Рецепты, проверенные годами и десятилетиями, хранимые семейные рецепты, хороши для меня, тем, что они, действительно прошли временные испытания и остались с нами и для нас вопреки смене мест жительств и смене поколений, смене продуктов и смене оборудования, используемых для их приготовления. А мы, в свою очередь, постараемся передать их дальше, чтобы жить и помнить...
Не раз уже писала о том, какими невиданными интересными жизненными путями попадает в наши руки тот или иной кулинарный рецепт. И размышляла по этому поводу далеко не однажды, удивляясь хитросплетениям человеческих взаимоотношений и судеб. Для меня абсолютно каждый рецепт, доставшийся мне от конкретного человека или группы людей, несет отпечаток характера и души этих людей. С детства мне нравилось переписывать рецепты из записных книжек. Сначала маминых (к сожалению, не могу сказать бабушкиных), затем записывать рецепты родственников, друзей, соседей, однокурсников, коллег по работе, да и просто случайных знакомых. До сих пор прошу своих старых и новых окружающих меня приятелей поделиться своим сокровенным кулинарным опытом и знаниями. Кто-то отказывает сразу и бесповоротно, кто-то косвенно и завуалировано. Поверьте, я абсолютно на них за это не в обиде. Это право и желание отдельно взятого человека, и я уважаю все их решения. Но, многие, и их большинство, делятся с радостью и удовольствием, делятся от души. За что я им всегда сердечно благодарна и не устаю говорить об этом, особенно после приготовления того или иного блюда – и здесь на блоге, и в жизни, особенно.
Красивое название у этого торта, не правда ли?.. Кулинарная проба по рецепту из записной книги Оксаны Фоминой удивительно пришлась к нашему столу, став изюминкой десертной программы скромного семейного торжества в небольшом кругу родных и друзей. Когда-то давно Оксана переписала этот рецепт у мамы своей близкой подруги тети Эммы, хлебосольной и радушной хозяйки, мастерицы кулинарного искусства, хранительнице домашнего очага, богатого уютом, со своими традициями и обычаями. К сожалению, тетя Эмма уже не с нами сейчас и я знакома с ней лишь по рассказам Оксаны. Но, добрая память о человеке живет подчас не только в обычных для восприятия материальных и духовных понятиях, но и в таких приземлено-жизненных «мелочах», как кулинарный рецепт и блюдо по нему приготовленное. Спасибо, Вам, за этот великолепный рецепт и многие другие, по которым, я очень надеюсь, приготовлю когда-нибудь ещё.
Настало время посетовать на плохие фотографии. Не могу я при гостях фотографировать столы и блюда, не дано мне – и волнуюсь, и спешу, и перед собравшимися неудобно как-то, хотя все меня всегда поддерживают и искренне стараются помочь.
Возвращаясь к самому изделию, замечу, что при самом скромном виде, вкус у торта утонченно-деликатный. Все сбалансировано – и сладость, и цитрусовая горчинка. После ночного выстаивания, торт полностью пропитывается, коржи становятся в меру мягкими и очень нежными, начинка превращается в подобие мармеладной прослойки. Рекомендую от души - это незабываемые вкусовые впечатления.
Торт «Жозефина»
Продукты:
Тесто:
Мука 3,5 стакана (560 г)
Сливочное масло 200 г
Сахар 1 стакан (220 г)
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Начинка:
Лимон 1 шт.
Курага 600 г
Вода 500-600 мл
Приготовление:
Для начинки курагу залить горячей водой, дать набухнуть и сварить на небольшом огне до мягкого состояния сухофруктов. Отвар слить, курагу вместе с очищенным от кожуры и семечек лимоном пропустить через мясорубку или пропюрировать в процессоре.
Разбавить пюре отваром до нужной кремообразной консистенции. Добавить в начинку цедру лимона и тщательно перемешать.
Очень мягкое масло взбить добела вместе с сахарным песком. По одному ввести в масляную смесь яйца, продолжая взбивать до состояния гладкого крема. Всыпать просеянную вместе с разрыхлителем муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на 6 равных частей. Каждую часть теста раскатать на бумаге для выпечки в тонкий круглый пласт примерно 25-26 см диаметром. Выпекать каждый корж в предварительно нагретой до 200°C духовке до светло-розового цвета 10-12 минут.
Сразу после выпечки каждый еще теплый корж обрезать по трафарету диаметром 24 см.
