среда, 14 января 2015 г.

Хлеб «Рождественская ель»

С Новым годом по старому стилю! Всем здоровья и удачи! Хорошего рабочего настроения!

Автор замечательного хлеба Ралица Маринова постаралась привлечь внимание к своему произведению и ей это с успехом удалось. Она, можно сказать, нашла последователя, хотя бы в одном, отдельно взятом моем лице и том, что к этому лицу прилагается.
«Как все удачно складывается!», - постановила я, взглянув на фотографию и беглое описание Рождественско-новогоднего хлеба в виде елочки. Почему удачно? Резонный вопрос...
Во-первых, красиво и необычно, празднично и несладко.
Во-вторых, благодаря заботе Хадижи, у меня в хозяйстве давно без применения лежат чудесные формочки-штампы в виде снежинок. Посему, пришел их звездный час.
В-третьих, попробую в деле недавно открытое для самой себя соленое тесто для украшений.
В-главных, хорошее предпраздничное настроение и желание творить!
Разве не удачно?

Вы когда-нибудь мастерили скульптуры или панно из соленого теста? Я – нет, даже о его существовании не подозревала, пока в ноябре на дне рождении у нашей подруги Барбары не стала рассматривать на ее кухонном столе интересную штуковину, по виду напоминавшую вырезанную из слоновой кости круглую цветочную гирлянду.

- Что это, красивое такое? Из чего сделано?
- А, ... панно из соленого теста. Со стены упало, кусочек отломался.
- ???
- Ты что в детстве никогда из соленого теста не лепила?
- ???
- Ладно, потом расскажу, пойдемте за стол, все уже готово...

Дома, разумеется, я первым делом в интернет, узнать, что это за тесто и как с ним работать. А там его, как в сказке, видимо-невидимо. И рецептов – только выбирать успевай. Так вот ты какое, тесто соленое! Это же, сколько красоты сотворить можно, умеючи-то.... Из меня, оговорюсь сразу, скульптор и декоратор те ещё, в отличие от моего племянника, дипломированного скульптора, поэтому формочки-снежинки от Хадижи как нельзя кстати пришлись. Барбара потом охала-ахала, очень ей понравились эти снежно-соленые забавы. А оставшимися от хлеба снежинками я ещё много чего к Новому году украсила. Смотрятся они очень элегантно и вполне себе не по-дилетантски.
Разве не удачно?

Внимательно изучив весь рецепт, обнаружила в нем один незнакомый мне ингредиент, смесь специй «Шарена сол»*. В Болгарии мне пока побывать не довелось, смесь эту в блюдах пробовать не пришлось. Почитала в интернете, из чего эта смесь состоит и решила, что сама я ее делать точно не буду, лучше куплю. А для расширения своих горизонтов в Болгарской кулинарии вместе с «Шарена сол» заказала ещё две смеси специй «Чубрица по шопски» и «Трапезна чубрица». Подумав, с чем мы будем этот хлеб есть, выбрала к ним там же и оригинальный болгарский кашкавал из буйволиного молока – вкусный полутвердый сыр с 48% жирностью в сухом веществе. С характерным ароматом и пикантным, умеренно соленым вкусом. По вкусу он мне напомнил турецкий сыр, и готовые (не домашние) адыгейский сыр и сулугуни, в Википедии же говорится, что кашкавал напоминает итальянский пекорино. Мне так не показалось, но у каждого, как известно, свой вкус и свои ассоциации.
Разве не удачно?

Поставила тесто строго по рецепту, выстояла, обмяла и поняла, что сегодня у меня с елочкой не сложится никак, время и дела поджимают. Разделила тесто на две части, сформовала, вновь выстояла, смазала яйцом, испекла при 220°C замечательные ... лепешки. Почему так подробно о процессе, объясню ниже. Проба теста получилась отличной. Лепешки съелись нами быстренько и со вкусом. И положительная сторона в этом своя нашлась – при следующем замесе я уменьшила количество дрожжей и муки (по сравнению с авторской версией).
Разве не удачно?

