среда, 26 августа 2015 г.

Базиликовое мороженое на грилованных персиках

Этой весной мы стали обладателями новенькой бытовой компрессорной мороженицы. Так и неймется ввернуть словечко «счастливыми» обладателями, но понятие счастье в данном случае «весьма относительно». Лишние калории плюс дополнительная «опасность после с осложненьем заболеть», вряд ли, потянет на счастье. Зато удовольствие, пусть и экстремальное, вполне себе, получить можно. Вот, даже песенные «цитаты» к месту пришлись. Все лето достаточно активно пользовались этой мороженицей - вещь удобная, даром что не первой необходимости. С детства по жизни не являлась ярым фанатом мороженого, но агрегат сей хотелось давно, ещё со времен появления первых журналов «Бурда» в нашем Советском прошлом. Кто помнит, тот меня поймет. Но, об этом речь пойдет как-нибудь в следующий раз, я надеюсь. Надо сначала приготовить то блюдо, потом уже разговоры разговаривать и ностальгическим воспоминаниям предаваться.

Не подумайте, что решение вопроса о приобретение столь заветной вещицы мы откладывали столь долго на потом. Это уже третья по счету мороженица, попавшая на мою кухню, правда, пока единственная из них, которую мы допустили до работы. Первый аппарат, после детального прочтения прилагающейся инструкции, был благополучно возвращен в лоно торгующей организации, поскольку на поверку оказался не тем, чего мы ожидали от покупки. Вторая мороженица, так заботливо и тщательно выбранная нами по всем техническим характеристикам, была уже готова преступить к работе, когда обнаружилось, что фирма-изготовитель забыла просверлить в пластиковой детали отверстие для лопасти - заводской брак. Не, мы же не будем сами дырки в пластмассе проковыривать, просто взяли, запаковали обратно и снова вернули. Так постепенно добрались до третьей. Хочется верить, что будем эксплуатировать ее и после окончания гарантийного срока, хотя бренд Tarrington house от Metro нам ни о чем не говорит.

Краткий экскурс по истории с мороженицами я изложила, теперь, собственно, о самом мороженом, точнее о десерте с мороженым от Vera. Не скрою, его внешний вид на фотографии автора рецепта, привели меня в немой восторг. Полное название сладкого деликатеса, достойного Лукуллова пира в переводе с оригинального звучало бы примерно так: Грилованные персики с базиликовым мороженным и крокантом из кедровых орешков. Из трех основных составляющих этого лакомства я оставила два первых, исключив кедровый крокант. Название немного исправила, адаптировала и сократила, соответственно.

Пошированные персики с ванильным мороженым – знаменитый диптих великого Эскофье, один из самых популярных персиковых десертов в мире. С историей его создания многие из Вас уже знакомы. Поэтому мне было крайне интересно осуществить на своей кухне ещё одно персиково-мороженое сочетание и попробовать его на вкус. В двух словах – обязательно попробуйте! Ощущения непередаваемые, волшебные и самобытные. В этом месте я должна сделать паузу и произнести фразу: «Одно но»! Есть их (мороженое и персики) в данном конкретном случае на мой вкус, предпочтительно раздельно, как два совершенно самостоятельных десерта. Аргументирую.

Персики. Пробовали несколько раз всевозможные фрукты, приготовленные на гриле – без предварительной обработки и смазанные оливковым маслом. Однако карамелизированные в смеси сливочного масла и темного сахара на сковороде-гриль, и затем очищенные персики не шли не в какое сравнение со всеми опробованными когда-то вариантами. Чем-то напоминают фрукты для начинки Тарт Татена, но со своим непередаваемым шармом дымка от гриля. Не успеешь заметить, как все персики уже съелись в горячем виде ещё до того, как на них возложили мороженое. Логично, что в голову, не просясь, закрадывается шальная мысль – а так ли необходимо здесь мороженое? Ведь и без него было безумно вкусно и роскошно ароматно.