Остывшие коржи промазать начинкой для торта, кроме последнего.
Оставить торт под небольшим прессом на ночь. На следующий день торт обмазать оставшейся начинкой по бокам и сверху.
Оставшиеся кусочки выпеченного теста можно раскрошить на мелкие крошки и использовать для обсыпки изделия.
Приятного аппетита!
Украшала торт по-простому, без изысков – рублеными фисташками и половинками кумкватов из варенья. Торт сохраняется свежим в течение нескольких дней без холодильника.
Для пюрирования я использовала процессор, поэтому очистила лимон от всех белых пленочек и кожурочек целиком. Если молоть лимон с курагой в мясорубке, то белые пленки можно оставить, не очищая.
При желании сливочное масло можно заменить, маргарином. Вместо разрыхлителя для теста в авторском варианте была указана сода, думаю можно взять в данном случае 0,5 ч. ложки соды. Я, для усиления вкуса, вместо воды брала прозрачный компот от мандаринов и ананасов, можно для этих целей также использовать прозрачные светлые соки.
Для трафарета удачно подойдет крышка от кастрюли подходящего размера (удобно держаться за ручку) или разъемная форма от тортов. Если у формы острые края, то можно использовать ее для вырезания, надавив на горячий испеченный корж.
Оксаночка, прими от меня сердечную благодарность, что сохранила и донесла до нас рецепт столь изысканно-нежного и необычно-оригинального торта. Спасибо!
среда, 18 января 2012 г.
Торт «Жозефина»
Ярлыки:
Сухофрукты
,
Торты и пирожные
,
Цитрусовые
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Иден, торт по фотографии получился классически-вкусным!
ОтветитьУдалитьОчень понравилась прослойка фруктовая, забрала в закладки, спасибо тебе и Оксане
Rodira,спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ в нете просмотрела множество тортов с кремом и прослойкой из кураги. Везде ещё ко всему добавляется какой-нибудь жировой компонент – сметана, сливки, крема всевозможные. А этот прост сам по себе, можно сказать самодостаточен.
Буду рада, если понравится.
Очень красивый тортик получился!!!!
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста, а коржи хорошо пропитались,не суховатый получился?
Natali, спасибо на добром слове.
ОтветитьУдалитьНет, на удивление мягкие и нежные в итоги получились коржи, резались ножами, кусались зубами и протыкались вилками без проблем. Т. е. мы коржи резали, кусали и протыкали, а они безропотно позволяли с собой этой проделывать. :))
Выглядит очень изысканно) От кусочка просто глаз не оторвать)
ОтветитьУдалитьСветлана, большое спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ иногда по-доброму завидую тем хозяйкам, которые готовят не для фотографий, а просто так, для себя, для дома, для семьи. Не думая, и не переживая, что и как там получится на фото. :)
За профи все равно не угнаться, на то они и профи. Да и техника у меня примитивненькая самая...
Согласна с тобой) Когда-то и мы так готовили, не фотографируя :-D))) И так же украшали, и красиво подавали, а о фотографировании даже и не подозревали) На меня иногда находит (если время, конечно, позволяет) могу и композицию какую-то изобразить, но в основном, как девчата говорят: "фотодоказулька" получается. Да и техника у меня ну сааамая наипростейшая, за 3 копйки :-D)
УдалитьОй как я тебя понимаю...... :))) А торт замечательный! Забираю, буду делать!!!
УдалитьСветлана, «фотодоказулька» - классно! А ведь как мы сейчас набалованы – вынь да положь такую доказульку к рецепту, иначе голенький рецепт как-то не воспринимается.
УдалитьРафаэлла , бери на здоровье! Надеюсь, что рецепт тебя не разочарует. Спасибо, что заглянула.
Это точно! Сначала смотрим на фото, а уж потом на рецепт) Хотя раньше рецептам из газетки рады были (была у нас такая еженедельная, ох и понаклеила я вырезок из неё в свой толмуд!!) А в книге о вкусной и здоровой пище фотографии были чёрно-белые, а цветные только несколькими листочками вставок.. Избаловались-избаловались)
УдалитьСветлана, я все свои вырезки, в альбомы оформленные, привезла в Германию. Выкинуть жалко было - и память и коллекция одновременно. Иногда просматриваю, что-то даже готовлю.
УдалитьИден, прелестна е! Толкова слънчева, невероятна! Прегръдки!
