воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Казы

Казы (ударение на второй слог), как гласит почти всё знающая Википедия - традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Ключевое слово в этом определении, безусловно, - деликатес. Дошедший до нас через тысячелетия, экологически чистый натуральный продукт с великолепным естественным ароматом.

Казы

Казы на лепешке

Казы на Алайском базаре в Ташкенте

Чтобы не быть голословной и не объяснять «на пальцах» что представляет собой эта колбаса, наберите слово в любом поисковике. Какое только разнообразие не предстанет вашему интересующемуся взору, каких только полезных советов и информации вы не получите от профессионалов-знатоков, как и где покупать, каким способом варить и с чем есть всё это пиршество, приготовленное из конского мяса, жира, кишок и самой любимой специи в Узбекистане – зиры (зры). Присмотритесь, прислушайтесь и обязательно последуйте этим советам, когда случай приведет вас в города и места, на улицы и базары, где можно не только увидеть, но и попробовать, а затем купить домой своим родным и близким уникально-незабываемое чудо народной кулинарии.

Казы на базаре ТТЗ в Ташкенте

Казы подают на стол как холодную закуску, добавляют в качестве мясного компонента в такие горячие блюда, как плов и нарын. Бытует мнение, что этот высококалорийный продукт поднимает давление, поэтому казы советуют употреблять небольшими порциями вместе с продуктами, обладающими противоположными свойствами – зеленый чай с лимоном, например.

Как же было жаль, что у нас самих за это путешествие не нашлось возможности выбраться на «улицу» в Ташкенте, которая зовется в народе Казы-базар. Жители домов, расположенных на небольшой площади этого райончика (пересечение бывшего Софийского проспекта и бывшей Новомосковской улицы), заняты изготовлением и продажей конской колбасы, как вы уже поняли из названия. Надо заметить, что почти на всех базарах Ташкента, как было и раньше, можно приобрести этот продукт. Разнятся качество, цены и способ продажи (свежая сырая и подвяленная, копченная и готовая вареная). На любой вкус, и размер кошелька. Стоит казы относительно других колбасных изделий недешево. Не каждый пенсионер или даже работающий может позволить ввести казы в свой еженедельный рацион - разве что на праздники и торжества. Основной контингент покупателей – это кухни ресторанов и кафе, а также ностальгирующие туристы, к коим можно было смело причислить и нас.

Казы на базаре ТТЗ в Ташкенте

Мы свою, уже вареную, колбаску брали на Алайском базаре, естественно. Вкусная, но не совсем такая, какую я хотела и помнила. Сала в ней было маловато. Да. Для данного вида изделий именно оно является во многом определяющим ингредиентом, несущим большую вкусовую нагрузку.

Казы на лепешке

Острый-острый перчик в центре натюрморта на первой фотографии вверху – подарок со своего огорода-полисадника от дяди Тимура. За что передаю ему ещё раз большое спасибо. Папин «огород» на балконе тоже порадовал нас обилием крохотулек-перчиков, жгучих до жути. Конечно же, привезли, скоро сажать будем...

Перчик чили на балконной «плантации»

5 комментариев :

  1. Слюньки текут. Хочу казы ... ээээээх. Не пришлёте кусочек в Мюнхен? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу видно нашего человека! :))
      В Мюнхен, к сожалению, не получится - немецкая таможня на замке для подобного рода услад желудка. Вот только лепешки пока разрешается ввозить.
      Недавно искали по нету конину в продаже, оказалось, что ею успешно здесь кормят собачек... :)

      Удалить
  2. Конину вроде можно заказывать у мясника. Так сделал мой знакомый, чтобы приготовить бишбармак. Но это же не казы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не казы, увы...
      Если задасться целью, то, конечно же, можно мясников найти, которые с кониной помогут.
      Пока думаю, надо ли оно мне сейчас или ещё на пару лет отложить, когда вкус казы с Родины забудется окончательно...

      Удалить
  3. ТОВАРЫ ИЗ УЗБЕКИСТАНА 9265566636.RU

    ОтветитьУдалить