Через пару дней вновь поставила тесто с учетом корректировки дрожжей и муки. Все остальные ингредиенты – по рецепту. Не столь красиво, как у автора на фотографиях, но вылепила я свою, стремившуюся съехать куда-то вбок, елочку, украсила снежинками, оставила ее для расстойки.
Всё. На этом этапе удача меня оставила, и в результате вышло то, что видно на фотографиях.

Не люблю устраивать разбор полета в предисловии к рецепту, поэтому, добро пожаловать в комментарии. Рецепт и технологию ниже я описала так, как готовила и что снимала в этот раз. Я ещё раз испеку хлеб-елочку, обязательно испеку, учтя все свои наработки, потому что это действительно вкусно, оригинально, красиво и так празднично! Буду рада, подвигнуть на эту несложную в работе выпечку ещё кого-нибудь, поэтому выставляю рецепт уже сейчас. Смею надеяться, что он пригодится, и хлеб Вам понравится.

Хлеб «Рождественская ель»

Хлеб «Рождественская ель»

Хлеб «Рождественская ель»

Продукты:

Для теста:
Дрожжи свежие 15 г
Молоко 200 мл
Йогурт натуральный 100 г
Сахар 1 ч. ложка
Соль 1 ч. ложка
Яйца (размер М) 2 шт.
Белок 1 шт.
Растительное масло 3 ст. ложки
Пшеничная мука (№ 550) 650 г

Для прослойки:
Размягченное сливочное масло 50 г
Смесь специй «Шарена сол»*

Для покрытия:
Желток 1 шт.
Растительное масло 1 ст. ложка
Молоко 1 ст. ложка
Кунжут черный

Для снежинок (соленое тесто):
Соль тонкого помола 1 ст. ложка
Крахмал картофельный 1 ст. ложка
Пшеничная мука 3 ст. ложки
Вода 50 мл

Приготовление:

В маленькой емкости размять дрожжи, засыпать их сахаром и дать время дрожжам для активации до небольшого увеличения объема. Из всех продуктов для теста комнатной температуры и активированных дрожжей замесить безопарное тесто. Накрыть и убрать в теплое место до увеличения объема в два раза. Тесто обмять. Разделить на две равные части. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать одну часть теста в пласт размером примерно 35 х 35 см (немного больше или меньше – не имеет значения). Смазать пласт теста размягченным сливочным маслом и щедро равномерно посыпать смесью специй «Шарена сол».

Хлеб «Рождественская ель»

Второй пласт теста раскатать такого же размера и уложить поверх первого. При помощи ножа для пиццы нарезать на полосы шириной 5 см. Каждую двойную полоску теста скрутить спиралью. На противне, выстеленном бумагой для выпечки, сформовать елочку из скрученных полосок теста, где надо удлиняя спираль или, наоборот, сжимая. Верхние слои елочки сформовать, немного урезая полосы. Ствол ели можно сложить из остатков отрезанных полосок, скрутив рулетом.

Хлеб «Рождественская ель»

Накрыть кухонным полотенцем и убрать противень в теплое место на расстойку на 40-50 минут.

Хлеб «Рождественская ель»

За это время приготовить снежинки из соленого теста. Для этого смешать вместе все сыпучие компоненты, постепенно вливая воду, замесить мягкое эластичное тесто. На слегка присыпанном крахмалом рабочей поверхности небольшими порциями раскатывать тесто до толщины 3 мм. Формочки также окунуть в крахмал и с их помощью вырезать снежинки разных размеров.

Хлеб «Рождественская ель»

Подготовленное к выпечке изделие смазать смесью из желтка, молока и растительного масла, уложить поверх снежинки из соленого теста, ствол ели посыпать черным кунжутом. Выпекать хлеб в предварительно нагретой духовке при температуре 170°C в течение 40 минут.

