воскресенье, 12 декабря 2010 г.

Деликатесный подарок

Не смею оспаривать, что получать подарки – вещь удивительная. Подарки от любимых людей приятны вдвойне. Когда же выбор подарка полностью совпадает с твоими желаниями, интересами и вкусами, подарок становится поистине бесценным. Несмотря на его номинальную стоимость...

Мои любимые мужчины по волшебству сумели предугадать мои тайные желания, преподнеся чудесные подарки. Сын выбрал именно тот парфюм, который отражает и демонстрирует мое «я» на данный жизненный момент. Муж остановил свой выбор на подарке съедобном, сумевшем во мне вновь всколыхнуть временно поугасший интерес к дальнейшему желанию новых кулинарных познаний.

Деликатесный подарок


Все мои места жительства, как прежнее, так и настоящее, территориально удалены от ореола «обитания» трюфеля, как белого, так и черного. Поэтому отнести этот удивительный гриб к разряду обычного, повседневного продукта язык у меня вряд ли повернется. Соглашусь, что по интернету сейчас можно заказать всё, или почти всё. Были бы желания и возможности оплатить эти самые желания. Удобство, несомненно, на лицо, а вот искорка романтики и авантюризма – пропадает. Особенно в приобретении такого экзотического афродизиака, как трюфель, который и понюхать надо, и потрогать и просто – посмотреть на него.

Редкость этого непрезентабельного по внешнему виду продукта, безусловно, объясняет мировую известность трюфелей. Однако, тончайший аромат этих грибов, незабываемый и несравненный – вот что первостепенно в одном из самых дорогих и загадочных деликатесов мировой кулинарии.

Итак, мой трюфель был неправильной формы, небольшим - величиной с крупный грецкий орех. На юге Германии, где приобретался гриб, если верить энциклопедиям, трюфели также произрастают (или произрастали когда-то). Продавец декларировал его как черный трюфель с севера Италии. Возможно, и регион был назван, но запамятован в процессе выбора покупаемого экземпляра. Поэтому с точным названием и дифференциацией вида затрудняюсь определиться. Внешне очень похож на Tuber Melanosporum Vitt (Норчи или трюфель Сполето), хотя я могу и ошибаться. Тот ещё специалист.

Несмотря на упущение таких «мелочей», как выбор «имени» для трюфеля и его месторождение, блюдо с его участием вышло бесподобно вкусным и ароматным. Оставшуюся мелкую стружку употребила для ароматизации масла в целях дальнейшего его использования для окропления омлетиков и салатиков.



Мальчики, большое вам спасибо, что вы у меня есть.

12 комментариев :

  1. Вам повезло, выбор подарков для многих является трудным занятием и тем более не все угадывают с выбором оного.

    ОтветитьУдалить
  2. Иден, у тебя был день рождения? Поздравляю, и очень рада знакомству и общению с тобой. Спасибо!!!
    А что ты готовила с этим деликатесом? Не так давно в ресторане ела суп-пюре с белыми грибами и трюфелем. Это что-то....

    ОтветитьУдалить
  3. Игорь, приветствую. Добро пожаловать на блог.
    Мне скорее повезло с заботливыми и любящими людьми, готовыми услышать и увидеть нужное, а проанализировав, своевременно сделать выводы.

    Рафаэлла, спасибо большое за поздравления и добрые слова. Мне очень приятно.
    Я на днях напишу рецепт (он очень простой), сейчас не успеваю.
    От такого супа я бы не отказалась, это точно.

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы это списала на испорченный( старый) клубень картошки ;)...
    Сорри, я все забыла из-за этой жизненой суеты. С прошедшим!!!

    ОтветитьУдалить
  5. supa,
    жаль, что цены на этот клубень отнюдь не картофельные.
    Спасибо. Надеюсь, что суета твоя воздастся сторицей.

    ОтветитьУдалить
  6. иден,
    какой шикарный подарок! а какое обалденно вкусное ризотто с ним получается... воспоминания... :))

    ОтветитьУдалить
  7. Mietta,
    На этот раз ризотто не случилось – только паста под сливочным соусом.
    Так понравилось, что готовила 2 раза, немного варьирую соусы.
    Ризотто тоже попробуем, обязательно.

    ОтветитьУдалить
  8. Надо же, какие молодцы ваши мужчины!

    И как приятно, что подарок так вдохновил именинницу!

    ОтветитьУдалить
  9. Irina Valentino,
    Сильно хвалить боюсь, чтобы не сглазить. Но, что есть, то есть…
    Спасибо вам большое за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  10. Какой полезный и вкусный подарок! Может и я начну тут намекать на трюфель:)))

    ОтветитьУдалить
  11. BiteandSip,
    намеки – это дело тонкое. :))
    Необходимо изначально поставить правильный акцент – что именно, когда и где!
    Буду рада за тебя, если твои намеки достигнут заветных целей! Дерзай! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  12. нынче трюфель стал набирать популярность в нашем краю, однако родина этого редкостного гриба что-то стала лениться, и добывают его в еще меньшем количестве,чем раньше.

    ОтветитьУдалить