вторник, 25 августа 2009 г.

Пивной гуляш с тмином

Давно хотела приготовить блюдо на основе пива, именно мясное или рыбное блюдо. Поначалу задумывала пивной суп, но в итоге остановилась на гуляше. Этот рецепт – одна из вариаций баварского блюда. Земли, которую невозможно представить без пива (со знаменитым Октоберфестом) и без любимой специи - тмина. Сочетании этих двух компонентов и придает баварскому гуляшу тот неповторимый и, в то же время, узнаваемый из многих, аромат и вкус. Может быть и вы соблазнитесь познакомиться поближе?...

Пивной гуляш с тмином



Продукты:

Лук репчатый 3 головки
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 2 ст. ложки
Мякоть свинины 400 г
Мякоть говядины 400 г
Тмин щепотка
Коричневый сахар 2 ч. ложки
Порошок сладкой паприки 2 ч. ложки
Светлое фильтрованное пиво 250 мл
Соль
Перец
Острая горчица 2 ч. ложки
Сметана 50 г

Приготовление:

Мясо нарезать кусочками как на гуляш со сторонами 3-4 см. Чеснок и лук - мелкими кубиками. Разогреть в небольшом котелке масло и обжарить в нем мясо до румяной корочки. Мясо выложить, а в оставшемся масле потушить лук, чеснок и тмин.



Всыпать сахар и дать ему раствориться, помешивая.
Насыпать порошок паприки и залить содержимое пивом.



Сложить обратно в котелок обжаренное мясо, посолить, приправить перцем и тушить гуляш на медленном огне при закрытой крышке 1,5-2 часа. Время от времени помешивать содержимое и, при необходимости, добавить ещё немного пива.
Сметану смешать с горчицей и подавать вместе гуляшем. Сервировать с отварным картофелем, картофельным пюре или макаронными изделиями, приправленными сливочным маслом.

Приятного аппетита!



Оригинальный рецепт предполагает использование в гуляше 2-х ч. ложек тмина. На мой вкус и 1 ч. ложки, добавленной в блюдо, было более чем достаточно. Доминантный вкус тмина в таком количестве заглушает даже аромат пива, не говоря обо всех остальных. Мой совет – добавить этой специи по собственному вкусу и усмотрению. Начните с щепотки...
Забыла сфотографировать гуляш со сметанно-горчичной заправкой. Блюдо, действительно, выигрывает от этого дополнения, становится более деликатным и насыщенным.

Источник
Книга Cornelia Schinharl "Meat Basics", GRÄFE & UNZER, München 2008

9 комментариев :

  1. Надо по закромам поискать тмин и попробовать. Вкусно должно быть.

    ОтветитьУдалить
  2. Klik, если любишь этот вид специи, то понравится обязательно. Если сомневаешься, то можно и без нее обойтись отлично. Для меня в этом рецепте главным было, всё-таки, пиво...

    ОтветитьУдалить
  3. пьяное мяско :)) - вкусненько должно быть.

    ОтветитьУдалить
  4. Иден, здравствуй, дорогая!:)))
    прости, что давно не заглядывала, лето, немного расслабилась, но обещаю исправиться:)))
    какой гулящик у тебя красивый получился, просто загляденье, румяный и ароматный, а тмину у нас хоть отбавляй, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  5. Mietta, в самую точку!

    Наденька, привет, дорогая. Наконец-то...
    Рада тебе очень. Спасибо большое, что заглянула.
    Не пропадай надолго. Ждем с отчетами по лету.

    Девочки, с тминчиком поделикатнее, плиз...
    Умеренно... Тогда вкус блюда раскроется.

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, красиво - глаз не отвести.
    А ведь такое блюдо очень тяжело снимать.
    Умничка! Потрясающе аппетитно. Я бы тоже только ложечку тмину взяла или 0,5))

    ОтветитьУдалить
  7. Lara, я тоже склоняюсь к половинке ложечки.
    Спасибо за коплименты. Ты права, сложнее всего фотографировать самые простые незамысловатые блюда.

    ОтветитьУдалить
  8. О! Это очень вкусно! И тмин я люблю :)

    ОтветитьУдалить
  9. oikuméne, значит этот рецепт как раз для тебя! Очень надеюсь, что не разочарует.

    ОтветитьУдалить