среда, 6 февраля 2013 г.

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Оговорюсь сразу, что из пастернака и с пастернаком готовим не часто, хотя овощ во всех отношениях замечательный. И, наверное, полезный. Недаром его используют в качестве лекарственного растения и получают из него медицинские препараты. Стоит он на рынке, конечно, не как морковь, но, если захотеть, то можно себе позволить.

В журнальном варианте этот хлеб советуют подавать к супу из зимних корнеплодов, к коим в немецкой кухне относят сельдерей, репу, морковь, пастернак и петрушку. На суп я в этот раз как-то не подвиглась. Но, тем не менее, хлебушек был с удовольствием съеден мной и коллегами во время одной из рабочих пауз в том качестве, в каком используют любой другой хлеб, получив довольно лестные оценки вкусу и оригинальности. Любителям овощных хлебов должно понравиться однозначно. Мои искренние рекомендации аромату и вкусу этого несложного в приготовлении приятного хлебного изделия.

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Продукты:

Мука (№ 550) 225 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Холодная вода 1 ст. ложка
Соль 1 ч. ложка без горки
Шалфей 8-10 листиков
Сыр чеддер 50 г
Пастернак нечищеный 200 г
Яйца 2 шт.
Мука для формовки хлеба

Приготовление:

Просеять в одну миску муку и разрыхлитель, добавить к ним соль. Листья шалфея порезать на тонкие полоски.



Сыр нарезать кубиками 1 х 1 см.



При помощи овощечистки снять с пастернака кожуру и натереть на крупной или средней терке.







Смешать вместе тертый пастернак и мучную смесь, всыпать к ним сыр и листья шалфея.
Яйца и воду взбить венчиком и влить в смесь с пастернаком.



Вымесить тесто и выложить его на посыпанную мукой рабочую поверхность, где также немного промесить тесто. Сформовать продолговатый батон длиной примерно 25 см, хорошо обсыпать его мукой и выложить на выстеленный пекарской бумагой противень. Острым ножом или бритвой нанести продольный надрез по всему батону глубиной примерно 0,5 см.



Выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке в течение 35-40 минут до золотистого цвета. Дать хлебу остыть на решетке. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к супу из зимних корнеплодов.

Приятного аппетита!

Хлеб из пастернака с сыром чеддер

Свои исправления и дополнения, необходимость которых возникла при приготовлении хлеба по журнальному рецепту, я уже внесла в свой вариант рецепта, уменьшив количество соли. Надрез я сделал глубже, чем 0,5 см, поэтому хлеб немного раздался в стороны. Перестаралась и порезала сыр очень мелко, надо все-таки крупнее, чтобы он, подплавленный, красиво прослеживался в текстуре хлебного мякиша.
Сыр чеддер можно здесь вполне заменить любым другим твердым выдержанным сыром, например, зрелой Гаудой.

Источник
Журнал «essen & trinken» 12/2008

8 комментариев :

  1. Ах какой хлеб, красавец. Ароматный красавец)) Фотки уютные, завораживающие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, благодарю сердечно. Ароматный,подтверждаю. :))))
      С фотками намучилась. Ночью, без должных осветительных приборов и оборудования, как у девочек, старой камерой. Что ещё себе в оправдание вспомнить. Короче, жду солнца...

      Удалить
  2. Привет! Очень рада, снова видеть твои посты!
    Пастернак конечно на любителя, но мне нравится иногда его использовать. К тому же он безумно полезный. Недавно готовила из него крем суп, обязательно потом покажу в блоге. Получилось вкусно!
    Представляю какой необычных вкус он придал хлебу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, привет! Так рада, что ты заглянула. Спешила, чтобы в этом раунде что-нибудь новое выставить, корнеплодное.
      Мне тоже пастернак по вкусу, в нем нет таких ярких ноток, как, например, в сельдерее. Все завуалировано и нежненько. На суп твой с удовольствием полюбуюсь, может, и приготовлю потом тоже. В хлебе пастернак немного забивается вкусом чеддера, но проявляется, особенно на следующий день, когда хлеб остынет. Вкус становится богаче и гармоничнее, как и со всем хлебом – надо дать ему слегка «прийти в себя» после выпечки.

      Удалить
  3. Хлеб впечатляет! Я вообще большой любитель разного хлебушка, ваш мне очень понравился!!! Беру себе на заметочку. Как только попадется в моей видимости пастернак, обязательно приготовлю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, благодарю за добрые слова. Спасибо, что заглянули в гости. Я так и поняла, что с тестом у Вас отношения самые дружеские и доверительные. Посмотрела на красоту, выставленную у Вас, тоже впечатляет. :))
      Буду рада, если хлеб с пастернаком Вам понравится на вкус. Удачи!

      Удалить
  4. Иден, привет!!!!! Я из пастернака вообще никогда ничего не готовила :))) А хлеб красивый ооочень.
    Чеддер, именно в такой упаковке, мы покупаем, выдержанный, и просто так едим. Вкусно!!! Дорогой только...
    Читаю:"поСеять в одну миску муку...", при этом замечаю фотку с шалфеем в горшочке. Еще раз прочитала... Удивилась :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рафаэлла, привет! А что – мы и посеять и пожать моГём! Спасибо, что не забываешь, хорошие слова оставляешь и все замечаешь! Во! Даже марку чеддера заметила. Должно же быть у нас что-то общее, так хоть сыр. :))
      Я посмотрела, что в сыротеке очередь стояла, пошла к холодильным прилавкам самообслуживания, тлько такой один и нашла. Согласна, вкусный и несовсем дешевый.
      Шалфей ещё остался, надо искать, куда пристроить, пока не завял. Он хоть и в горшочке, но все равно быстренько так угасает...

      Удалить