понедельник, 13 сентября 2010 г.

Самаркандский пирог с курагой

Пышное дрожжевое тесто и солнечное варенье из кураги объединились в одно целое – в необыкновенно вкусные и ароматные пироги с заманчивым названием имени красивейшего из древних городов земли. Знакомство с рецептом стало возможным благодаря двум отличным кулинарам - Chelsy и GalinaP.
Безусловно, впечатляет здесь курага, технология приготовления которой делает ее удивительно красивой и пропитанной сиропом как высококачественные цукаты. Чтобы настроить вас на Самаркандскую лирическую волну и сподвинуть к приготовлению пирогов, предлагаю послушать песню «Tashkent-Samarkand» в исполнении Lola.

Самаркандский пирог с курагой





Продукты:
на 4 пирога диаметром 26 см:

Тесто:
Мука 720 г
Молоко 375 мл
Дрожжи свежие 35 г
Сахар 50 г
Масло сливочное 120 г
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. ложка

Начинка:
Курага 1000 г
Сахар 250 г
Вода 400 г

Молоко для смазки

Приготовление:

В теплом молоке развести дрожжи и замесить из всех продуктов безопарное дрожжевое тесто. Вымесить ручным миксером или в тестомесильной машине, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза. Тесто обмять и опять убрать в теплое место ещё на 25-30 минут. Разделить тесто на 4 части, раскатать круглые сочни примерно 26 см диаметром, высотой 0,8-1 см, без утолщения по бортикам. Уложить на противни или в формы, выстеленные бумагой для выпечки.

Для начинки курагу засыпать сахаром и залить водой. Поставить на слабый огонь и варить до выкипания жидкости до густоты довольно вязкого сиропа. Курагу не перемешивать ложкой, чтобы не повредить целостность ягод.



При необходимости наклонять посуду, чтобы сироп равномерно пропитывал всю курагу и на стенках не образовывались сахарный кристаллы. Снять с огня варенье из кураги и слегка остудить. Слить густой сироп с кураги, но не выливать.

Аккуратно и равномерно в один слой выложить тесто готовой теплой курагой, по-возможности, покрыв все тесто начинкой без пробелов, оставив лишь тонкий бортик.



Дать тесту немного подняться. Бортик смазать молоком и выпекать в предварительно нагретой духовке при 180 °C примерно 25 минут.
Готовый пирог смазать оставшимся от варки кураги сиропом.

Приятного аппетита!



Из данного количества теста я приготовила 2 пирога и 1 рулет. Кураги было маловато (половина от написанной в рецепте). Вернее она была очень крупная и толстенькая, поэтому не могла покрыть столь обширные тестяные площади. Соответственно толщина теста в пирогах вышла больше, чем предписано рецептом. Но, это обстоятельство отнюдь не испортила впечатления от шикарных пирогов и дополнительно скрученного рулета с орехами.

Chelsy огромное спасибо, что донесла до нас этот рецепт от GalinaP. Ваш диптих вдохновляет и превосходит все ожидания.
На фото – Медресе Шер-Дор на площади Регистан в Самарканде. Величие этих памятников зодчества невозможно передать словами, надо испытать воочию.



Источник
Форум на kuking.net

7 комментариев :

  1. ага-ага, а вот КУ мне ссылочки не видны ни под каким предлогом ;). Ты там щё бываешь? Форум жив или "того"?
    Рецепт хороший очень. Кажется у меня и курага есть...

    ОтветитьУдалить
  2. Вот спасибо! Обязательно повторю. Такой солнечный пирог!

    ОтветитьУдалить
  3. supa
    На КУ сейчас захожу редко. Давно ничего не выставляла.
    Всё откладываю и откладываю. Лень писать и фотки обрабатывать, да и со временем не складывается.
    Ко мне Ликунчик в гости приезжала. Так что мы теперь в реале познакомились.

    Рафаэлла
    У меня первой ассоциацией был эпитет - солнечный. От этого и отталкивалась. В Узбекистане так и говорят про курагу – солнечная, сахарная…
    Теста выходит много, его лучше уполовинить.

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово, что познакомились. Спрашивать о впечатлениях не буду, но надеюсь, что реально все лучше и позитивнее :).
    Курага у меня точно есть, вчера смотрела в закромах...

    ОтветитьУдалить
  5. supa, вот тебя никак в гости не выманю... Как оно там, ещё не сложились звезды на дальнюю дорогу? Или это карты складываются (нет, выпадают)...
    У нас курага дома долго не залеживается. :)

    ОтветитьУдалить
  6. Попробовала! Чудесный рецепт и очень вкусный пирог. :)
    Тесто замечательное, в свою копилку лучших рецептов добавлю.

    ОтветитьУдалить
  7. epes,
    от души рада, что пирог пришелся по вкусу. Тесто очень универсальное, можно для различных целей использовать. Большое спасибо за добрые слова и визит. На здоровье!

    ОтветитьУдалить