Вот и «капля» бальзамического уксуса на персиках меня поначалу, вообще, расстроила. Нет, не тем, что уксус мне категорически сейчас противопоказан, тем более такой вкуснейший (если это применимо к уксусу) инжирный бальзамический уксус. Просто при воздвижении мороженого на персик, окропленный этим самым темным уксусом, шарик мороженого неожиданно плюхнулся на лужицу, собравшуюся в углублении от косточки персика. И вся эта замечательно ароматная уксусная «сентенция» богатыми брызгами отозвалась, нет, не в вечности, а на моей белой скатерти и салфетках…

Мороженое. Именно его рецепт целенаправленно искала в сети. Базиликовое мороженое. Впервые я попробовала его около года назад, на одном из учебных деловых семинаров, устраиваемых нашей местной торгово-промышленной палатой для предпринимателей среднего и малого бизнеса. Одна из таких бизнесвумен презентировала свой вполне успешный (по ее словам) проект «Кафе биомороженого», естественно, с лабораторией по приготовлению этого самого биомороженого при нем. В конце презентации в качестве рекламы и в знак благодарности за внимание всем участникам семинара была предложена дегустация различных видов мороженого. Больше всех мне тогда понравилось базиликовое. Базилик в сладком виде, если мне не изменяет память, я ела впервые. Яркий насыщенный вкус, приятный (мой любимый) зеленый цвет – отметила я для себя с целью найти позже рецепт и постараться повторить это мороженое дома.

Владелицу кафе на предмет поделиться секретами приготовления пытать не стала. Ясный день, никто за спасибо коммерческую тайну не выдаст. В самом кафе до сих пор тоже побывать не довелось, того мороженого ещё раз отведать и на сам проект воочию посмотреть – не по пути, на другой конец города добираться. Интернет нам в помощь! Нашла, приготовила, сняла пробу.... И была приятно удивлена – мое домашнее мороженое, несмотря на некоторые нюансы (см. комментарии) получилось куда более интересным. К базиликовому аромату и характерному цвету добавились и утончённее проявились сливочный вкус, мягкая бархатистая структура, нежная, но не рыхлая консистенция.

На мой вкус базиликовое мороженое настолько необычно и самодостаточно, что ему совершенно противопоказаны всевозможные посыпки, соусы-топпинги, украшения и дополнения. Оно само по себе лидер, весь акцент, вся доминанта – только на нем и на его вкусовых особенностях. Все остальное при нем – лишнее и отвлекающее. Грилованный персик с базиликовым мороженым для меня – едва заметный вкусовой перебор, не дающий сосредоточиться, размывающий концентрацию. Впрочем, совершенно не обязательно соглашаться с моим мнением, лучше и надежнее пробовать самим и самим же делать выводы из собственного опыта.

Все рассказала. Или почти все – комментарии по технологии изложу, как всегда, после описания самого рецепта. Выбор за Вами – готовить весь десерт целиком или остановится на одной из его составляющих. Выбор трудный, потому что велико искушение отведать все вместе и сразу. Не только, потому, что это сладкое блюдо невероятно вкусное, но и, что немаловажно, смотрится оно очень гармонично и оригинально. Рекомендую от души.

Базиликовое мороженое на грилованных персиках

Базиликовое мороженое на грилованных персиках
Читать всё...

понедельник, 24 августа 2015 г.

Хрустящие палочки с травами

Это была вторая, предпринятая мною, попытка испечь хрустящие палочки с травами по рецепту от Franz Schumacher. Первая проба когда-то не удовлетворила меня эстетической стороной, хотя на вкус было неплохо, но не более. В первый раз использовала тесто юфка (затрудняюсь назвать производителя) и прозрачности выпеченного изделия, на презентации которой строится всё блюдо, не получилось.

Повторный результат приготовления из готового теста фило порадовал не только меня. Сливочная нежность невесомо-легкого выпеченного теста, приправленного вкусом трав вкупе с легким ароматом вина, абсолютная применяемость – будь то к алкогольным напиткам в качестве составляющих холодного буфета, к супам и даже к десертам, позволяют заметить, что блюдо универсально в своем употреблении. Заменив травы другими продуктами, легко получить свои неповторимые, индивидуальные вкусовые варианты. В качестве начинки, помимо трав, можно использовать сыры, колбасные изделия, рыбные консервы (как здесь, например), всевозможные специи и пряности, кунжут, мак, кокос и многое другое.

В теплый летний вечер, в компании с другими мелкими закусками под темное пиво «Velkopopovický Kozel Černý», привезенное в подарок нашими друзьями из Праги, хрустящие травяные палочки стали хитом скромного душевного застолья. Наши самые искренние рекомендации. Красиво, несложно и роскошно вкусно! Не откажите себе в удовольствие.

Хрустящие палочки с травами

Хрустящие палочки с травами
Читать всё...

