Из оставшейся от салата редьки дайкон получилось очень удачное блюдо. Густой суп-подлива узбекской кухни. По составу продуктов и технологии приготовления чем-то напоминает лагман. Как и многие другие блюда национальной узбекской кухни, манпар- блюдо трудоемкое. Но, все время и усилия на него затраченные, сторицей воздаются вам при дегустации насыщенного и ароматного супа-подливы. Горячий, обжигающий манпар так актуален при наступившей промозгло-слякотной, холодно-ветреной пагоде.
Согреет, вкусно накормит, придаст сил и хорошего настроения.
Манпар – клецки из рваного теста с подливой
Продукты:
Для теста:
Вода 80 г
Желток 1 штука
Мука пшеничная 225 г
Соль 0, 5 ч. ложки
Растительное масло
Для подливы:
Мякоть баранины 500 г
Лук репчатый 2-3 луковицы
Растительное масло 70 г
Помидоры свежие 2-3 штуки
Паприка 2-3 штуки (лучше разноцветные)
Редька маргиланская средней величины 1 штука
Картофель средний 2 штуки
Чеснок 1 головка
Зра
Соль
Перец чили
2-3 яйца для омлета
Зелень или зеленый лук
Виноградный уксус
Приготовление:
Из указанных ингредиентов приготовить довольно крутое тесто. Обвернуть тесто в пищевую пленку или накрыть крышкой. Дать ему отлежаться пол часа при комнатной температуре.
Тесто разделить на мелкие шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатать руками в колбаску толщиной в карандаш. Чтобы с тестом было легко работать и оно не липло, смазать жгутики растительным маслом.
Каждый жгутик сплюснуть пальцами в плоскую ленту толщиной 2-3 мм и шириной 2-3 см. Взять ленту обеими руками за оба конца и, ударяя ею о стол, вытянуть ее до толщины в 1 мм и длины ленты в 40-50 см. Пальцами, прищипывая, отрывать от ленты кусочки теста длиной в 1, 5 см.
Рваные клецки отварить в подсоленной кипящей воде. Готовые клецки откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.
Для подливы мясо, лук, паприку, редьку и картофель порезать очень мелкими кубиками.
Чеснок тоненькими дольками. Помидоры облить кипятком, удалить шкурку и тоже нарезать кубиками.
В раскаленном растительном масле обжарить в следующем порядке мясо, лук, чеснок, добавить паприку, помидоры, редьку. Залить кипящей водой или бульоном, чтобы покрыло овощи с мясом.
Посолить, добавить зру и перец чили. Варить при самом медленном кипении 30-40 минут в зависимости от жесткости мяса. Добавить картофель и потушить на медленном огне до полной готовности. Попробовать на соль.
Для яичной лапши поджарить на смазанной маслом сковороде тоненький омлет из смеси яиц, 1-2 ложек воды и соли. Остывший пласт омлета порезать в виде лапши или мелких квадратиков.
При сервировки в каждую касу положить горсть отваренных клецек, залить подливой, добавить сверху резанный лапшой яичный омлет. Посыпать зеленью или зеленым луком. Отдельно подать виноградный уксус.
Приятного аппетита!
Если есть такая возможность, то не заменяйте настоящую маргиланскую редьку на дайкон.
А такую редьку вы видели когда-нибудь? Тоже маргиланская...
вторник, 10 ноября 2009 г.
Манпар – клецки из рваного теста с подливой
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден,как я давно не забегала!
ОтветитьУдалитьА у тебя столько всего нового,интересного!Клецки очень хороши.Когда то бабушка что-то похожее делала,но у тебя более изысканый вариант,постараюсь попробовать,спасибо большое,душой отдыхаю в твоем блоге!
Люба-Любани.
Брава Иден, эти Манпар - клецки из рваного теста с подливой вместе с чили Рецепт очень вкусный. Теплое приветствие
ОтветитьУдалитьИнтересный перевод - тёплое приветствие))))Schön!
ОтветитьУдалитьЛюбонька
ОтветитьУдалитьТак тебе сердечно рада.
Стыжусь, что не всегда успеваю просматривать подробно новости других блогов и оставлять комментарии. Знаю, какое у вас там тяжелое положение в связи с разгулом гриппа. Посему, искренне от всей души желаю вам отменного здоровья и удачи проскочить эту эпидемию без душевных и физических проблем. Спасибо большое за добрые слова.
Опять пекла твой вареный сырник, теперь уже друзья его оценили. Самые хвалебные отзывы.
Lady Boheme
Presso la nostra casa come un alimento forte e piccante. Specialmente nella stagione invernale. Grazie! Caldo saluto.
Elena
Mir gefällt es auch. Es ist so niedlich.