четверг, 28 июня 2012 г.

Картофельные ньокки с песто из черемши

Кто о чем, а я опять с черемшой. Вернее, с песто из черемши. Понимаю, что однообразие продуктов на протяжении нескольких постов в блоге – вещь сомнительная, но куда деваться, не хотелось бы хранить мне эти рецепты до следующей весны. Потом описания забудуться-затеряются, сотрутся из памяти, а фотографии блюд будут вызывать лишь недоумение и разочарование. Поэтому по горячим следам, пока не остыло блюдо и свежи воспоминания.

Несколько лет назад на канале VOX шла, на мой взгляд, достойная познавательная передача о еде и все, что с ней связано «Жажда знаний» (Wissenshunger). К сожалению, сейчас ее не транслируют, но у меня остались некоторые записи и заметки, которые я делала во время этих программ. Рецептом этих картофельных ньокков со всеми историческими подробностями и нюансами приготовления делился в одной из них шеф-повар откуда-то из Лигурии. Не успела записать его имя. Ньокки были с классическим песто из базилика.

Все, кто любит ньокки и часто их готовит, знает, что процесс сам по себе не столь трудоемок. Специальной рифленой досочки у меня нет, терка с зубчиками закрыта со всех сторон (значит тоже не подходит для лепки ньокков), поэтому прекрасно обхожусь обычной вилкой с длинными зубцами. Быстро и удобно.

Песто из черемши в данном случае не принципиально, просто оно удачно вписалось в ансамбль по сезону. Кроме базилика, отлично подойдут и другие травы, на основе которых вы приготовите свое фирменное песто, а также томаты или паприка.

Особенность этих ньокков – отсутствие в тесте яиц, что делает их нежными, пористыми и воздушными. Нам было вкусно и ароматно. Чего и вам желаем.

Картофельные ньокки с песто из черемши


Читать всё...

понедельник, 25 июня 2012 г.

Кантуччини из черемши

Первым блюдом, куда я по-настоящему использовала песто из черемши этого сезона, были удивительные печеньки-сухарики от Karin. Необычно было пробовать кантуччини в несладком исполнении, но войдя во вкус и распробовав, поняла, что они того стоили.

Сразу же вначале отмечу, что красоты как у автора рецепта у меня не случилось. Вкус, хочется надеяться, не далек от оригинала, а вот внешний вид – подкачал.
Может быть температурный режим, как мне показалось, не подошел под мою старенькую духовку. Поэтому пришлось долго «допекать» нарезанные печенья, и они потеряли свой первоначальный изумрудный колер. Может быть, дождливая и сырая погода поспособствовала сильной влажности – теперь остается только догадываться.

В любом случае рецепт неординарный и выпечка по нему заслуживает внимания любителей необычных сочетаний и свежих экспериментов на кухонном поприще.

Как и советует автор оригинального рецепта, подойдут печеньки в качестве маленького презента к бутылочке хорошего вина на дружеской вечеринке, для посиделок в теплой и милой компании или как легкий энергетический перекус.

Кантуччини из черемши


Читать всё...

четверг, 21 июня 2012 г.

Песто из черемши

Подаренную мне в этом году черемшу поделила на две части, одну из которых использовала в масло. Из оставшейся сделала, запланированное также ещё с прошлого сезона, песто по рецепту Karin. Полагаю, что оба применения черемши урожая этого года удались на славу, и своим свежим, аппетитным ароматом и вкусом будут радовать нас, не скажу до следующего года, но ещё какое-то продолжительное время.

Как и для масла с черемшой, так и для песто из черемши на нашей кухне найдется достойное применение. Из уже опробованного вскоре вашему вниманию смогу предложить картофельные ньокки с песто и кантуччини из этого же песто.
Конечно же, пробовали и с пастой, и просто в качестве намазки на булочку. Насыщенно, вкусно и, можно сказать, даже самодостаточно.

По заверению автора оригинального рецепта песто хранится в холодильнике неделями, без ущерба и порчи. Будем надеяться. Правда, особо и храниться-то нечему осталось. Что само по себе говорит о нашей положительной оценке данного соуса.
Подумываю и в следующем году его приготовить, была бы в нужный момент черемша под рукой.

Песто из черемши


Читать всё...

воскресенье, 17 июня 2012 г.

Пирог из дрожжевого теста с молодой белокочанной капустой

Пироги и пирожки из белокочанной капусты всегда любимы и желанны на нашем столе. Из всевозможного теста, любой конфигурации и размеров. Была бы правильная капуста. Такая капуста, начинка из которой ощущалась бы нежной и сочной, мягкой и хрустящей одновременно. Молодая капуста нового урожая. С ней и голубцы хороши, и пироги и в салатах она прекрасно себя «ведет» - ароматная, свежая, вкусная. Такая капуста – один из немногих сезонных продуктов, поэтому спешу ловить момент.

Сознательно для этого пирога выбрала хлебную прямоугольную форму. Хотелось в изделии больше начинки, чем теста, пусть и вкусного. Чтобы высокими сочным слоем по всему пирогу, который даже разрезать нелегко, – начинка. Удалось...

