суббота, 27 февраля 2010 г.

Цепелинай – Cepelinai

Настоящие Цепелинаи я пробовала пока только однажды. Естественно в Литве, но очень давно.
В те времена она ещё входила под названием «Литовская ССР» в состав в бозе почившего ныне великого Союза.
С тех пор много воды утекло, много стран пролетело мимо окон поездов, автобусов и авто, промелькнуло под крыльями самолетов и скрылось за отхлынувшими волнами от бортов теплоходов.
Но ярким впечатлениям не дано стереться бесследно из глубин нашей памяти. Они всплывают сами по себе от случайных запахов, звуков, видений, чьих-то рассказов и фотографий, обрастают новыми подробностями, реальными или додуманными позже, они живут в нас, и мы живем ими…

Именно таким ярким пятнышком осталась для меня зимняя сказка, подсмотренная когда-то в путешествиях по Литве и Латвии. Из привычной теплой зимы Ташкента окунуться в заснеженные, мягкие и пушистые леса Прибалтики, вдохнуть морозный морской воздух, не видя при этом скрывшегося под коркой льда самого моря, с нависшим над ним низким, серым, но совершенно не страшным, небом. Какое это было чудесное, опьяняющее чувство гармонии и природного покоя – без спешки, без суеты и лишних красок. Чувство душевного равновесия, именно так…

Вот наш экскурсионный автобус с туристической группой, ошалевшей от изумительных по своей красоте и изяществу экспонатов Музея янтаря, объянтаренной по полной программе местным торговым людом, активно развернувшим свою кипучую деятельность прямо в салоне автобуса, взял свой курс по мягкой заснеженной дороге от Паланги в сторону небольшого литовского городка Кретинга.
Сейчас-то меня уже не удивить проплывающими за окнами елями и соснами. А тогда…
Мохнатые лапы, продетые в великолепные, пушистые, белые меховые рукава, старались при любом удобном случае дотронуться, дотянуться до идущего по зимней дороге нечастого гостя – любого транспортного средства, махнуть вслед на прощание и пожелать доброго пути. И, если, вдруг случайно из-за тучек успевал просочиться лучик солнечного света, то все эти белоснежные одеяния вспыхивали парчовыми искрами и переливами, отражаясь и играя, маня и ослепляя неземной красотой.

Но, человек – существо непостоянное. А к зрелищам ему ещё и хлеба вдобавок требуется.
Подъезжая к маленькому уютному ресторанчику в Кретинге, экскурсовод нам в подробностях поведал, что за блюда нас ждут за обедом. Рассказал про национальные традиции, о технологии приготовления блюд национальной кухни, истории и легенды с ними связанные.
Вот там то и состоялось мое первое знакомство с этим национальным литовским блюдом. И так оно отлично подошло к тому настроению, к той погоде и обстановке вокруг, что запомнилось мне надолго.

Желание воссоздать его самостоятельно в домашних условиях только и ждало своего успешного воплощения в жизнь. Искомый рецепт я нашла у замечательного кулинара ask, знатока литовской кухни, приготовившего Цепелинай вместе со своим другом Эдуардом, и в мельчайших подробностях рассказавшего (и показавшего) весь процесс, все нюансы. Рецепт настолько досконально описан и запечатлен, что приготовить по нему правильно и вкусно – дело вполне выполнимое. Главное идти точно по следу, т.е. не отклоняться от оригинала.
Попробовав полученный в итоге кулинарный результат, я как будто снова вернулась на многие годы назад, в тот небольшой зал ресторанчика заснеженного литовского городка Кретинга.
Это было настоящее чудо!..

Цепелинай – Cepelinai


Читать всё...

среда, 24 февраля 2010 г.

Авокадовые булочки с гуакамоле

В порядке эксперимента родился рецепт этих булочек по образу и подобию Английских маффинов.
А уж как к ним приготовить гуакамоле – полностью ваш выбор. На этот счет у каждого есть свой излюбленный вариант, набор ингредиентов и их количество. Булочки меня порадовали не только веселенькой светло-зелененькой расцветочкой, но и очень мягким, нежным, пористым мякишем, отличным вкусом и ароматом. Простота приготовления также относится к положительным моментам этого рецепта. Хороши булочки сразу же после выпечки и на следующей день, слегка подрумяненные в тостере. Прошу любить и жаловать.

