воскресенье, 23 января 2011 г.

Маковый пирог

Так как Саксония на протяжении своей истории имела разные статусы и географическое положение, а в состав ее входили когда-то как современная Саксония-Анхальт, так и Тюрингия, то неудивительно, что данный пирог, как и многие другие саксонские блюда в разных источниках могут находиться в подразделах, описывающие региональные блюда вышеупомянутых земель. Передо мной три кулинарные книги одного и того же издательства "Komet" с абсолютно идентичными рецептами, буквально с одной матрицы. В одном сборнике этот маковый пирог принадлежит кухне Саксонии, в другом - кухне Саксонии-Анхальт, в третьем - Тюрингии и Саксонии. Благо, что фотографии отличаются. И во всех трех книгах допущена одна и та же опечатка в рецептуре. Поскольку тесто, получаемое из 500 мл молока и 500 г муки нельзя раскатать скалкой, разве что вылить на противень. Проверила у Dr. Oetker этот рецепт, чтобы убедиться в своей правоте. Но, несмотря на внесенные по ходу дела изменения, пирог получился очень вкусным и нежным. Для любителей мака - самое то. Порция достаточно объемная - на большой противень.

Маковый пирог



Продукты:

Для теста:
Мука 500 г
Молоко 250 мл
Дрожжи свежие 20 г
Сахар 100 г
Яйцо 1 шт.
Сливочное масло 50 г
Соль щепотка

Для начинки:
Молотый мак 200 г
Молоко 1 л
Манная крупа 125 г
Яйца 3 шт.
Сахар 300 г
Молотый чищеный миндаль 100 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Соль щепотка
Сок половины лимона

Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Муку просеять в большую миску. В центре сделать углубление и влить туда смесь из 1 ст. ложки теплого молока, 1 ч. ложки сахара и раскрошенных дрожжей. Слегка присыпать жидкость мукой со стенок воронки. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 минут.

Добавить в миску оставшиеся сахар, молоко, яйцо и соль. Тщательно перемешать содержимое, добавить растопленное масло и вымесить ручным миксером гладкое тесто.

Тесто накрыть и оставить подходить в теплом месте до увеличения объема вдвое.

Для начинки довести до кипения молоко, всыпать в него мак и манную крупу. Эту смесь варить на маленьком огне в течение 30 минут.



Отделить белки от желтков. В маковую массу добавить сахар, ванильный сахар, желтки, соль, миндаль и сок лимона. Всё тщательно перемешать.

Противень выстелить бумагой для выпечки. Тесто обмять, раскатать тонким пластом и уложить на противень. Прикрыть кухонным полотенцем и дать тесту расстояться в течение 15-20 минут.

Белки взбить в устойчивую пену, осторожно вмешать в начинку и равномерно распределить ее по всей поверхности теста.



Выпекать в предварительно нагретой до 200 °C духовке в течение 40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!



Внесла достаточно количественных изменений в рецептуру, по своему вкусу и по целесообразности (см. выше), всё перечислять, думаю, не имеет смысла. Приведу все свои источники, в которых смогла отыскать этот рецепт, т. к. книги очень хорошего качества с полиграфической и исторической точки зрения. А ошибки - у кого их не бывает...

Источник:
- "Sächsische Küche", Komet Verlag GmbH, Köln
- "Deutsche Küche", Komet Verlag, Köln
- Barbara und Hans Otzen "DDR Backbuch", Komet Verlag, Köln

9 комментариев :

  1. Иден, привет!!!!! Пирог чудесный! Очень нежно смотрится!

    ОтветитьУдалить
  2. иден,
    какой аппетитный пирожок! а какой по размеру противень был у тебя? и какой высоты он получился? это я спрашиваю - если большой, то сделаю полпорции :)

    ОтветитьУдалить
  3. О, рецепт такого макового пирога для меня тоже очень интересен. Мои старшие очень любят маковую выпечку( с начинкой). Спасибо тебе большое за такое чудо! Я нашла у нас мак в больших расфасовках и дешево, так что делать теперь можно без осложнений и поправок, что вот может в другой раз купим ;). Будем частить...

    ОтветитьУдалить
  4. Манка в начинке - для меня ново:)Как всегда очень познавательно:)Спасибо, Иден!

    ОтветитьУдалить
  5. esta receta tiene una pinta estupenda. Tengo muchas ganas de probar las semillas de amapola
    besos. Maite

    ОтветитьУдалить
  6. Всем привет и большое спасибо, что заглянули на пирог со смаком.
    Очень извиняюсь, что не было возможности ответить сразу.

    Рафаэлла, он ещё и есться нежно, т.е. с нежностью к нему. Или это может потому, что я ко всей маковой выпечке неравнодушна?..

    Mietta, противень у меня тот 32 х 40 см. Высотой, уже не могу измерить, где–то 5-6 см высотой был. Семьей мы его явно не одолевали, пришлось нести в народ.

    supa, если бы мои все разделяли любовь к маковым начинкам, пекла бы чаще, наверное. А так – совсем уж редко, реденько даже…
    Самая большая расфасовка голубого мака, которую могла найти у нас здесь – это 500 г. В Германии мак запрещено выращивать, всё экспортируют из Австрии. Как соберусь себе заказать белый мак, так он пропадает из интернетовских магазинов. А у меня рецепт не опробованный вот уже который год лежит, дожидается своего звездного часа.

    pchelka, буду рада, если сея информация пригодится в будущем. В Германии зачастую используют манку в начинку. Начинка приобретает слегка пудинговую консистенцию.

    Maite, el saludo!
    Soy satisfecho que te ha gustado el pastel de la amapola. Gracias por la visita y los comentarios. Bienvenido.

    ОтветитьУдалить
  7. иден,
    спасибо за ответ! получается большой пирог - буду делать полпорции.

    ОтветитьУдалить
  8. Mietta, я практически уже туточки.
    Привет всем.

    ОтветитьУдалить