот так думаешь сегодня точно сфотографирую, а в итоге забываешь, а она уже отцвела. Полюбовалась твоей, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, привет всем!
    Спасибо, что заглянули!

    oikuméne, я вчера целый день была вне дома и по неосмотрительности не взяла с собой фотик. Как я потом жалела. Когда еще в следующий раз удосужусь увидеть семейства диких нутрий, цаплей и прочие красоты живой природы на которых вчера не могла налюбоваться на прогулке по каналам и рекам города.

    epes,
    рада, что удалось настроиться на волну. Красивых и ароматных вам впечатлений от грядущего цветения. Предвкушение чудесных моментов – это тоже своего рода волшебные мгновения.

    Иринушка-Сирень, очень трогательно, спасибо Вам.
    Ирина, вы поэтому себе такой ностальгический ник придумали? Красивый и романтический одновременно...

    Ирина Синицина , вот и я уже отцветшую продемонстрировала...
    Покопавшись в памяти, обнаружила, что 2 года назад щелкнула пару фоток в одном из старейших сиреневом саду Германии. Постараюсь не забыть их выставить позже. Деревья – не деревья, кусты – не кусты, наяву было очень красиво, фотки малость подкачали!

    Юлия,
    а я в этом году в очередной раз проворонила, как ты выразились, цветение магнолии. Заболела и все откладывала, откладывала, да так и не сложилось...

    ОтветитьУдалить
  7. Иден, красиво, невероятно!!! Фото с рекой - как-будто из сказки. А второй нисмок почему-то напомнил мне гроздь винограда, сочную, сладкую...

    ОтветитьУдалить
  8. Иден, а я очень много интересного узнала.Про 5 лепестков, например. Я выросла в краях, где нет сирени, поэтому у меня нет своих воспоминаний с нею. То, что здесь в Германии не обламывают ветки- это точно. Я какраз весной этой видела 2 женщин с ветками сирени, прислушалась, были хорватки :))))А фотографии чудесны, аромат весенний передают.

    ОтветитьУдалить
  9. Будем ждать красот живой природы! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасно! Какая она пушистая! На фоне неба просто изумительно! Я в этом году сирень не успела поснимать, а так хотелось! Вспомнилось: мы в детстве искали соцветия по 5 или 7 шт и съедали, загадывая желание)))

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, большое спасибо, что не забываете!
    Мне очень приятно видеть вас у себя в виртуальных гостях.

    Рафаэлла,жаль, что с другого берега не было возможности щелкнуть, там забор стоял – не подобраться. А «гроздь винограда» и правда, такой смешной сорт сирени попался – цветы как пики ощетинились, или как свечки торчком стояли.

    BiteandSip, да, СССР был огромной страной. Но, наверняка, у тебя на Родине свои красивые и ароматные воспоминания сохранились...
    На днях была у приятельницы в саду. Стоит отцветшая сирень, такая жалкая, неряшливая такая, прямо сиротинушка. Все-таки, по-моему, без этих «отцветий» кусты потом намного сочнее и аккуратнее выглядят.

    oikuméne, эх, успевать бы их обрабатывать...

    pchelka, зато яблонь у тебя в том году – одна другой краше, да ещё и с пчелками.
    Положа руку на сердце, на вкус они (цветочки эти многолепестовые) не очень чтобы и вкусные, противненькие можно даже с54казать. Но чего не сделаешь (съешь) ради ЩАСТЯ то и исполнения заветных желаний... :))

    ОтветитьУдалить
  12. По поводу "никто не рвет". Здесь тоже даже за забором не рвут, но стоит проехать "русским" или пройти мимо, смотришь вечером кусты уже ободраны. Откуда это все? В лесах тоже самое. В парках зпрещают срывать растения, так наши умудряются охапками нарвать якобы полезных лекарственных трав. Грибы собирать нельзя, но будут собирать. Порой мне это кажется от мелочности. урвать все что бесплатное, даже если это делать нельзя...От этого круг общения все уже...
    А сирень на первой фотке такая девтвенная, невеста в белоснежном наряде. А вот под фоткой, что ниже "заборов", что за куст впереди сирени. У нас такие садят, но я не пойму, что за "ОНО".

    ОтветитьУдалить
  13. supa, привет, дорогая.
    Из трав наши бывшие соотечественники, в основном, рвут черемшу. Но, не так чтобы уж очень опустошительно, скорее, для личного пользования. Зато по грибы все ходят-ездят повально, места грибные, леса грибоносящие – профессионалы в курсе где, какие и когда уже выросли грибочки. Т. к. сами мы в них полный ноль, то и эта страсть грибная – мимо нас. А что круг сужается, так это ты в самую точку.
    Про тот куст с красными цыточками даже не спрашивай, из меня ботаник – аховый. Кустиков таких тоже немало насажено вокруг, но как их звать-величать???

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за такой душевный репортаж.
    И моё детство связано с сиренью. В нём не было такой роскошной сирени, а были два вида: дикая и "коллированная". Родители у дома посадили "дикую". Её было много, у одноклассников была "коллированная". У одной мы искали по пять лепестков, а у другой по три. Прекрасное было время.

    ОтветитьУдалить
  15. sky_dream, привет!
    Мне очень приятно получать такие добрые отклики. Большое спасибо за трогательные детские воспоминания. Такое дорого стоит.

    Изрядно заинтригованная, «пошла» искать в нете, что такое «колированная сирень».
    Искала долго, пока не набрала прилагательное без существительного. Оказывается, «колированный» означает привитый глазком. Чаще термин применим к плодовым культурам. Потом полюбовалась фотографиями дикой сирени. Но, для такого «крутого» ботаника, как я, трудно различать сорта и виды. У дикой, судя по фото – цветы мельче и острее, жаль аромат через монитор не передается.
    А были ещё и по три лепестка? Здорово, никогда не видела...

    ОтветитьУдалить