Пироги из этого чудесного по своим качествам теста, сколько помню, всегда украшали праздничные застолья в моем отчем доме. За редким исключением готовила их моя мама с сочной мясной начинкой, с добавлением достаточного количества припущенного лука, приправив ароматными травами и традиционными в Узбекистане специями. Позже сама я стала готовить аналогичные пироги с начинкой из капусты, рыбы и даже творога.
Стараясь в последнее время (правда, пока безуспешно) ограничить себя в калорийной выпечке, вспоминаю о ее вкусе зачастую только по старым фотографиям, коих скопилось множество в залежах моего компьютера. Печь пироги из этого маминого теста, видеть хрустящую ломкую корочку и вдыхать блаженный аромат – испытание не из легких, особенно для слабых силой воли меня и моих домашних. Пироги получаются настолько вкусными, что съедаются без остатка в рекордные сроки и с рекордной скоростью, оставляя на душе чувство вины от накопленных организмом калорий и чувство эйфории от великолепного пиршества. Вот так мы и боремся...
Но, не только вкусовые качества теста важны в данном случае, а, что немаловажно для многих, простота и легкость технологического процесса и возможность приготовить его заранее для дальнейшего использования.
На фотографиях трехлетней давности - пироги с большим количеством начинки из мяса от бедра индейки с обжаренными шампиньонами и луком. Поверьте мне, пока что на слово, это, действительно вкусно. Рекомендую от души.
Пироги из слоено-дрожжевого теста
Продукты
на 2 пирога:
Тесто:
Молоко 500 мл
Дрожжи свежие 10 г
Яйца 3 шт.
Мука № 550 950 г
Маргарин или сливочное масло 300 г
Соль 2 ч. ложки
Сахар 1 ч. ложка
Начинка:
Мякоть от бедра индейки 1200-1500 г
Лук репчатый 6 головок
Шампиньоны свежие 1 кг
Соль и молотый черный перец по вкусу
Специи и травы по вкусу
Растительное масло для обжаривания 1-2 ст. ложки
Взбитое яйцо для смазывания
Семена мака или чернушки для посыпки
Приготовление:
Из всех вышеуказанных продуктов, кроме сливочного масла, замесить мягкое дрожжевое тесто. Разделить его на 4 равные части и сформовать в аккуратные шары.
Сливочное масло или маргарин нагреть любым способом до мягкого кремообразного состояния. Каждую часть теста раскатать на посыпанной мукой поверхности до толщины 1-1,3 см.
Смазать сочень из теста одной четвертой частью размягченного маргарина.
Свернуть тесто конвертом – противоположные стороны (или углы, если тесто раскатано прямоугольником) к центру, а затем постараться свернуть полученный «конверт» в рулет, швами вовнутрь.
Уложить четыре рулета в одну объемную миску или кастрюлю, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день разделывать тесто прямо из холодильника.
Противень застелить бумагой для выпечки. Аккуратно раскатать один из рулетов в 1-1,5 см толщиной, выложить на него начинку комнатной температуры.
Накрыть раскатанным тестом второго рулета. Края пирога защипать или подогнуть под основание. Таким же образом сформовать ещё один пирог.
Дать пирогам постоять в теплом месте 1,5-2 часа, смазать их взбитым яйцом, посыпать семенами мака или чернушки, наколоть по всей площади острием ножа. Выпекать по одному в предварительно нагретой до 200 °C духовке 50-60 минут.
Для начинки мелко порезать мякоть индейки. Слегка отваренные свежие шампиньоны нарезать пластинками, лук тонкими полукольцами. На разогретом растительном масле обжарить лук и шампиньоны до светло-золотистой корочки. Добавить к ним мясо индейки и обжарить почти до готовности 7-10 минут. Приправить начинку солью, специями, пряными травами и свежемолотым черным перцем. Остудить до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Тесто может храниться в холодильнике без ущерба качеству до 2 суток (более не пробовала держать). Из данного количества продуктов на тесто получается 2 прямоугольных пирога размером примерно 24 см х 36 см. По желанию можно формовать пироги любой величины и формы. Можно также приготовить сразу два пирога с различными начинками.
