воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Из Вероны с любовью...

Моим самым любимым и дорогим на свете Валентинам посвящаю…

В День святого Валентина - покровителя всех влюбленных, в один из самых романтичных праздников, опьяненные сильным чувством, люди во всем мире признаются друг другу в любви.
В разных странах существуют свои особенности, традиции и обычаи. Говорят, что в Италии, например, день этот называют «сладким». Поскольку страстные жители Средиземноморского государства считают своим долгом подарить возлюбленным милые подарки в виде сладостей.
Мог ли предположить великий драматург Шекспир, описавший счастье и страдания одной из самой знаменитых в литературе итальянской юной пары из Вероны, какое будущее ждет его героев? Культурное, историческое, кулинарное?..

Из Вероны с любовью...



Что может быть романтичнее, чем провести этот день в Италии - в Вероне, на родине самой знаменитой влюблённой пары? В небольшом городе на северо-востоке Италии, на реке Адидже, в регионе Венето, где всё напоминает о героях знаменитой трагедии.
«…пройдитесь-ка по самому тёмному, самому узкому переулку и вы непременно встретите там двух очаровательных призраков, вот уже сколько веков блуждающих по Вероне: Ромео и Джульетту!» (Шарль Эксбрайя «Веронские любовники»).

Великий Уильям никогда в Вероне не бывал и историю позаимствовал у итальянских авторов. Но, именно он сделал Верону известной даже людям, весьма далёким от географии или истории и именно благодаря ему туда стремится нескончаемый поток паломников со всего мира – постарше и абсолютно юных. Что ж, любви все возрасты покорны...

Веронские влюбленные были столь чарующе правдоподобны, а история их любви была столь трогательна описана, что читатели и театралы сразу же восприняли трагедию «Ромео и Джульетта» как основанную на реальных событиях. А Верона литературная и Верона настоящая слились в Верону Ромео и Джульетты, реальный город, заселенный вымышленными персонажами. Несмотря на всё это, местные гиды с радостью покажут вам «тот самый дом», где жила Джульетта, и «тот самый балкон», с которого она произнесла своё признание в любви, случайно подслушанное томившимся под балконом Ромео.
Современная Верона потрясающе сердечна. Сердца вас встретят повсюду, на всех прилавках: одинарные, двойные, пронзенные, надписанные «ti amo» (я люблю тебя), съедобные.

По Вероне следует бродить, взявшись за руки и поминутно останавливаясь для чувственного поцелуя.
В одиночестве в этот город приезжают только на знаменитую винную выставку Vinitaly - десятки павильонов, тысячи участников, сотни тысяч продегустированных бутылок. Верона стоит на первом месте в Италии по производству вин высокого качества с указанием контролируемого происхождения (DOC).
Веронская же кулинарная традиция богата блюдами, объединяющими в себе великолепное качество местных продуктов, типичных для этого региона, и творческий полет поваров.
Среди десертов особое место занимает, приобретший ныне общеитальянское значение рождественский кулич «Пандоро», а также местные сладости - «Надалин» (рождественский пряник), «Руфиой» (обжаренное во фритюре тесто), «Сбризолона» (тертый пирог) и мелкие миндальные пирожные «Поцелуи Джульетты».

Покидая гстеприимную Верону, ошалевшие от любви к этому городу и ее героям, гости приобретают в качестве сувениров на память пакетики с двухцветной карамелью – “Поцелуи Ромео и Джульетты”, сладкие, как самые первые поцелуи в жизни, а также крохотные пирожные из миндального теста «Baci di Giulietta» (поцелуи Джульетты). А к чашечке кофе в местном кафе или ресторанчике, наряду с «Поцелуями Джульетты» можно насладиться и великолепным дополнением – мелкими миндальными пирожными «Sospiri di Romeo» (вздохи Ромео).

Не грустите, если у вас нет возможности посетить в этот день город юных любовников. В ваших силах подарить своим дорогим людям коробочку одних из веронских сладостей, приготовленных собственноручно с любовью. Как в Италии...
Рецепт замечательных миндальных пирожных – тайна за семью печатями, их вам не поведает ни один профессиональный кондитер. Эти изделия - фирменные блюда, марка Вероны. Однако не следует недооценивать свои возможности и кулинарную фантазию – ведь вы можете испечь собственную, безумно вкусную интерпретацию.

Источник
Для этой небольшой заметки, наряду со своими соображениями и умозаключениями, использовала ряд работ из интернета. Авторам коих я приношу огромную благодарность за применение их информации.
Шекспировская Верона
Вина и кухня
Юные влюбленные из Вероны
Шекспировский фестиваль

8 комментариев :

  1. Beautiful cookies Iden! compliments!
    Happy Valentine's Day! XOXOXO

    ОтветитьУдалить
  2. И у меня есть тот самый балкон в Вероне: http://lifeislife-elena.blogspot.com/2009/10/2009.html

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, ты просто молодец!!!
    Я когда вчера просматривала все эти печенья по отдельности, то вспомнила, что в нашей молодости был очень популярен коричневый( шоколадный) цвет помады. У меня была даже почти черная, как очень горький шоколад...Вот поцелуйчики мне это все и напомнили :)...

    ОтветитьУдалить
  4. Dear Nina,
    Many thanks for good words!
    It is always very glad to your visit.

    Hallo, Jacktel!
    Ich bin über deine netten Kommentare sehr froh.
    Besten Gruß!

    Elena, точно!
    Тот самый балкон!

    supa, привет! Так рада, что заглянула. Ты прямо в точку параллель провела.
    Была, и у меня такая помада была!!!
    Ох, она мне нравилась – шоколадно-перламутровая. Модная…
    Такую как припечатаешь, так точно след от поцелуя останется.
    Как у Джульетты.:)))

    ОтветитьУдалить
  5. очень хорошие печеньки, такие аккуратные! было интересно прочитать историю.

    ОтветитьУдалить
  6. de magnifiques biscuits pour une superbe st Valentin
    à bientôt

    ОтветитьУдалить