Пирог, пусть и не совсем стандартным вышел, но совсем вкусным. Нас результат порадовал, может быть ещё кому-нибудь понравится. Надеюсь и рекомендую.

Пирог из дрожжевого теста с молодой белокочанной капустой


Читать всё...

пятница, 15 июня 2012 г.

Оладьи из цветной капусты

Одним из блюд, где засветилось и заблагоухало наше масло с черемшой, были самые обычные овощные оладья. Рецепт прост и знаком, оладья тоже – и вкус, и внешний вид без особых сюрпризов. Однако от зеленого масляного дополнения оладьи получили свой новый исключительно эксклюзивный вкус, и даже вид.

Как и в случае приготовления оладий из белокочанной капусты, советую и эти оладьи выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, без использования жиров.
Легкие в приготовлении, вкусные и полезные. С зеленым дополнением ещё красивые и ароматные.

Оладьи из цветной капусты


Читать всё...

среда, 13 июня 2012 г.

Масло с черемшой

Пока я в прошлое годы собиралась приготовить масло из черемши и запастись им на зиму, травка успешно расходовалась на другие цели и сезон ее благополучно сходил на нет.
В этом году, наконец-таки, срослось и сложилось с масляным созданием .

Масло из черемши, вернее с черемшой, поскольку в одном, так сказать, блюде соединены воедино два вида масел. Для чего нужны такого рода закусочные масла, подробно объяснять, полагаю, не имеет смысла. Каждый найдет ему нужное применение на завтрак, обед, на пикнике или гриле. С мясом, овощами и хлебобулочными изделиями. Со сладким его разве что только не подашь, а так – везде по вкусу, везде уместно и даже красиво.
Я пока успела провести с ним следующие фотошутинги: с отварным картофелем и с оладьями из цветной капусты. В остальных случаях – без документализма, просто ели, намазывали, сдабривали и приправляли.

Оригинальный рецепт масла от Marion Knieper незамысловат и совершенен одновременно своей законченностью и лаконичностью. Единственное мое дополнение в рецептуре – лимонная цедра, т. к. привыкла к чесночному маслу всегда добавлять немного цитрусовой составляющей.
Не удивляйтесь, что фотографии не отображают оригинальное авторское видение окончательной формовки данного масла. Свои интерпретации я опишу в послесловии к основному рецепту.

Советую, рекомендую, предлагаю. Не упустите шанс заготовить витамины для своей семьи на зиму в таком вкусном и полезном виде. Просто вспомните об этом рецепте вовремя и вовремя воспользуйтесь дарами природы. Здоровая пища обязана быть вкусной.
И на прощанье с сезоном черемши – несколько фотографий на память до следующего ее бурного роста и цвета. Вы чувствуете ее тонкий аромат?

Масло с черемшой


Читать всё...

вторник, 12 июня 2012 г.

Тунисское миндальное печенье – Touagin

Порой удивляюсь, как самые, казалось бы, незначительные для одних людей материальные мелочи, привносят в жизнь других недостающие оттенки и нюансы, ароматы и ощущения, раскрашивая и дополняя собой цветовую гамму рутинной повседневности.
Так случилось, что сама того не ведая, напросилась на неожиданный подарок. Конечно же, давая свой почтовый адрес, я знала, что получу в посылке одну нужную в кулинарном хозяйстве вещь. Но никак не могла предвидеть, что вдобавок к ней щедрой рукой истинно восточного человека мне будет даровано ещё множество интересных приятных и нужных в хозяйстве штучек и приспособлений.

Дорогая Хадижа, повторюсь ещё раз, я очень-очень благодарна тебе за доброту, бескорыстие и щедрость. Я сердечно тронута и мне искренне приятно твое внимание и забота. Ты не просто одарила меня щипчиками для оформления восточной выпечки, которые я давно и безрезультатно искала, но и подвигла на новые кулинарные идеи. По мере использования твоих подарков, я обязательно покажу у себя в блоге результат воплощения в жизнь планов-задумок и вновь с удовольствием поблагодарю тебя.

Не откладывая в долгий ящик, первым результатом спешу поделиться прямо сейчас. Лимонное миндальное печенье по рецепту Хадижы (Khadija Michel). Нежная рассыпчатая структура теста ожидаема и знакома, поскольку часто пеку подобное миндальное печенье с апельсином. Естественно, вкус лимонного печенья отличается от вкуса апельсинового. Как вкус и аромат лимона отличаются от апельсиновых. Существенную пикантную нотку в данном случае придают выпечке украшения-дополнения из ярких по вкусу и цвету фисташек, создавая приподнято-праздничную атмосферу за десертным столом.
От себя порекомендовала бы выпекать это печенье вместе с детьми, доверив их ручкам тонкую работу - зажимы по бокам изделия. Есть где проявить свою детскую фантазию и наработать первый маленький кулинарный опыт.

В Тунисе пока побывать не довелось, попробовать это печенье в оригинале тоже. Но то, каким оно получается по этому рецепту, мне пришлось по вкусу. Однозначно, в будущем будем выпекать это печенье не однажды. Красиво, ароматно и очень по-восточному!

Тунисское миндальное печенье – Touagin


Читать всё...