Не подумайте, что решение вопроса о приобретение столь заветной вещицы мы откладывали столь долго на потом. Это уже третья по счету мороженица, попавшая на мою кухню, правда, пока единственная из них, которую мы допустили до работы. Первый аппарат, после детального прочтения прилагающейся инструкции, был благополучно возвращен в лоно торгующей организации, поскольку на поверку оказался не тем, чего мы ожидали от покупки. Вторая мороженица, так заботливо и тщательно выбранная нами по всем техническим характеристикам, была уже готова преступить к работе, когда обнаружилось, что фирма-изготовитель забыла просверлить в пластиковой детали отверстие для лопасти - заводской брак. Не, мы же не будем сами дырки в пластмассе проковыривать, просто взяли, запаковали обратно и снова вернули. Так постепенно добрались до третьей. Хочется верить, что будем эксплуатировать ее и после окончания гарантийного срока, хотя бренд Tarrington house от Metro нам ни о чем не говорит.
Краткий экскурс по истории с мороженицами я изложила, теперь, собственно, о самом мороженом, точнее о десерте с мороженым от Vera. Не скрою, его внешний вид на фотографии автора рецепта, привели меня в немой восторг. Полное название сладкого деликатеса, достойного Лукуллова пира в переводе с оригинального звучало бы примерно так: Грилованные персики с базиликовым мороженным и крокантом из кедровых орешков. Из трех основных составляющих этого лакомства я оставила два первых, исключив кедровый крокант. Название немного исправила, адаптировала и сократила, соответственно.
Пошированные персики с ванильным мороженым – знаменитый диптих великого Эскофье, один из самых популярных персиковых десертов в мире. С историей его создания многие из Вас уже знакомы. Поэтому мне было крайне интересно осуществить на своей кухне ещё одно персиково-мороженое сочетание и попробовать его на вкус. В двух словах – обязательно попробуйте! Ощущения непередаваемые, волшебные и самобытные. В этом месте я должна сделать паузу и произнести фразу: «Одно но»! Есть их (мороженое и персики) в данном конкретном случае на мой вкус, предпочтительно раздельно, как два совершенно самостоятельных десерта. Аргументирую.
Персики. Пробовали несколько раз всевозможные фрукты, приготовленные на гриле – без предварительной обработки и смазанные оливковым маслом. Однако карамелизированные в смеси сливочного масла и темного сахара на сковороде-гриль, и затем очищенные персики не шли не в какое сравнение со всеми опробованными когда-то вариантами. Чем-то напоминают фрукты для начинки Тарт Татена, но со своим непередаваемым шармом дымка от гриля. Не успеешь заметить, как все персики уже съелись в горячем виде ещё до того, как на них возложили мороженое. Логично, что в голову, не просясь, закрадывается шальная мысль – а так ли необходимо здесь мороженое? Ведь и без него было безумно вкусно и роскошно ароматно.
Вот и «капля» бальзамического уксуса на персиках меня поначалу, вообще, расстроила. Нет, не тем, что уксус мне категорически сейчас противопоказан, тем более такой вкуснейший (если это применимо к уксусу) инжирный бальзамический уксус. Просто при воздвижении мороженого на персик, окропленный этим самым темным уксусом, шарик мороженого неожиданно плюхнулся на лужицу, собравшуюся в углублении от косточки персика. И вся эта замечательно ароматная уксусная «сентенция» богатыми брызгами отозвалась, нет, не в вечности, а на моей белой скатерти и салфетках…
Мороженое. Именно его рецепт целенаправленно искала в сети. Базиликовое мороженое. Впервые я попробовала его около года назад, на одном из учебных деловых семинаров, устраиваемых нашей местной торгово-промышленной палатой для предпринимателей среднего и малого бизнеса. Одна из таких бизнесвумен презентировала свой вполне успешный (по ее словам) проект «Кафе биомороженого», естественно, с лабораторией по приготовлению этого самого биомороженого при нем. В конце презентации в качестве рекламы и в знак благодарности за внимание всем участникам семинара была предложена дегустация различных видов мороженого. Больше всех мне тогда понравилось базиликовое. Базилик в сладком виде, если мне не изменяет память, я ела впервые. Яркий насыщенный вкус, приятный (мой любимый) зеленый цвет – отметила я для себя с целью найти позже рецепт и постараться повторить это мороженое дома.
Владелицу кафе на предмет поделиться секретами приготовления пытать не стала. Ясный день, никто за спасибо коммерческую тайну не выдаст. В самом кафе до сих пор тоже побывать не довелось, того мороженого ещё раз отведать и на сам проект воочию посмотреть – не по пути, на другой конец города добираться. Интернет нам в помощь! Нашла, приготовила, сняла пробу.... И была приятно удивлена – мое домашнее мороженое, несмотря на некоторые нюансы (см. комментарии) получилось куда более интересным. К базиликовому аромату и характерному цвету добавились и утончённее проявились сливочный вкус, мягкая бархатистая структура, нежная, но не рыхлая консистенция.
На мой вкус базиликовое мороженое настолько необычно и самодостаточно, что ему совершенно противопоказаны всевозможные посыпки, соусы-топпинги, украшения и дополнения. Оно само по себе лидер, весь акцент, вся доминанта – только на нем и на его вкусовых особенностях. Все остальное при нем – лишнее и отвлекающее. Грилованный персик с базиликовым мороженым для меня – едва заметный вкусовой перебор, не дающий сосредоточиться, размывающий концентрацию. Впрочем, совершенно не обязательно соглашаться с моим мнением, лучше и надежнее пробовать самим и самим же делать выводы из собственного опыта.
Все рассказала. Или почти все – комментарии по технологии изложу, как всегда, после описания самого рецепта. Выбор за Вами – готовить весь десерт целиком или остановится на одной из его составляющих. Выбор трудный, потому что велико искушение отведать все вместе и сразу. Не только, потому, что это сладкое блюдо невероятно вкусное, но и, что немаловажно, смотрится оно очень гармонично и оригинально. Рекомендую от души.
Базиликовое мороженое на грилованных персиках

Читать всё...