среда, 4 сентября 2013 г.

Папа...

Сегодня фирма, услугами которой мы иногда пользуемся для доставки посылок на Родину, вместе с рекламным буклетом прислала нам фотографию, на которой мой папа получает нашу посылку в конце прошлого года у дверей подъезда нашего дома в Ташкенте. Почти год шла к нам эта фотография, последняя в его жизни фотография, последний взгляд, последняя запечатленная улыбка. В августе исполнилось полгода, как не стало папы. И я впервые, собрав все чувства и эмоции, пытаюсь изложить этот прискорбный факт для себя самой письменно, облечь в слова и фразы. Вновь и вновь расстраиваюсь и плачу, стираю все набранное и начинаю заново. Понимаю, что удается мне это с трудом и как-то поверхностно, что нужные слова не подбираются и не складываются в правильные предложения. Не могу, не получается...

Все эти полгода я мысленно рассказывала невидимому собеседнику историю о своем папе, проживая в воспоминаниях всю нашу жизнь рядом с ним. С тем, который не уставал дарить заботу, помощь и ласку, защищал от нападок не всегда благосклонного внешнего мира, согревал теплом своей души и безмерной любовью к своей семье.
Об удивительном и замечательном папе и дедуле, благодаря которому мы с братом росли счастливыми детьми в дружной семье, мама была любимой и единственной женщиной и в лице которого внуки приобрели самого настоящего и верного друга. О человеке с душой ребенка, с удивительным чувством юмора, с не устававшим трудиться умом и с сердцем, открытым для всего нового и интересного.

Начав писать, я думала назвать это сообщение «Без папы...», но поразмыслив, поняла, что это будет в корне не правильно. Почему собственно «без»?... Ведь папа с нами. Он останется с нами навсегда. За окном все лето огненным цветом полыхают яркие бархатцы, в горшочках набирают силу маленькие острые перчики чили, выросли и уже были срезаны для кулинарных целей кустики базилика, все эти семена папа бережно собрал мне перед отъездом из Ташкента в октябре прошлого года.
Все крылатые папины слова и фразы, шутки и присказки, тон, манера разговора, фотографии и видео, наши воспоминания и переживания, наша жизнь и жизнь наших детей. Даже то, что я нашла в себе силы и желание продолжить этот блог, тоже во многом, как ни странно, если задуматься, заслуга папы.

После ухода папы я каждый день откладывала написание первого сообщения на завтра, надеясь, что вот приурочу его к сорока дням, потом к Радонице, потом к трем месяцам со дня его смерти, потом…
В ушах не переставал звучать папин голос: «Вот не сделаешь то-то и то-то один раз, начнешь лентяйничать, потом войдет в привычку... Не пойдешь один раз в школу, потом войдет в привычку». Мама смеялась при этом и говорила, что мне, круглой отличнице, это пока не грозит.
А привычка, как оказалось, дело такое, наживное. День не напишешь сообщение, два, неделю, месяц и все – вернуть темп и навыки трудно, «вошло в привычку». И я поняла, как прав был папа, как дальновиден. Надо продолжать дальше. Хочу продолжать дальше. О еде, о событиях и путешествиях, о жизни. Стараюсь не давать по жизни пустых обещаний, поскольку в моих планах в настоящий момент реализация другого масштабного проекта и вряд ли получится обновлять здесь сообщения часто, но по мере сил и возможностей буду пытаться.

Папа...


Мне захотелось убрать под кат эти последние папины фотографии в октябре прошлого года. Фотографии не парадные, все в домашней обстановке и в домашней одежде.



Папа внимательно смотрит свои любимые новости, чтобы потом прокомментировать их маме, которая в этот момент, как всегда занята на кухне.



Папа решает свои любимые судоку, целую книгу которых мы привезли с собой и в которой он сам нашел пару-тройку опечаток и правильно все решил, даже, несмотря на ошибки издателей. Он был очень рад, что книга толстая и судоку там очень много и ему надолго хватит. Но, не успел решить все...



Папа увлеченно отдался изучению компьютера, даже отложив на время свое любимое занятие – чтение книг.



Папа грустно и задумчиво смотрит в объектив, может, предчувствуя, что больше мы никогда уже не встретимся...



Это сообщение, главное и часто повторяющееся слово в котором «последний», я пишу скорее для себя самой и своей семьи. Может быть, по мере душевных сил я смогу его когда-нибудь позже постепенно исправить, дополнить и продолжить. Рассказать в какой знаменательный для нашей семьи день и как совершенно внезапно оборвалась жизнь самого дорогого мне человека. Сейчас мне пока очень больно во всех подробностях вспоминать и о нашем прошлогоднем октябрьском пребывании на родной земле. О том, как долго в последний раз провожал нас папа в аэропорту, а потом стоял и неотрывно смотрел на нас сквозь таможенников, толпы пассажиров и провожающих, не уходил, пока мы не скрылись из виду в терминале. Папа прощался с нами навсегда...

9 комментариев :

  1. Иден, сочувствую. Моего папы нет уже три года. Ты знаешь, я верю, что есть другой мир :)
    А впереди ведь столько всего интересного! И ты сама можешь многом поделиться с близкими!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Сочувствую вам, держитесь. Действительно, близкие всегда остаются с нами, их слова, взгляды на жизнь, все время вспоминаешь чтобы они сказали в данной ситуации, как бы оценили наши поступки. Нам остается только беречь память о них.
    Моей бабушки не стало полтора года назад, а этим летом я родила ей правнука, которого он так и не дождалась. Теперь все время представляю, как бы она его любила. А у моего отца рак и отсутствие желания бороться за жизнь... Мне ваше горе, к сожалению, очень близко.

    ОтветитьУдалить
  3. Иден, с принятием ислама я стала на многое смотреть под другим углом... "Бог дал, Бог взял", нам всегда хочется найти причины и осознать... когда у ребёнка 10 недель перестаёт биться сердце- это очень больно, а сколько было отведено твоему отцу... благодари за это Всевышнего...

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и поделились друг с другом своими горестями. Продолжая любить своих ушедших родных, будем жить дальше. Светлая память пусть хранится в наших сердцах.

    Спасибо, что заглянули в такой момент. Берегите себя и друг друга, любите и дорожите жизнью.

    ОтветитьУдалить
  5. Иден, очень сочувствую и сопереживаю Вам, очень больно и тяжело терять близких людей. Но нужно верить, что ему сейчас хорошо, пусть и в ином мире, что он видит Вас и всегда рядом, в вашем сердце всегда рядом!

    ОтветитьУдалить
  6. Иден, очень сочувсвую и сопереживаю Вам! Нужно верить, что ему сейчас хорошо, пусть и в ином мире, и что он видит Вас - своих близких и всегда рядом, и рядом всегда в вашем сердце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я сердечно тронута и признательна за Ваше участие.

      Удалить
  7. Царствия небесного твоему папе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 19-го февраля будет уже год, до сих пор не верится.

      Удалить