воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Нарын - Норин

Холодная рассыпчатая лапша по-Ташкентски.
На тот случай, если когда-нибудь в жизни и мне, и вам посчастливиться заполучить на свою кухню палочку свежей (сырой) казы, хочу поделиться этим простым рецептом приготовления блюда Нарын в экспресс-варианте. Единственное отличие нашего «быстрого» Нарына от настоящего в том, что мы не стали самостоятельно делать тесто, не отваривали его пластами и не нарезали затем меленько и тоненько. В нашем случае шесть лет назад все было гораздо проще – использовали готовую яичную лапшу из супермаркета. В эту поездку на Родину, нам, увы, не удалось попробовать это вкуснейшее блюдо, здоровье подвело объездить все нужные места с вкусной едой. Будем надеяться, у нас ещё все впереди, чего и вам желаем.
В нашу давнюю бытность в Ташкенте готовый Нарын собственного приготовления продавали на базарах, с тазиками домашнего Нарына, как угощением, хозяйки ходили в гости к родственникам и соседям на свадьбы и другие торжества. Жизнь не стоит на месте и диктует свои условия. В современной действительности к этому добавились уже целые цеха по мелкому производству данного блюда. Не пробовала, но надеюсь, что тоже вкусно.

Покупая на базаре свежую казы и, отваривая ее у себя в домашних условиях, вы выигрываете вдвойне – безопасность в плане санитарии и наличие вкуснейшего бульона, насыщенного ароматами мяса и специй. В каком виде есть Нарын, решать вам. Если сможете отвлечься и дадите блюду остыть, то дерзайте и попробуете его в надлежащем виде. Нашей же силы воли, помню, с трудом хватило дождаться, когда сварится лапша. Ели Нарын горячим, урча от удовольствия и смакуя каждую ложку (вилку) блюда.
Естественно, никаких количественных показателей в рецепте мною не предусмотрено. Все по велению разума и желудка. Пробуйте, наслаждайтесь и запоминайте эти мгновения, поскольку Нарын именно то блюдо, которое исчезает со стола в мгновение ока. Чтобы не ждать долго, когда нам, как той вороне, пошлют кусочек сыра, т. е. в нашем случае казы, можем смело обойтись и без неё. Тем более, что в Узбекистане Нарын готовят на любителя и из мяса конины, не добавляя порой казы, и из жирной говядины или баранины.

Нарын - Норин

Нарын - Норин

Продукты:

Палочка свежей казы
Лук репчатый
Лапша мелкая яичная
Соль
Зира
Черный перец молотый

Приготовление:

В посуду с широким дном уложить казы, залить теплой водой, чтобы полностью покрыла колбасное изделие.



Когда вода начнет закипать, наколоть казы во многих местах зубочисткой или деревянной палочкой для шашлыка, чтобы при варке кожура не лопнула. Варить при минимальном кипении 2-2,5 часа, в зависимости от размеров казы.
Казы достать из бульона и дать немного остыть. Попробовать бульон на соль, при необходимости досолить. В часть кипящего бульона (примерно половина от всего объема) засыпать в лапшу, сварить до готовности и откинуть на дуршлаг.



Примерно половину казы нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, добавить лапшу и немного зиры. Перемешать.



Подавать с мелко нашинкованным репчатым луком, заправленным молотым черным перцем. Сверху уложить кружочки казы.
Оставшийся горячий бульон подать на стол отдельно в больших пиалах или касах.

Приятного аппетита!

Готовую лапшу ни в коем случае после варки не промывать. Нарын едят, запивая бульоном или положив его в бульон.

10 комментариев :

  1. Спасибо, интересное блюдо, я даже и не слышала пр него :)

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, привет. Жаль, что только виртуально могу познакомить многих своих гостей с этой вкусной штукой. Но, надежда есть, что проснувшийся интерес побудит кого-нибудь когда-нибудь посетить прекрасную узбекскую землю.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, привет!!! С удовольствием прочитала. Ооочень интересно и вкусно написано. Хоть я и не ем конину.
    В нашей кухне домашняя мелкая лапша - блюдо тоже очень распространенное. И в том же Бахетле можно купить очень вкусную. Поэтому сама не делаю :) Хотя, конечно, сходила бы на мастер-класс к какой-нибудь бабушке-татарочке в деревне :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет!
      Так и мы не едим – нету!.. :))))
      А если серьезно, то помню, пробовала такие «левые» казы, где вместо конины использовали говядину, или 50/50 конину с говядиной. Тоже вкусно!
      Жаль, что нет у нас сети магазинов Бахетле, где и лапшу, и чак-чак можно купить. Иногда из-за нехватки времени просто необходима эта помощь с полуфабрикатами или качественно приготовленными изделиями не домашнего «производства».
      Как найдешь такую бабушки, свисти. Вместе к ней в деревню отправимся... :))))

      Удалить
    2. Договорились! Свистну!!!!! Ой, я бы с удовольствием с тобой встретилась!

      Удалить
    3. Взаимное желание!

      Удалить
  4. Иден, приветик! Какой пост интересный, супер! Я вот тоже про такое блюдо никогда не слышала, да и колбаску такую у нас, конечно-же не купить((( Но выглядит замечательно! Рада, что хоть вы вкусняшкой за нас за всех балуетесь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Спасибо!
      Я сейчас в процессе приготовления подобной колбасы в домашних условиях.
      Конину купила, солю...
      Надеюсь, что-нибудь, да получится. Опишу позже результат.

      Удалить
    2. не забудь;))) с удовольствием если не поем, то хоть почитаю;)

      Удалить
    3. Буду надеяться, что вкус, который буду позже "обрисовывать" словами, мне сначала самой понравится. Чтобы не вводить в заблуждение. :)))

      Удалить