суббота, 28 апреля 2012 г.

Пирожное бисквитное шоколадно-ореховое

Наверное, каждому из нас не раз приходилось преодолевать в себе желание полакомиться чем-нибудь сладким, масляным и ужасно калорийным. Желания эти порой бывают как навязчивые идеи, а съешь кусочек и так становится хорошо, что трезвые мысли об опасности ещё больше округлить свои и без того выпуклые формы, отодвигаются на задворки. В таких случаях лучше всего посетить кондитерскую и съесть там одно небольшое пирожное, кусочек пирога или выпечь самому и подарить в подарок, оставив семье по штучке на пробу и для утоления сладкого голода. Можно привести ещё десятки способов побороть свои необузданные стремления к «тяжелым» десертным деликатесам, у каждого из нас есть свои хитрости и уловки.

Шоколад с орехами – классика сладкого искушения. И чем больше против него борешься и противостоишь, тем больше хочется и тянет. Но я не зря напомнила о том, что необязательно самому бросаться на амбразуру шоколадных страстей. По ходу дела можно привлечь к этой теме и гостей, и хозяев (если сам идешь в гости), и всех, кого ты только хочешь осчастливить вместе с собой на это сладкое мгновенье. Так мы и поступили с пирожными и тортом, речь о котором пойдет немного позже. Для хороших людей нам не жалко хороших эмоций от хорошей выпечки.
Потому что - ну очень вкусно!

Пирожное бисквитное шоколадно-ореховое


Читать всё...

четверг, 26 апреля 2012 г.

Рулет из бараньей лопатки с эстрагоном и мучным соусом

А теперь о том, куда собственно делась основная мясистая часть бараньей лопатки. В придуманное по ходу дела блюдо, которое отлично сочеталось и дополняло гороховый суп из баранины. Так как весь рулет в горячем состоянии съесть было просто нереально, то удалось попробовать и оценить его по достоинству и в холодном виде. Вкусно в обоих вариантах, однозначно. Даже не знаю, чему могла бы отдать свои предпочтения.

Идея данного блюда родилась по аналогии с одним горячим блюдом, которое подавали нам когда-то в ресторане «Robinson» в центре Будапешта.
Вот что пишут об этом ресторане путеводители: «Ресторан Robinson. На берегу озера в парке Варошлигет. Один из самых известных ресторанов Будапешта, который посещали многие гости столицы: Железный Арни, Дэвид Боуи, Роберт Рэдфорд, Дэвид Копперфильд и пр. Ресторан расположен в домике над водой, и соответственно, тут неплохое рыбное меню. В целом приличный ресторан, но при весьма скромных порциях цены ощутимые».
Цены, действительно, не скромные, прямо скажу. Но кухня того стоит - и рыбная, и мясная ее части.

Но, возвращаясь к баранине, вернее к соусу с эстрагоном, поданному к блюду. Именно соус с эстрагоном случился в этот раз отправной точкой кулинарного эксперимента с великолепным вкусовым результатом по окончании. Была идея, но не нашлось свежего эстрагона в магазинах поблизости. Мясо – продукт, который предпочтительно использовать в свежем, не замороженном виде. Поэтому в этот раз был эстрагон сушенный, но очень ароматный. Или я на радостях слега переусердствовала с его количеством?

Единственную поправку на следующий раз я взяла себе на заметку – предварительную обжарку рулета на раскаленной сухой сковороде. Мне лично не хватало к завершению композиции этой румяной корочки.
В целом же блюдо получает наши самые искреннее высокие оценки и рекомендации.
Советую от души.

Рулет из бараньей лопатки с эстрагоном и мучным соусом


Читать всё...

среда, 25 апреля 2012 г.