понедельник, 17 августа 2015 г.

Цыпленок с имбирем

В интересные подробности истории создания этого удивительного блюда нас посвятила автор его русскоязычной версии Ольга Бакланова. Источник, как всегда, в обязательном порядке, будет указан мною ниже, в комментариях к рецепту.
Не стану пересказывать, просто приведу слова Ольги без изменений:

«У этого блюда драматическая история, из-за него шеф-повар Сотта Кун сломал нос. Дело происходило субботним вечером в легендарном Нью-Йоркском ресторане Le Cirque. Владелец и основатель заведения Сирио Маччиони попросил передать повару, что ему бы хотелось съесть цыпленка, «возможно, в кисло-сладком соусе».
Субботний вечер для каждого ресторана – самая горячая пора. Для одного из лучших ресторанов Нью-Йорка – тем более: только успевай поворачиваться. И тут вдруг владельцу захотелось чего-нибудь этакого…
Блюдо было быстро придумано, приготовлено и отправлено в зал, где его уже поджидал нетерпеливый ресторатор. Шеф-повар, однако, так торопился, что поскользнулся, упал и сломал нос.
Когда в понедельник Сотта Кун вернулся на работу, он узнал, что, по требованию Маччиони, рецепт цыпленка с имбирем должен быть включен в меню в тот же день.
Этот эпизод (как, собственно, и сам рецепт) я почерпнула из воспоминаний владельца Le Cirque. На днях соберусь и напишу об этой невероятно увлекательной книге. А пока что приготовила цыпленка по рецепту Сотто Куна. Впоследствии рецепт был упрощен. Цыпленок и овощи к нему стали готовить отдельно, но этот рецепт, приведенный в книге, — в точности такой же, как в тот злополучный субботний вечер, когда изобретший его шеф-повар сломал нос».

Не знаю, чем я больше впечатлилась при прочтении – историй пострадавшего на профессиональном поприще повара или описанием самого блюда, но цыпленок был запланирован на ближайшие выходные, продукты куплены, блюдо приготовлено.
Как же это замечательно, что я не стала откладывать этот рецепт в долгий ящик. Блюдо не простое по вкусовым сочетаниям, многогранное, с оттенками и нюансами. Но, какое же оно вкусное и деликатное! Слова моего мужа, также высоко оценившего этот эксперимент: «Каждый кусочек имбиря здесь как маленький взрыв вкусового фейерверка – ярко, красиво и необычно. Очень!»

Цыпленок с имбирем

Цыпленок с имбирем
Читать всё...

суббота, 8 августа 2015 г.

Суп из цуккини с сыром

Отчетливо заметить, как новая среда обитания влияет на наше восприятие действительности, поведение, привычки и язык, возможно по возвращению к среде обитания бывшей, а именно по приезду на Родину. Сразу же невольно начинаешь ловить себя на мысли, что многим словам в твоем нынешнем лексиконе не осталось места за ненадобностью употребления. Многим названиям предметов, вещей, продуктов в твоем современном бытие нашлись другие эквиваленты, вошли в обиход новые, совершенно не знакомые или ненужные в «старой» жизни слова.

Бреду себе по Алайскому базару в Ташкенте среди торговых рядов, наполненных огромными, по европейским размерам, пучками свежей пряной зелени, впитываю, родные с детства, ароматы, наслаждаюсь невероятно живыми и яркими красками…

– Сестра, возьмите базилик! – в надежде на успешную торговую сделку, взывает ко мне внимательный и опытный молодой продавец, мгновенно выкупив по моему внешнему виду и главное по наличию камеры, не местного жителя, а скорее туриста.

И я вдруг остро начинаю осознавать, как что-то неуловимое режет мне слух, какое-то «иностранное» слово диссонирует во мне здесь, на самом известном и старейшем базаре города. Спустя мгновение я успеваю поймать его, это слово - «базилик»! В моем подсознание название травы «базилик» никак не желает укладываться на фон окружающей действительности, отторгается и явно сюда не вписывается.

– Зачем иностранное название для райхона придумал?
– Откуда райхон знаете? – озадаченно отвечает вопросом на вопрос юный предприниматель, не ожидавший такой промашки с «приезжей». – За границей базилик называется. А вы откуда приехали? – все-таки решил докопаться до истины продавец и тут же, исправившись: – Берите райхон!...

