понедельник, 14 марта 2011 г.

Жареные пирожки с легкими

Не смотря на то, что многие в настоящий момент держат великий пост, я хочу предложить вашему вниманию далеко не постное блюдо.
Эти пирожки готовила моя мама, когда мы в прошлый раз гостили дома в родном и любимом Ташкенте. Я только ходила вокруг нее и пыталась этот быстротечный процесс хоть как-то запечатлеть. Качество фотографий прошу не судить строго. А вот качество пирожков, которые получаются мамиными руками, словами и фото не передать. Это одно из маминых традиционных семейных блюд. Для нас оно – самое вкусное, что можно приготовить из данных продуктов.
Рецептура, сами понимаете, условная. Я, правда, ее записала, но в Германии другая мука, другие продукты. Тесто не получается таким, как всегда выходило дома. Не знаю, влияет ли климат на дрожжевое тесто, но после резко континентального, с сухим и жарким воздухом там, и умеренно континентального, с относительно влажным воздухом здесь, разница в структуре теста и его поведении – значительно ощутима. Несмотря на такие нюансы или вопреки этому, тесто для всех жареных пирожков и беляшей готовлю только по этому маминому рецепту.

Жареные пирожки с легкими


Читать всё...

суббота, 12 марта 2011 г.

Десерт «Персик Мельба»

Невзирая на опасность простудить горло, отведав в такую не по-весеннему холодную погоду, искушающий десерт, пришли единодушно к одному мнению – оно того стоит. Стоит рискнуть и насладиться Персиками Мельба.

С начала 20-го века этот десерт является самым популярным персиковым десертом в США.
Если верить Википедии, то там даже отмечается Национальный день «Персика Мельба» (почему-то 13-го января). До свежих персиков осталось немного подождать, но, наверняка, с приходом новых технологий, можно смело использовать в этом блюде и персики консервированные.
В любом случае, наши дорогие мужчины всегда могут сделать выбор, что подарить своим любимым – «миллион алых роз» или от всего сердца приготовленную «половинку» персика. А ещё лучше - и то, и другое.

Десерт «Персик Мельба»


Читать всё...

Знаменитые персики знаменитого Эскофье

Образ легендарного французского кулинара, "короля поваров и повара королей" Джоржа Огюста Эскофье (1846- 1935), неотделим от его роскошных десертов, скомпонованных с филигранным профессионализмом, и одухотворенных фантазией художника. Скольким знаменитым дамам того времени посвятил свои кулинарные шедевры Эскофье? Земляника с ананасом для Сары Бернар, груши с малиновым пюре для Мэри Гарден, пошированные вишни с малиной для Эммы Кальве. Некоторые из его творений постепенно канули в лету, некоторые известны только узкому кругу истинных профессионалов. Однако одному десерту мастера суждено было не просто стать знаменитым, но и прославить сценическое имя певицы, вдохновившей его на создание этого сладкого искушения.

Знаменитые персики знаменитого Эскофье


Читать всё...

воскресенье, 6 марта 2011 г.

Фламбированные блинчики «Сюзетт» - Crêpe Suzette

Среди немалого разнообразия вариантов данного блюда выбрала заинтересовавший меня рецепт от Eva Padberg, приготовление по которому наблюдала на телевизионном экране в одной из кулинарных программ. Не знаю, как Сюзанне Райхенберг отнеслась бы к данному десерту, но наша семья не отказалась бы от его ежедневной дегустации. Восхитительное блюдо во всех смыслах, нежное ароматное, с сбалансированным вкусом. Ничего лишнего и в то же время – абсолютно каждый компонент на своем месте. Позвольте вам порекомендовать.

Фламбированные блинчики «Сюзетт» - Crêpe Suzette


Читать всё...

А была ли Сюзетт?...

Какие только интриги и трактовки в мире высокой кулинарии, ошибки в датах, именах участников и местах событий не сплелись в единый клубок недоразумений и истинных фактов. Нелегко отделить зерна от плевел, первоисточник от плагиата, настоящие страсти от розыгрышей, мастера от имитатора. Кто был первым, кто был действительным, кто был единственным автором этого восхитительного блюда? Открыв страницы интернета и кулинарные книги на всех языках мирах, вы найдете массу разновеликих и разнообразных историй, версий, сказок и легенд на эту тему.
Вот уже второй век спорят знатоки кулинарного мира, приводят веские доводы и аргументы в доказательство своей правоты. И второй век продолжают наслаждаться им и простые обыватели, и их высочества принцы крови.

А была ли Сюзетт?...
Читать всё...

Утиная грудка с красной капустой и паровым штруделем

На календаре – весна, за окном – всё тот же морозец. Показанная на этой неделе по ТВ очередная серия кулинарных передач «Das perfekte Dinner» (на Российском ТВ аналог – шоу «Званый ужин»), привела к воспоминаниям о не выставленных своевременно зимних рецептах, приготовленных ещё к Рождеству. Поскольку погода ещё позволяет нам не забывать о прелестях свежего морозного утра и такого же, требующего калорийного горячего ужина, прохладного вечера, то можно не сомневаться, что данное блюдо будет как нельзя кстати.
Перед приготовлением утиной грудки, я пересмотрела множество имеющихся у меня рецептов и прочитала, опять же, множество рекомендаций. В итоге – сделала всё по-своему. Мы стараемся не употреблять мясо с кровью, даже с красивым названием – розовое. Для нас такое мясо – ещё сырое, однозначно. Поэтому на моем фото, пусть и не красивые, но вполне съедобные (для нас) ломтики утиной грудки, хотя и приготовленные не по высоким кулинарным канонам.
Кстати, когда по ТВ парень по имени Франческо готовил свою утку, получившуюся в итоге красивого розового цвета, то не взыскал от всех других участников шоу лестные отзывы о сыром, не прожаренном мясе. Прожевать такую грудку было весьма затруднительно, о чем ярко свидетельствовали не съеденные гостями порции.
Традиционно красную капусту тушат с какими-нибудь кислыми компонентами, в качестве которых я выбрала в этот раз вишню и сок граната. Вместо поджаренного свежего хлеба – паровой штрудель. Щепотка ваших любимых специй и пряностей к блюду, бокал добротного красного вина создадут в вашей душе гармонию с окружающим миром и с самим собой.

Утиная грудка с красной капустой и паровым штруделем


Читать всё...

пятница, 4 марта 2011 г.

Кофейные блинчики с кофейным сабайоном

Запыхавшись, чтобы не опоздать, как со мной в последнее время случается всё чаще и чаще, успела забежать сюда до окончания масленицы. Разрешите познакомить вас с еще одним рецептом блинов от Сергея Синицына. Эксперимент их приготовления прошел, смею полагать, очень успешно, не смотря на внесенные сопутствующие изменения. А именно - подачу блюда, превратив его из горячей закуски в горячий десерт. В моем представлении кофейные блинчики не складывались с овощной начинкой в единое целое. Как-то спонтанно напросился сюда, в качестве соуса, ниже предлагаемый вашему вниманию кофейный сабайон. Ликер «Kahlua» сам по себе очень интересный, поэтому его добавление к сабайону, как дополнительного (но не обязательного) компонента, внесло оригинальную слабоалкогольную нотку, усилив кофейный акцент. Этот десерт вкусно подать к большой чашке простого крепкого кофе или капучино (маленькой demitasse с эспрессо будет здесь явно маловато), к стакану Латте макиато или просто минеральной воды. Чай в данном случае, как напиток, выпадает по вкусовой совместимости.

Кофейные блинчики с кофейным сабайоном


Читать всё...