Нухот шурва - Суп гороховый с мясом

Этот суп зачастую готовят из того, что осталось от бараньей ножки после ее разделки на шашлык или другие мясные блюда из мякоти. Т. е. из жилочек, костей и небольшого количества мяса и подают его как первое блюдо в праздничной трапезе или как отдельное самостоятельное блюдо. Несмотря на остаточный принцип, я не знаю человека в Узбекистане, кто бы ни любил этот суп. Наша семья тому также не исключение.
В принципе, этот вид супа очень напоминает Кайнатма шурва, но с добавлением гороха нут, или, как его называют в Узбекистане, нухот. Блюдо вкусное, ароматное, пряное и, что не всегда характерно для супов, очень сытное.
Готовый суп можно сервировать в порционных больших касах со всем содержимым, равномерно распределяя его по количеству едоков, или в порционные маленькие касы наливать только бульон с горохом, а на общее большое блюдо (ляган) выложить овощи с мясом.

Бараньей ножки в этот раз не случилось, но зато повезло с лопаткой молодого барашка.
Как уже отметила выше, основную часть мякоти я использовала для приготовления другого блюда, а на суп пошло лишь то, что осталось на костях. Не покривлю, если скажу, что осталось достаточно для хорошего наваристого бульона. Соответственно, суп не мог не получиться самобытным. Свежую лепешку к нему из турецкого магазина, с хрустящей корочкой и дырчатой мякотью и крылатая фраза джина из мультика про Мюнхгаузена как нельзя лучше опишет эйфорию момента: «Какой-такой павлин-мавлин? Не видишь, ми кушаем?!»...

Нухот шурва - Суп гороховый с мясом


Читать всё...

среда, 18 апреля 2012 г.

Баклажаны в корейском стиле

Продолжая тему салатов в корейском стиле, добавлю ещё один рецепт блюда, принцип приготовления которого почти идентичен. И при сервировке которого также хорошо было бы добавить любимый заправочный элемент (компонент) подобных блюд – готовый салат Морков-ча, без которого теперь уже невозможно представить себе корейскую кухню на территории бывшего Союза.

Баклажаны в нашей семье любят в любом виде. Однажды я даже пробовала приготовить похожий салат из сырых соленых баклажан. Было вкусно, но слегка резинисто что ли, трудно поддавалось жевательному процессу. Поэтому в этот раз приняла решение баклажаны слегка отварить. О чем в дальнейшем не пожалела. Салат получается вкусный, с характерной азиатской ноткой, пикантной и ароматной.

Баклажаны в корейском стиле


Читать всё...

Цветная капуста в корейском стиле

Перед тем, как выставить рецепт, якобы принадлежащий какой-либо национальной кухне, зачастую мучаюсь с названием блюда и аутентичностью описания его технологии. Потому, что мне уже не раз доводилось испытать на себе, мягко скажем, нелестные замечания в адрес моего неправильного приготовления, моих неправильных продуктов и моего неправильного названия блюд народных кухонь.
По этому поводу не устану повторять, что среда обитания накладывает существенный отпечаток на трансформацию национальных кухонь за пределами исторических мест проживания тех или иных народов. В Узбекистане, например, к подобным салатам из овощей без обиняков добавляют «приставку» - по-корейски. И никого это не удивляет, не возмущает и не коробит. Ещё раз процитирую здесь слова Аниты Цой из одного ее интервью: «Много корейцев живут и в Средней Азии. Там кухня уже корейско-узбекская: названия блюд те же, ингредиенты те же, но еда насыщена ароматами и пряностями Средней Азии: хлопковое масло, зира... Это буквально кулинарное барокко какое-то! Но есть еще и Центральная Россия, куда съехались корейцы и с Дальнего Востока, и из Средней Азии. Из-за нехватки оригинальных продуктов там возникла среднерусско-корейская кухня».

То же самое происходит и с другими кухнями в эмиграции, оставляя от блюд, порой, одно лишь название или примерный след возникновения: «по-русски», «по-немецки», «по-восточному» и т. д.