Когда-то я уже рассказывала о региональных названиях ревеня, в частности о кислице. Болгарский перец мы теперь привыкли называть паприкой, кабачки – цуккини, кинзу – кориандром и многое другое. Полагаю, каждый из нас может продолжить этот список подобными заменами или создать свой собственный неповторимый, согласно региональным названиям и местным особенностям.

Справедливости ради, замечу, что кабачки для меня остались кабачками. Это те, которые со светлой шкуркой. Но, они столь редкий гость на нашем столе, что слово это употребляется целенаправленно только к продукции, выращенной на приусадебных или дачных участках, поскольку местная торговля предлагает этот овощ преимущественно в ярко-желтом или изумрудно-зеленом формате.

Переходя от названий овощей к собственно блюду от gruebelchen30, спешу отметить, что в его внешнем виде цвет основополагающего овоща, в данном случае цуккини, сыграл первостепенную роль. Нежно-зеленая палитра и аппетитно-бархатистая структура супа передались ему непосредственно от зеленых цуккини. В случае использования желтых цуккини, цвет блюда, естественно, изменится, однако вкус и консистенция останутся такими же изысканно утонченными.

Несмотря на относительно небольшой набор продуктов, довольно распространенный рецепт и простоту приготовления, суп не лишен своеобразной доли шарма, присущего подобного рода овощным его собратьям, протертым супам. Мы же решили дополнить суп из цуккини горячей грибной закуской, идеально подошедшей к нему как по температуре в готовом виде, так и по общей концепции обеда из грибов и овощей. Нам пришлось по вкусу, чего и вам хотелось бы пожелать.

Суп из цуккини с сыром

Суп из цуккини с сыром
Читать всё...

Жареные грибы от Питера

Разговаривали с братом по скайпу о том о сём, о жизни. Детство вспоминали, истории разные, что поесть любили и до сих пор любим, чем вкусным гостей своих удивляем и потчуем. Он сетовал, что в той точке на карте, где сейчас расположено его место работы, а значит, и место его временного жительства, совершенно отсутствует культура потребления в пищу таких привычных для нас овощей, как помидоры, баклажаны, болгарский перец (он же паприка). В магазинах-то они есть, а вот готовить их спешит не каждый. Картошка, капуста, грибы - главный растительный арсенал на кухнях местных домохозяек. Так что ему есть, где и, главное, с чем там развернуться в кулинарном плане, в плане приготовления овощей.

Для нашей семьи овощи и травы – неотъемлемые составляющие всех приемов пищи, начиная с завтрака. Предпочтительно свежие, по случаю и необходимости – сушеные, замороженные и консервированные. Разнообразные...

Сложнее обстоит дело с грибами. Непростые с ними в семье сложились отношения, не без основания настороженные. В чем мы с братом также сошлись во мнениях, грибы – штука вкусная, но не на каждый день. Да и не разбираемся мы в них особо, на тихую охоту не выезжаем, по лесам и просекам их не собираем. Понятно, груздь от шампиньона или лисички, к примеру, я отличу, но на этом мои знания, пожалуй, и заканчиваются. Обнаружить же среди них ядовитого собрата – задача, увы, не для меня. Так что, остается довольствоваться грибным ассортиментом, предлагаемым местной розничной торговлей. Вполне себе нормальный выбор: некоторые грибы – по сезону, шампиньоны – круглый год, для нас более чем достаточно...

Попытка объединить в одном обеде два блюда, одно из которых овощное, а другое грибное, по нашему мнению, увенчалось достойным успехом. Оба блюда гармонично дополнили друг друга, позволив, тем не менее, подчеркнуть яркую особенность каждого из них в отдельности.

О жареных грибах, приготовленных по рецепту шефа Питера из кулинарной академии, я уже успела рассказать немногим ранее. Решила повторить отдельным постом, чтобы обратить на это блюдо особое, заслуженное внимание. Отмечу необыкновенную шелковистость приготовленных данным способом грибов и непередаваемо тонкий аромат смеси топленого масла и сладкого вина. Это рецепт, используемый активно и с любовью – настоящая находка для нас. Повторюсь, что грибы получаются изысканными, приобретают деликатный аромат высокой кухни. «Грибы, приготовленные таким образом можно подать как теплый салат, гарнир или дополнение к гамбургеру».
В любых ипостасях хороши жареные грибы от Питера. Даже суп из цуккини им к лицу...

Жареные грибы от Питера

Жареные грибы от Питера
Читать всё...