По маминому совету, я не использую в начинку сырое мясо (фарш) для данного вида теста, только предварительно обработанное.
Мамуля, спасибо, родная, за наши любимые с детства пироги. Здоровья тебе, моя дорогая.
пятница, 10 февраля 2012 г.
Пироги из слоено-дрожжевого теста
Ярлыки:
Грибы
,
Пироги несладкие
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, и я говорю твоей маме "спасибо"! Я ещё не встречала слоёного теста такой простоты! Я даже представляю какая хрустящая корочка получается) А мы любим всё хрустящее. Я почему-то сразу захотела его с рыбно-рисовой начинкой)
ОтветитьУдалитьПС от восторга забыла написать и тебе спасибо, за то, что так бережно хранишь старые проверенные рецепты и делишься с нами) Спасибо!
ОтветитьУдалитьСветлана, я тронута твоим вниманием и добрыми словами. И обязательно передам их маме. Верится, что тесто тебя не разочарует, и вы отведаете вкусные рыбно-рисовые пироги. Корочка и вправду получается тонкой и хрустящей, а вот тесто – мягкое, слоистое и воздушное.
УдалитьЛюблю пробовать новое и неизведанное, будь то продукты, блюда, вкусовые сочетания. Но, почему то, иногда тянет приготовить, испечь или сварить что-то родное, любимое и вкусное. Без экспериментов, просто по зову памяти...
Моё детство тоже было насыщенно пирогами. Мама была дружна со своей сестрой. У которой не было своих детей. Тётя нас баловала вниманием и вкусной едой. :) Первое, что я начал делать сама - это пирожки, как мама и пироги как тётя. :) Муж мой вырос на налисниках и пироги не любит, так как я. Поэтому у меня праздник, когда он соглашается на пирог. :) Чаще всего у нас бывают с начинкой из тущённого фарша с добавлением тущённой капусты.
ОтветитьУдалитьИден, спасибо за рецепт теста. Обязательно применю в ближайшее время.
sky_dream, мне так нравится читать и слушать вот такие воспоминания о детстве и родном доме. Все пронизано любовью и добром. Спасибо тебе огромное, что поделилась.
УдалитьБуду рада, если пироги тебе понравятся, а особенно мужу. :)))
Начинку ты описала вкусную (для меня, вкусную очень), тушенные мясо с капустой – м-м-м...
Налистники – это другое название блинчиков, я правильно поняла?
Спасибо, Иден. :)
УдалитьДа, налистниками называют блины на молоке (свежем, не сквашенном). Из составляющих ещё яйца и мука. Их делают очень тонкими. Потом начиняют сладким творогом, формируют как маленькие брусочки, укладывают в форму, сверху раскладывают кусочки сливочного масла и запекают. Подают горячими. Или как торт Монастырская изба (здесь называют "Катюша"). Начиняют вишней из варенья, заворачивают в виде трубочек. Выкладывают на плоское блюдо горкой и поливают сметанным кремом, посыпают тёртым шоколадом. Разрезают поперёк несколько раз и подают. Видела, что ставят с самого начала застолья. Но это не моё блюдо. :)
sky_dream, так мы, судя по описанию, тоже оказывается, налистники любим.:))
Удалить«Монастырскую избу» с вишней пробовала всего однажды из песочного теста. Пек и украшал приятель мужа. Торт был просто потрясающий. Не знала, что его можно и с налистниками приготовить. Нам все больше блинчики в теплом и горячем виде подавай. С пылу, с жару...
Иден, спаисибо, за такой интересный и новый для меня рецепт! Техника приготовления схожа с техникой приготовления слоенного теста Обязательно воспользуюсь, твоим проверенным десятилетиями рецептом.
ОтветитьУдалитьЮлия, тебе спасибо, что нашла время заглянуть ко мне. Да, технология для теста очень проста, но действенна. Идеальных слоев, как в классическом пресном слоеном тесте может не наблюдаться, но определенная слоистость все же выражена.
УдалитьИдеальная кухня для меня – это баланс между старыми проверенными рецептами и новыми удачными кулинарными открытиями.