Авокадовые булочки с гуакамоле


Читать всё...

четверг, 18 февраля 2010 г.

Картофельная запеканка с сыром

Просто, нетрудоемко, красиво и вкусно – обычная картофельная запеканка с аппетитной румяной корочкой. Одновременно с картофелем в духовке можно запечь и цыпленка по вашему любимому рецепту. К ним полезный салатик из сырых овощей и - готов несложный и сытный обед в домашнем кругу. В любое время года к такому блюду хорошо подойдет светлое пиво.

Картофельная запеканка с сыром


Читать всё...

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Из Вероны с любовью...

Моим самым любимым и дорогим на свете Валентинам посвящаю…

В День святого Валентина - покровителя всех влюбленных, в один из самых романтичных праздников, опьяненные сильным чувством, люди во всем мире признаются друг другу в любви.
В разных странах существуют свои особенности, традиции и обычаи. Говорят, что в Италии, например, день этот называют «сладким». Поскольку страстные жители Средиземноморского государства считают своим долгом подарить возлюбленным милые подарки в виде сладостей.
Мог ли предположить великий драматург Шекспир, описавший счастье и страдания одной из самой знаменитых в литературе итальянской юной пары из Вероны, какое будущее ждет его героев? Культурное, историческое, кулинарное?..

Из Вероны с любовью...


Читать всё...

Мелкое миндальное пирожное «Вздохи Ромео» - Sospiri di Romeo

Ещё один великолепный рецепт с итальянской страницы от Deborah Mele. Но, мне непреодолимо захотелось переименовать ее произведение, названное в честь Ромео, чтобы уж совсем как в Италии, совсем как в Вероне...
Пирожные, точнее сказать, печенья, были выполнены строго по оригинальной версии. Простота исполнения и вкус этих кондитерских изделий оставили самые восторженные отклики с моей стороны, как изготовителя и со стороны семьи как дегустаторов.
Внемлите же вздохам своего Ромео…

Мелкое миндальное пирожное «Вздохи Ромео» - Sospiri di Romeo


Читать всё...

Мелкое миндальное пирожное «Поцелуи Джульетты» - Baci di Giulietta

Рецепт этих замечательных мелких миндальных пирожных – тайна за семью печатями, их вам не поведает ни один профессиональный кондитер. Поскольку это - фирменное блюдо, "марка" Вероны. Однако не следует недооценивать свои возможности и кулинарную фантазию – ведь вы можете испечь свою собственную, безумно вкусную интерпретацию.
В осуществлении задуманного мне очень помогла великолепная итальянская страница от Deborah Mele.
Желаю и вам насладиться этими безумно вкусными «Поцелуями»…

Мелкое миндальное пирожное «Поцелуи Джульетты» - Baci di Giulietta


Читать всё...

понедельник, 8 февраля 2010 г.

Награды – 2

Когда почтовый ящик начинает распирать от спама, ломящегося пролезть в комментарии блога, когда нет времени просто заглянуть в интернет, не то, что написать вступительную «шапочку» и рецепт, обработать скопившиеся фотографии, ответить на добрые слова любимых тебе людей, завязать со всем этим делом бесповоротно и окончательно помогает один лишь взгляд.
Взгляд на маленькие такие иконки – уменьшенные копии аватарок читателей твоего блога.
И не важно, где они расположены в твоем блоге, не важно, сколько их там по счету – один или зашкаливает за сотни. Важно только одно – твои читатели доверяют тебе, заходят в гости, пишут комментарии, от которых на душе становится тепло, спорят с тобой, смеются вместе, делятся наболевшим и сокровенным. Только ради этого я посоветовала бы многим вести свои блоги.

Награды – 2

А ещё читатели знакомятся и дарят подарки. Или, как они именуются здесь - «Награды».
Так вот и я недавно познакомилась с новым, потрясшим меня блогом и его чудесной ведущей Оксаной. И ещё большей неожиданностью стало присуждение с ее стороны награды моему блогу.
Oxana, прими мое сердечное спасибо и дальнейшей тебе творческой фантазии для продолжения своей замечательной кулинарной страницы.

Oxana - блог «Pane & miele»


Читать всё...