Вкусно подать теплый хлеб с сыром, медом или конфитюром, дополнив горячим глинтвейном или грогом.

Приятного аппетита!

Хлеб «Рождественская ель»

* Смесь специй «Шарена сол» - готовая смесь специй, самая популярная в Болгарии, если верить Википедии. Используется для улучшения вкуса сыров, овощей, колбас, соусов, вареных яиц, бутербродов пирогов, хлеба и другой выпечки.
Состав моей баночки: поваренная соль, сушеный садовый чабер, молотая жареная кукуруза, сладкий красный перец и алюмосиликат натрия (эмульгатор).

Что меня смутило и что не получилось. Масла и молока в смеси для смазки изделия у автора было указано в двойном объеме больше по сравнению с тем, что я привела выше. Мне с избытком хватило и этого. При 170°C дрожжевое тесто, прослоенное сливочным маслом, никак не хотело пропекаться и румяниться. Масло за это время при столь малой температуре успело вытечь (видно на фотографии), тесто затвердело и стало жестковатым. Снежинки при столь длительной термической обработке, из белых превратились в бежевые. Хотя, лепешки из этого теста, о которых я писала выше в предисловии, выпеченные при 220°C, были просто замечательными.
В следующий раз я обязательно буду печь украшения в виде снежинок отдельно от хлебного изделия. Для выпечки снежинок вполне достаточно 10-15 минут при 170°C, саму ель лучше выпекать при температуре 220-230°C в течение 20-25 минут.

Поскольку количество воды для соленого теста у автора не указано, брала примерно. Должно получиться мягкое, но держащее форму, бархатистое тесто, по структуре напоминающее желатиновую мастику. В случае если тесто окажется не достаточно плотным для формовки снежинок, добавьте в него крахмал и тщательно вымесите.

Хлеб «Рождественская ель»

Хадижа, наши благодарности за столь удачно подошедшие нам, нужные формочки. Будем и дальше с их помощью творить красоту.
Ралица Маринова, сердечное спасибо, что поделилась таким великолепным, и в то же время вполне осуществимым, рецептом, за саму идею выпечки, за прекрасное настроение. Отдельное спасибо за знакомство и удачный рецепт соленого теста для украшений. Верю, что буду печь эту елочку ещё и ещё раз.
Оксаночка, большое тебе спасибо за струнную сырорезку на мраморной основе. Очень она мне в хозяйстве пригодилась. Особенно для мягких и полутвердых сыров незаменимая штучка, удобная и не занимает много места.

Источник
ralicamarinova.blogspot.de

6 комментариев :

  1. Иден, как чётко виден рисунок снежинок на таком тесте, интересно а с сахаром такое может получиться? Для украшения восточных сладостей, у меня форма цветочная есть... Ёлочка великолепная, обязательно детям сделаю, спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, с сахаром не уверена, что формы не оплавятся. Света ниже написала, что она имбирное тесто такими формочками вырезала. Может и получится, надо пробовать.
      Деткам можно дать самим с елочкой управиться, если любят из теста лепить.
      Спасибо ещё раз!

      Удалить
  2. Красота! Прелестна елхичка от тесто! Поздрави!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кате, благодаря ти много. Прегръдки!

      Удалить
  3. Иден, браво! На такой шедевр нужно ещё и решиться!! У меня такие же формочки-снежинки, я только мастику и имбирное тесто ими вырезала)) Но, благодаря тебе, на следующий год я сотворю снежную гирлянду из соленого теста! Хотя у меня и мастиные, когда подсохли, очень хорошо держали форму))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, шедевр не получился, но я и этим была очень довольна. Особенно трудно было фотографировать – елочка на малой площади в кадр не хотела помещаться.
      Света, попробуй это тесто, как будет возможность. Оно такое неприхотливое и податливое. Работать с ним – в удовольствие. Форму расчудесно держит.
      Спасибо тебе большое за добрые слова!

      Удалить