В свете вышеизложенного, прошу не удивляться названиям этих двух салатов: «Цветная капуста в корейском стиле» и «Баклажаны в корейском стиле». Может там и стилем-то никаким не пахнет, но примерное направление указывает. И опять же, главное в блюде - внешний вид и вкус, а название ведь можно корректировать и менять.
Любителям данного стиля (или сочетания продуктов) рекомендую. Пока ещё не любителям, но любопытствующим, рекомендую тоже. Очень вкусно и, безусловно, очень ароматно.
Овощи, специи, травы!

Цветная капуста в корейском стиле


Читать всё...

понедельник, 16 апреля 2012 г.

Со светлыми праздниками!

Отойдя от праздничной традиции, спешу поделиться с вами в светлый праздник Христова Воскресения, не привычными и вкусными его атрибутами как кулич и красные яйца, а просто хорошим настроением. Разделить это настроение с вами, пожелать его вам, вашим дорогим и любимым людям.

Что и кто способен вызвать в нашей душе это состояние, которое зовется «хорошее настроение»? Неоспорим тот факт, что эти предпосылки сугубо индивидуальны в отдельно взятом случае с отдельно взятым индивидуумом, но, думаю, подаренный от всего сердца подарок, преподнесенный с любовью и вниманием, поднимет настроение самого отпетому скептику и буке.

Хорошего вам светлого настроения!
Спешите дарить подарки! Не уставайте дарить подарки! Радуйтесь дарить подарки!
Дарите жизнь, дарите любовь, дарите добро и веру в чудо!

Со светлыми праздниками!



Читать всё...

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Салат Дамский

С ужасом обнаружила сейчас, что последний салат выставляла здесь почти год тому назад. Готовлю то я их каждый день, а вот фотографировать все как-то лень, или особо некогда. А на блоге - все пироги, да пироги...

Восполняя пробел, хочу предложить вашему вниманию очень вкусный салат с немного претенциозным названием, после которого так и хочется добавить: «... а закуска - Кавалерская». Попробовав однажды это блюдо в исполнении Татьяны Щербаковой, нашла его вкусным и оригинальным. Разбудив во мне дальнейший интерес к его частому приготовлению, салат так и осталось у меня в списке любимых. Танюша поделилась рецептом, предупредив, что нашла его где-то в интернете. Я в свою очередь тоже просмотрела множество страниц, на коих обнаружила не один десяток «дамских» салатов. Особенно умилили меня те, в состав которых входит чеснок.

Представляю, как удивился бы такому «легкому» дыханию Иван Бунин, вложив когда-то в уста Оли Мещерской следующие строки: «Я в одной папиной книге,- у него много старинных смешных книг,- прочла, какая красота должна быть у женщины... Там, понимаешь, столько насказано, что всего не упомнишь: ну, конечно, черные, кипящие смолой глаза, - ей-богу, так и написано: кипящие смолой! - черные, как ночь, ресницы, нежно играющий румянец, тонкий стан, длиннее обыкновенного руки, - понимаешь, длиннее обыкновенного! - маленькая ножка, в меру большая грудь, правильно округленная икра, колена цвета раковины, покатые плечи, - я многое почти наизусть выучила, так все это верно! - но главное, знаешь ли что? - Легкое дыхание! А ведь оно у меня есть,- ты послушай, как я вздыхаю, - ведь правда, есть?».

По-видимому, современные дамы, по замыслу авторов сих «дамских» блюд, своим изысканным дыханием должны наповал убивать окружающих их повсюду вампиров, выдающих себя за кавалеров. Нет, я не против чеснока, я его сама очень даже люблю, но название-то обязывает.
А, дамы?

Резюмируя, автора я указывать не буду, т. к. не удосужилась доискаться первоисточник. Поменяв некоторые ингредиенты в составе салата и их количественные показатели, смею узаконить авторство данного блюда за собой.
А вот название оставлю оригинальное. Пусть себе улыбает, салат-то на самом деле получается изысканный, пикантный и очень вкусный. Искренне рекомендую.

Салат Дамский



Читать всё...