ОтветитьУдалитьCandy, благодаря ви много! Радвам се, че сте разглеждали. Аз съм много доволен.
УдалитьИден фотографии очень хороши!!! Я вот тоже не могу при гостях фоткать, мне не стыдно, а просто не удобно, пока я по 100 фоток каждого блюда сделаю, поэтому столько вкусных рецептов не выложено. Тортик очень понравился, такой милый на вид!
ОтветитьУдалитьНатали, благодарю. Вот и я о том же. Мне же фоток десятки надо делать, а гости сидят, ждут, терпят мои выкрутасы с камерой. Мы лучше поболтаем и поедим. А уж наедине я оторвусь. :))
УдалитьЖаль, что некоторые блюда только для большой компании готовятся и не успевают в готово-разрезанном виде «засняться».
Очень интересная начинка в торте. Я любитель кисленького- нужно попробовать.
ОтветитьУдалитьKozyulka, это смотря, какая у вас курага будет на вкус – сладкая или не очень. Если кислоты маловато, то всегда можно добавить сок лимона, и наоборот – подсластить сахарно пудрой.
УдалитьИден, замечательно когда рецепты сохраняются и передаются вот так, и память остается о человеке. Иден. фото получились красивые, не сетуй, кусочек так вообще как из лучшей кондитерской, так аккуратно и профессионально Отличный рецепт .
ОтветитьУдалитьЮлия, это я не чтобы пококетничать, отнюдь. Знаю, что технику менять пора, да пока не могу. Вот и ворчу по-стариковски...
УдалитьА рецепт, действительно, не трудозатратный.
Солнечный получился и такой полезный :)
ОтветитьУдалитьАнна, полезный – это точно. Особенно после праздничных застолий иногда такой торт в самый раз. :))))
УдалитьСпасибо, что заглянула.
Красавчик, очень солнечный торт! :)
ОтветитьУдалитьEva Toneva, спасибо! Приятно получать такие отзывы от профессионала!
ОтветитьУдалитьИден, очень красивое название и подходит этому торту. Мне понравилось украшение, ничего лишнего, изыскано и конечно же последняя фотография - восторг! кусочек тортика получился так четко и так вкусно!просто не описать словами. я никогда не делала тортов с такой начинкой, для меня это вновинку.спасибо, что рассказала и показала этот оригинальный рецепт!
ОтветитьУдалитьTanya:), спасибо большое за добрые отзывы.
ОтветитьУдалитьДля меня такая прослойка для тортов - тоже, своего рода, дебют. Булочки пеку с подобной начинкой, которые мы очень любим, пироги. Теперь и в торт – нестрашно. Знаю, будет вкусно.
Иден , просто в восторге до чего же торт аккуратный и ровный. Скажи пожалуйста, коржи и торт в целом не сухими получаются?
ОтветитьУдалитьразрез просто идеальный))
toniche, спасибо большое.
ОтветитьУдалитьПро коржи скажу ещё раз – получаются нежными и мягкими, т.к. успевают за день пропитаться жидкостью от начинки. Если есть опасения, то можно их дополнительно пропитать, но думаю, можно и без этого обойтись. На сухенькие коржики они точно не будут похожи. :)
Привет, этот пост попал в Топ каталога Russian Top Blogspot
ОтветитьУдалитьRussian Top Blogspot, привет!
ОтветитьУдалитьСпасибо за приятную новость.
Дорогая Iden!спасибо тебе большое за теплые добрые слова и память о моей маме,той самой тете Эмме, не смогла сдержать рыданий, вспомнились и скромные семейные праздники, и крупные мероприятия со множеством гостей.Все и всегда в нашем доме делалось с любовью и теплотой.Огромное спасибо, кстати, когда мой будущий муж первый раз пришел к нам в дом, его угощали Жозефиной, он говорит, что влюбился сначала в торт, а потом в меня. Вот так.
ОтветитьУдалитьДорогая masha! Я сердечно рада видеть твои комментарии. Поверь, я нисколько не хотела расстраивать тебя и бередить душу. Но, слезы, это такое дело, без которых не обойтись при воспоминаниях о былом, светлом и чистом. Мне искренне хотелось бы познакомиться с тобой в реале. Очень надеюсь, что ты приедешь в Лейпциг и будешь гостем в нашем доме.
УдалитьДа, непременно с влюбленным в Жозефину и в тебя мужем. Ждем.